antikvaram.ru Антиквариат


О Мебели

о мебели

До XVIII в. мебель состояла из нескольких сугубо функциональных предметов. В доме была пара табуретов, простой стол и деревянный сундук для хранения вещей.

В начале XVIII в. впервые мебель стала играть не только чисто практическую, функциональную роль, но при ее проектировании стали учитывать и декоративные аспекты. По мере изменения привычек и обычаев людей появились и новые типы мебели. Так, появление бюро, или конторок, отвечало потребностям грамотных людей. В большом числе начали делать бюро, совмещавшие в себе функции письменного стола и книжного шкафа. Тем более что для многих книги стали доступны с распространением книгопечатания.

В жилых домах в конце XVIII в. появились комнаты, специально предназначенные для семейных трапез. В обиход вошли серванты. Сверху на них сервировали завтраки, обеды и ужины, а в ящиках хранили столовое белье и приборы. Были изобретены сервировочные столики с откидными полками для закусок, специальные отделения для охлаждения вин, подставки для сыра и т. п. Разрастающийся и преуспевающий средний класс стремился к роскоши и комфорту. В результате появилось больше мягкой мебели, подешевело стекло, стали изготавливать декоративные зеркала, отражающие свет. Была разработана мебель, для будуара хозяйки дома и для кабинета хозяина дома. Именно эти предметы наряду с разнообразной мебелью XIX столетия формируют большую часть современных коллекций мебели.

КОМОДЫ

Сундук с откидывающейся крышкой полностью удовлетворял потребности семьи со скромным достатком, но оказался совершенно непригоден для хранения большого числа вещей. Выдающимся достижением в истории развития мебели стало изобретение комода с выдвижными ящиками, которые открывали удобный доступ к вещам. Первые комоды появились в середине XVII в., а к началу XVIII столетия они стали привычным атрибутом зажиточных семей. В XVII в. их делали в основном из ореха и дуба, с маленькими круглыми ножками. К началу XVIII в. их стали делать из красного дерева на гнутых ножках. К тому времени улучшилась и конструкция комодов. В середине века появились новые разновидности комодов, например комод на комоде , или высокий комод, шкаф на комоде , бельевой шкаф и т. д., а также новые формы, и в частности комод с изогнутой передней стенкой. В XIX в. стали завозить новые сорта древесины: атласное дерево, светлые породы (ясень и клен), популярные в Германии и Франции, вошла в моду ореховая фанеровка.

СТУЛЬЯ И КРЕСЛА

Стулья, которые теперь являются принадлежностью каждого жилища, воспринимаются нами как нечто само собой разумеющееся. Но еще каких-то 500 лет назад привилегией сидеть на стуле во время трапезы или беседы пользовались только дворяне и представители духовенства. Рядовые же граждане сидели на чем придется: на ящиках, чурбаках, пнях и т. д. К XVI столетию широкое распространение получили табуреты, к XVII в. у них появились спинки, а у некоторых - даже подлокотники.

В XVIII в. в Европе становилось все больше богатых людей. Соответственно возникла и потребность в более удобной мебели, на которой можно было проводить долгие часы досуга. В результате у стульев появились обитые кожей сиденья и фигурные спинки. Поскольку все большее число людей могло позволить себе сидеть на стульях, их начали изготовлять целыми гарнитурами. В начале XVIII в. наборы стульев делали из орехового дерева, которое, как оказалось, не могло противостоять разрушительному действию древоточца. Однако стулья и кресла из красного дерева, которые начали делать с 1740 г., дожили до наших дней, и, многие из них до сих пор в хорошем состоянии.

В начале XIX столетия мебельщики стали делать специализированные стулья, предназначенные для конкретных нужд. Появились кресла для инвалидов, для работы за канцелярскими столами. Кресла для чтения стали оснащать специальными полочками для книг. К сожалению, в первоначальном виде они до нас почти не дошли. Тогда же были созданы и маленькие стульчики для детей. Большую популярность завоевали кресла-качалки.

МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ

Кресла с мягкой обивкой, предназначенные не только для столовой, но и для отдыха, впервые появились в конце XVII в., а уже в начале XVIII в. кресло с ушками , которое защищало сидящего от сквозняков, было широко распространено. Появились и другие виды кресел, в том числе бержер с удлиненным сиденьем, канапе и шезлонги.

До XIX в. мягкая обивка мебели фиксировалась поддерживающей тесьмой, которая крепилась к верхней планке спинки. С тех пор как в начале XIX в. начали применять пружины, поддерживающую тесьму стали закреплять под сиденьем, оставляя место для пружин. Увеличившийся в XIX в. спрос на мебель для гостиных и приемных привел к тому, что мягкая мебель стала предметом массового производства, это не могло не отразиться на ее качестве.

Обычно гарнитур для английской гостиной включал не только диван и стулья, но также мужское кресло и женский легкий стул, в то время как на континенте гарнитур для гостиной состоял из одинаковых кресел и большого стола, вокруг которого они расставлялись. Лучшие образцы такой мебели набивались конским волосом, но к концу XIX в., по мере того как потребности росли, а качество падало, вместо конского волоса могли использоваться самые разные вещи, включая бумагу и тряпки.

Сейчас очень редко встречаются старые стулья с не замененной обивкой, однако хорошие реставраторы должны использовать при обивке материалы, близкие к изначальным. Иногда определить состояние мягкой мебели довольно трудно, но некоторые дилеры имеют фотографию вещи, сделанную еще до ремонта. По ней можно убедиться, что рама прочная, без древоточца и трещин.

ОБЕДЕННЫЕ И ДРУГИЕ СТОЛЫ

В XVII в. богатые и знатные люди вкушали пищу за массивными дубовыми столами, предназначенными специально для трапез. Однако большинство людей продолжало сидеть на табуретах у очагов и перекладывать пищу ложками в деревянные миски прямо из стоящего над огнем котелка. Для обитателей скромных коттеджей мало что менялось от одного десятилетия к другому, но к середине XVIII в. более обеспеченные люди поручали прислуге размещать в комнате по несколько столиков с откидными досками (они напоминают сервировочные столики современных ресторанов). Эти столики, как и комнаты, в которых они находились, могли быть самого разного назначения. Столики складывались и приставлялись к стене, когда нужда в них отпадала.

К концу XVIII в. в Европе для трапез стали выделять специальную комнату: в ней ставился обеденный стол, окруженный стульями. Такие комнаты получали все большее распространение, и к началу XIX в. столовая стала неотъемлемой частью нового дома. А в небольших гостиных, где семья собиралась для завтрака или чаепития, устанавливался стол для завтрака. Такие столы, как правило прямоугольные, появились в конце XVIII в., круглые и овальные столы встречаются с начала XIX в. Большинство были красного или розового дерева, обычно на витой центральной ножке, хотя у некоторых столешница поддерживалась четырьмя ножками.

Золотое правило при покупке обеденного стола: надо посидеть за ним и убедиться, что он удобен в пользовании - нужной высоты и достаточно устойчив.

КНИЖНЫЕ ШКАФЫ И ГОРКИ.

Какие бы предметы кабинетной мебели ни встретились вам в антикварных магазинах или аукционных залах, можете быть уверены, что они датируются второй половины XVII в. Причина тому самая простая: большинство людей (исключение составляли лишь немногие аристократы и священнослужители) не умели читать и писать и не имели письменных принадлежностей до второй половины XVII в. В продолжение XVIII в. грамотность росла удивительно быстро - и появилисьписьменные столы и конторки (desks). По мере того как люди обзаводились книгами, книжные шкафы стали объединять с конторками, и появились бюро и секретеры с выдвижной доской. А чтобы соответствовать моде на коллекционирование серебра и керамики, появились горки с застекленными верхними отделениями, в которых можно было удобно разместить эти весьма дорогие предметы. Более мелкая кабинетная мебель, например вращающиеся этажерки и кабинетные лесенки, которые стали делать с конца XVIII в., - очень удачные предметы для коллекционирования, так как они вполне уместны в современных домах.

Реставрация и ремонт

Некачественная полировка может существенно снизить цену мебели. Для образования хорошей патины требуется 200 лет, но, чтобы испортить любую вещь, достаточно всего нескольких минут. Приступайте к реставрации, только посоветовавшись с опытным специалистом. Не пытайтесь реставрировать мебель самостоятельно, за исключением укрепления фрагментов фанеровки. Это надо делать быстро, так как утерянный фрагмент накладки восстановить невозможно. После существенной реставрации предмет мебели значительно теряет в цене по сравнению с подлинником. Качественно выполненная полировка, небольшой ремонт накладок, замена обивки и не соответствующих стилю ручек допустимы. Укрепление стыков, замена обивки и задних стенок ящиков помогут надолго сохранить мебель.

Уход за мебелью

Не двигайте мебель по полу, так как это может серьезно ее повредить. Полировочные составы в аэрозольном исполнении содержат растворители, которые могут повредить патину, хотя сейчас достигнут значительный прогресс в производстве чистящих жидкостей и уже разработано несколько подходящих составов. Чтобы избежать избыточной полировки, внимательно читайте надписи на этикетках. Не полируйте мебель воском больше двух раз в год и пользуйтесь при этом мягкой тканью, лучше просто вытирайте пыль. центральное отопление может нанести ущерб дорогой старинной мебели: она может потрескаться. Для поддержания необходимого уровня влажности рекомендуется приобрести увлажнитель воздуха. Периодически проверяйте, не завелся ли в мебели древоточец. При малейшем намеке на древоточца уничтожайте его соответствующими инсектицидами.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Коллекции великих тиранов

News image

22 октября 1943 года на Пушкинской улице в Москве собрались академики, сановные живописцы и архитекторы, ис...

Названы самые влиятельные коллекционеры антиквариата в

News image

Миллиардер Роман Абрамович вошел в ТОП-10 рейтинга самых влиятельных коллекционеров антиквариата и произведений искусства, составленного вл...

Авторизация


Предметы искусства:

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Галерея драгоценностей Эрмитажа. Предметы церковной утвари X

News image

В 1714 г., в связи с переездом всех официальных служб из Москвы в Петербург, Петр I перевозит сюда часть собрания московской Оружейной палаты, которая уже с ...

Ювелирный дом JAR

News image

Ювелирный дом Жар считается легендарным, так как создал вокруг себя ореол таин­ственности. Эта фирма никогда не увлекалась рекламой, но ее совершенная ювелирная про­дукция не...