antikvaram.ru Антиквариат
Главная Новости Старина в интерьере. В ЦДХ проходит 23-й Российский антикварный салон



Старина в интерьере. В ЦДХ проходит 23-й Российский антикварный салон

старина в интерьере. в цдх проходит 23-й российский антикварный салон

Как рассказывают сами галеристы, для многих из них Российский антикварный салон давно перестал быть делом выгодным: цены за аренду высокие, а новых клиентов поймать практически невозможно – ходят все одни и те же, постоянные и давно знакомые. Так что Салон стал скорее местом общения и встреч, да еще местом, где в случае необходимости можно похвастаться перед конкурентами своими достижениями. Некоторое время назад стало понятно, что при таком раскладе Салон быстро и верно превращается в скучное и однообразное болото, от участия в котором уже стали отказываться многие галереи.

Необходимость перемен осознают и организаторы, и участники. Уже весенний Салон отличался удачными экспозициями, интересными мероприятиями и спецпроектами. В этот раз наметившаяся тенденция продолжается.

Главный специальный проект Салона называется «Исторические интерьеры. Романтика готики». Такого на Салоне еще не было – вместо тематической экспозиции, посвященной какому-нибудь разделу или направлению искусства, представлен воссозданный целиком интерьер. Парадная столовая одного из французских замков в стиле неоготики конца XIX века воссоздана с использованием подлинных стеновых панелей, паркета, камина, мебели, осветительных приборов. Это популярное и распространенное в Европе направление антикварно-дизайнерской мысли в России пока только начинает развиваться. Даже новый термин появился – не просто антиквары, а антиквары-инсталляторы. А сами предметы старины играют в нем совсем иную роль, чем мы привыкли. Они больше не являются самоцелью, а скорее только материалом для создания жилого или рабочего пространства. Причем с точки зрения техники вполне современного пространства, оснащенного всем необходимым для жизни как человека, так и антикварных предметов.

Специальный проект гармонично вписывается в общую тему нынешнего Салона – «Декораторы и антиквары». Отчасти этой теме вторят и нынешние тематические экспозиции, расположенные в основном в центральной зоне, которая стабильно «выкристаллизовывается» из общей массы галерей. Многие галереи отдали в этот раз предпочтение графике. Возможно, потому, что качественной, интересной живописи, из которой к тому же можно составить такую мини-выставку, становится все меньше и меньше. Графика одновременно является изящным и тонким предметом коллекционирования, и в то же время для декораторов это сравнительно недорогой способ оформления интерьера.

Так, галерея «Элизиум» демонстрирует русскую графику начала XX века разных направлений. Здесь объединены работы мирискусников Константина Коровина и Александра Бенуа, авангардиста Михаила Ларионова и ученицы Малевича Анны Лепорской, произведения Михаила Нестерова, великолепный рисунок Кузьмы Петрова-Водкина. В итоге получается изящная экспозиция искусства карандаша и акварели. Ей вторят галерея «Альбион», на стенде которой аккуратно отобранные рисунки Ивана Шишкина, Алексея Боголюбова, Владимира Маковского, и галерея «Русский авангард», представляющая печатную и рукотворную графику Ольги Розановой, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова. Экспозиция галереи «На Ленивке» посвящена театральной теме – на стенде эскизы костюмов и декораций художников начала XX века, в том числе эскизы Мстислава Добужинского к спектаклю «Король Лир» 1920 года для петербургского БДТ. Галерея Георгия Нисина показывает рисунки и акварели Льва Бруни.

Чтобы не превратиться в скучное болото, Антикварному салону необходимы перемены.

Часть экспозиции галереи «Русская усадьба» также занимает графика – архитектурные поиски Джакомо Кваренги. В целом же экспозиция объединяет мебель, предметы декоративно-прикладного искусства Екатерининского классицизма.

Живописные тематические экспозиции в большинстве своем посвящены творчеству отдельных художников. Лаконичный стенд «Галеев-галереи» демонстрирует работы Николая Фешина американского периода. «Незабытые имена» показывают сразу две галереи – у Леонида Шишкина наследие художника первой половины XX века Викентия Трофимова, а галерея «Ковчег» знакомит с живописью испанца Мигеля Тускелласа.

Кроме того, нынешний Салон представляет сразу три галереи, специализирующиеся на антикварных коврах и гобеленах. К известной Boccara присоединилась ковровая компания Art de Vivre и галерея «Феномен». Все три компании занимаются, кстати, и реставрацией.

Стоит отметить, что Антикварный салон продолжает сотрудничать с иностранными специалистами. В прошлом году опытом делились французские антиквары в лице президента Французского национального общества экспертов Жан-Габриэля Пейе, в этом российское антикварное дело поддерживают британские специалисты. В мероприятиях Салона участвует один из руководителей Ассоциации арт-дилеров Великобритании (BADA) Марк Додксон. На открытии Салона он отметил, что качество и уровень антикварного дела в России имеет значение не только для нашей страны, но и мирового сообщества. А значит, в хороших начинаниях мы вполне можем рассчитывать на поддержку и опыт зарубежных коллег.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Знаменитые коллекционеры

News image

19 век был задавлен и очарован вещами. Лорд Бриггз в своей книге «Вещи эпохи Викторианства» (1988) об...

Женщина-Прометей (Элена Рубинштейн)

News image

Элена Рубинштейн   Представьте себе женщину, которая постоянно работает, ее любимой поговоркой является фраза: «Ничто так не...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Галерея драгоценностей Эрмитажа. Золото скифов

News image

Галерея драгоценностей - интереснейшее собрание музея, получившее свое название при Екатерине Великой в XVIII веке, состоит из двух разделов. Первая экспозиция Золотая кладовая. (Евразия, Античное Пр...

Яйцо Фаберже: 1885 Hen Egg

News image

Подарено императором Александром III его жене императрице Марии Фёдоровне на Пасху 1885 года. 1920 г. - продано дилеру (некоему господину Дереку)[?] в Париже или Берлине. Фр...