antikvaram.ru Антиквариат
Главная Новости Старина в интерьере. В ЦДХ проходит 23-й Российский антикварный салон



Старина в интерьере. В ЦДХ проходит 23-й Российский антикварный салон

старина в интерьере. в цдх проходит 23-й российский антикварный салон

Как рассказывают сами галеристы, для многих из них Российский антикварный салон давно перестал быть делом выгодным: цены за аренду высокие, а новых клиентов поймать практически невозможно – ходят все одни и те же, постоянные и давно знакомые. Так что Салон стал скорее местом общения и встреч, да еще местом, где в случае необходимости можно похвастаться перед конкурентами своими достижениями. Некоторое время назад стало понятно, что при таком раскладе Салон быстро и верно превращается в скучное и однообразное болото, от участия в котором уже стали отказываться многие галереи.

Необходимость перемен осознают и организаторы, и участники. Уже весенний Салон отличался удачными экспозициями, интересными мероприятиями и спецпроектами. В этот раз наметившаяся тенденция продолжается.

Главный специальный проект Салона называется «Исторические интерьеры. Романтика готики». Такого на Салоне еще не было – вместо тематической экспозиции, посвященной какому-нибудь разделу или направлению искусства, представлен воссозданный целиком интерьер. Парадная столовая одного из французских замков в стиле неоготики конца XIX века воссоздана с использованием подлинных стеновых панелей, паркета, камина, мебели, осветительных приборов. Это популярное и распространенное в Европе направление антикварно-дизайнерской мысли в России пока только начинает развиваться. Даже новый термин появился – не просто антиквары, а антиквары-инсталляторы. А сами предметы старины играют в нем совсем иную роль, чем мы привыкли. Они больше не являются самоцелью, а скорее только материалом для создания жилого или рабочего пространства. Причем с точки зрения техники вполне современного пространства, оснащенного всем необходимым для жизни как человека, так и антикварных предметов.

Специальный проект гармонично вписывается в общую тему нынешнего Салона – «Декораторы и антиквары». Отчасти этой теме вторят и нынешние тематические экспозиции, расположенные в основном в центральной зоне, которая стабильно «выкристаллизовывается» из общей массы галерей. Многие галереи отдали в этот раз предпочтение графике. Возможно, потому, что качественной, интересной живописи, из которой к тому же можно составить такую мини-выставку, становится все меньше и меньше. Графика одновременно является изящным и тонким предметом коллекционирования, и в то же время для декораторов это сравнительно недорогой способ оформления интерьера.

Так, галерея «Элизиум» демонстрирует русскую графику начала XX века разных направлений. Здесь объединены работы мирискусников Константина Коровина и Александра Бенуа, авангардиста Михаила Ларионова и ученицы Малевича Анны Лепорской, произведения Михаила Нестерова, великолепный рисунок Кузьмы Петрова-Водкина. В итоге получается изящная экспозиция искусства карандаша и акварели. Ей вторят галерея «Альбион», на стенде которой аккуратно отобранные рисунки Ивана Шишкина, Алексея Боголюбова, Владимира Маковского, и галерея «Русский авангард», представляющая печатную и рукотворную графику Ольги Розановой, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова. Экспозиция галереи «На Ленивке» посвящена театральной теме – на стенде эскизы костюмов и декораций художников начала XX века, в том числе эскизы Мстислава Добужинского к спектаклю «Король Лир» 1920 года для петербургского БДТ. Галерея Георгия Нисина показывает рисунки и акварели Льва Бруни.

Чтобы не превратиться в скучное болото, Антикварному салону необходимы перемены.

Часть экспозиции галереи «Русская усадьба» также занимает графика – архитектурные поиски Джакомо Кваренги. В целом же экспозиция объединяет мебель, предметы декоративно-прикладного искусства Екатерининского классицизма.

Живописные тематические экспозиции в большинстве своем посвящены творчеству отдельных художников. Лаконичный стенд «Галеев-галереи» демонстрирует работы Николая Фешина американского периода. «Незабытые имена» показывают сразу две галереи – у Леонида Шишкина наследие художника первой половины XX века Викентия Трофимова, а галерея «Ковчег» знакомит с живописью испанца Мигеля Тускелласа.

Кроме того, нынешний Салон представляет сразу три галереи, специализирующиеся на антикварных коврах и гобеленах. К известной Boccara присоединилась ковровая компания Art de Vivre и галерея «Феномен». Все три компании занимаются, кстати, и реставрацией.

Стоит отметить, что Антикварный салон продолжает сотрудничать с иностранными специалистами. В прошлом году опытом делились французские антиквары в лице президента Французского национального общества экспертов Жан-Габриэля Пейе, в этом российское антикварное дело поддерживают британские специалисты. В мероприятиях Салона участвует один из руководителей Ассоциации арт-дилеров Великобритании (BADA) Марк Додксон. На открытии Салона он отметил, что качество и уровень антикварного дела в России имеет значение не только для нашей страны, но и мирового сообщества. А значит, в хороших начинаниях мы вполне можем рассчитывать на поддержку и опыт зарубежных коллег.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Житель Грузии превратил свой дом в антикварную лавку

News image

Окунитесь в прошлое - эти словами встречает своих гостей Тамаз Джалагания из Тбилиси. Бол...

Цена Коллекции

News image

Коллекционирование монет это очень увлекательное занятие, которое требует не столько энтузиазма, сколько реальных денежных средств. Не...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Драгоценности с историей

News image

Те драгоценности, которые имели отношение к знаменитым, а порой, и к великим персонам, обладают особой притягательностью—ведь они несут c собой частицу славы и даже всемирной ис...

Яйцо Фаберже: 1885 Hen Egg

News image

Подарено императором Александром III его жене императрице Марии Фёдоровне на Пасху 1885 года. 1920 г. - продано дилеру (некоему господину Дереку)[?] в Париже или Берлине. Фр...