antikvaram.ru Антиквариат
Главная Законы и нюансы Работа втемную



Работа втемную

работа  втемную

Межведомственная комиссия, созданная по поручению президента для осуществления генеральной ревизии государственного музейного фонда, еще только начинает работать. Уже сегодня ряд аналитиков утверждает, что скоро общественность услышит о новых хищениях.Рынок, где продаются и покупаются антикварные изделия, очень велик, и большая его часть считается «черной».

В первую очередь, причина в нашем законодательстве, которое не позволяет зарабатывать на антиквариате честным образом. Тема уходов от налогов затронула и рынок антиквариата, ведь, если не платить налог за каждую проданную вещь, можно сэкономить значительные средства. Торговля антиквариатом  тем и выгодна, что при небольших затратах можно получить большую прибыль. Если прибыль не декларировать, в карманах продавцов антиквариата остаются немалые средства.

Поводом для расцвета «темного» бизнеса на антикварном рынке – это невероятный спрос. Сегодня снова пришла мода на предметы старины. И если настоящие коллекционеры или собиратели не свяжутся с ворованными вещами, то некоторые олигархи… Для них  происхождение ордена, монеты или картины не принципиально. Для них главное, чтобы можно было похвалиться перед коллегами -  мол, у меня Рафаэль в спальне висит. Кроме этого, покупка настоящей антикварной вещи является очень хорошим вложением денег, а если вещь еще и сомнительного происхождения, ее желательно попридержать до лучших времен. Кроме этого, на рынке антиквариата полно всяких посредников и перекупщиков, стремящихся получить собственную выгоду. Они, к примеру, находят тех, кто желает купить и тех, кто желает продать. Или суметь обмануть или украсть -  у кого на что хватает способностей.

Как всем известно, спрос рождает предложение, поэтому почти все кражи из музеев или  частных коллекций носят заказной характер. Обычно кражи совершаются под определенного заказчика, находящегося за границей или в России. Покупателей на хорошо известный специалистам музейный экспонат, который к тому же выставлялся, без договоренности чрезвычайно трудно.  На рынок эту  вещью не понесешь, но если клиент известен заранее, то проблем с продажей не будет.

Сложности могут возникнуть в случае необходимости переправки товара заграницу, да и то, если в наличии определенные суммы и связи, подобные неприятности можно устранить.

За границу можно вывезти все. О способах лучше поинтересоваться у таможенной службы. На известных мировых аукционах постоянно всплывают вещи, которые были незаконно вывезены из России. Разумеется, просто дорогие предметы искусства можно задекларировать, но на вещи, являющиеся особой исторической и культурной ценностью, необходимо получить разрешение на их вывоз от Министерства культуры. Многие предметы искусства запрещено вывозить за границу, однако реально все выглядит  несколько иначе.

Картины, монеты и другие предметы искусства не только вывозят за границу. Пользуясь огромным спросом на все «русское», преступники всячески стараются получить дополнительную выгоду – они штампуют подделки для неискушенных покупателей, делают копии, которые не все эксперты отличат от настоящих шедевров, занимаются подделкой подписей.

Большее количество честных торговцев антиквариатом и коллекционеров предпочитают легальную работу. Чтобы не получить подделку или краденую вещь, многие коллекционеры работают с базой данных похищенных вещей. Сотрудники МУРа говорят, что база очень неполная, по ней трудно работать, но даже это лучше, чем ничего, и положительный результат имеется. Базу похищенных предметов искусства составляют сотрудники территориальных отделов, к которым в первую очередь обращаются пострадавшие.

Кроме этого, большинство честно занимающихся торговлей антиквариатом граждан,  охотно сотрудничают с милицией и Росохранкультурой. Никто не хочет лишних проблем с крадеными вещами, поэтому если продавец или частный коллекционер чувствует, что с антикварной вещью, предложенной ему для покупки, что-то нечисто, они обращаются к ним. Если в ходе проверки выясняется, что вещь краденая, ее возвращают без лишних разговоров. Глупо портить себе репутацию. Иногда милицией проводятся профилактические работы в антикварных салонах и галереях. Приезжает оперативно-следственная группа, начинаются проверки, вызываются понятые, производится выемка товара… Для хозяев галерей и магазинов это антиреклама, поэтому до этого  предпочитают не доводить.

С другой стороны, торговцы антиквариатом нередко не знают, что ими куплена или продается ворованная вещь. «Черные» антиквары представляют собой целую хорошо организованную цепочку. В схеме перекупщиков может быть задействованы до десятка человек. Бывает так, что органы получают информацию о коллекционере,  который приобрел похищенную музейную вещь, а он и не предполагает, что вещь краденая. Потом  выясняется, что этот человек действительно не имеет к краже никакого отношения, а  купил картину или предмет через десятые руки.

Специфика преступлений по «антиквариату» в том, что очень ограничен рынок его сбыта. Все предметы искусства  ярко индивидуальны, особенно редкие старинные вещи и раритеты. Если антикварная вещь украдена не под заказ, то способы ее сбыта весьма ограничены.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Первый аукцион картин из коллекции Гаудстиккера принес

News image

Первый аукцион Christie’s картин из культовой коллекции известного голландского торговца антиквариатом 20 века Жака Гаудстиккера, во...

Интервью с коллекционером

News image

Коллекционирование монет довольно древнее увлечение. У людей всегда вызывал интерес средства платежа предыдущих поколений. Почему? Ко...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Фирменное излишество

News image

В начале февраля 2004 года стало известно, что российский бизнесмен Виктор Вексельберг приобрел у семьи Форбс (наследников основателя журнала Forbes Малькольма Форбса) уникальную коллекцию ювелирных из...

Коллекционер? - Товарищ миллиардер Арманд Хаммер

News image

Можно сказать, что он родился дважды. Первый раз это случилось в семье бывших одесских мещан в конце XIX века. Второй раз - через 23 года в ...