antikvaram.ru Антиквариат
Главная Предметы искусства Инвестиции в мировой поп-арт. Джеймс Розенквист



Инвестиции в мировой поп-арт. Джеймс Розенквист

инвестиции в мировой поп-арт. джеймс розенквист

В творчестве Джеймса Розенквиста (James Rosenquist, р. 1933) можно найти немало идейных пересечений с сюжетами Джаспера Джонса. Они знакомы с 1957 года, взлет их карьеры происходил параллельно. Для обоих активная гражданская позиция выступает идейной основой художественных произведений.

Пожалуй, в работах Джеймса Розенквиста антивоенная тема и политический скепсис звучат более явно, без особых подтекстов. Критическая реакция бывшего специалиста по щитовой рекламе на время и события наполняет его программные вещи. Как и у Джонса, в произведениях Розенквиста усматривается элемент дискуссии на тему катастрофы, которой нередко предшествует эйфория, будущего противостояния человека и машин, общемировой угрозы военного противостояния сверхдержав.

Несмотря на незатейливость выразительных средств, творчество американского «шестидесятника» считается искусством для интеллектуалов. В его картинах некоторые находят даже сбывшиеся предсказания. Не случайно Розенквиста иногда называют «танцующим дервишем поп-арта».

Среди самых значительных произведений художника нужно отметить «Избранный президент» (President Elect, 1960–1961) и «Ф-111» (F-111, 1964–1965).

«Избранный президент». Большой портрет Джона Кеннеди, взятый с его избирательного плаката, соседствует с фрагментом «шевроле», а посередине — силуэт женских рук, ломающих черствое печенье: так автор выражает свое скептическое отношение к предвыборным политическим лозунгам и нелепой саморекламе.

Вариант «Избранного президента» сегодня выставлен в знаменитом Центре Жоржа Помпиду.

«Ф-111». Монументальное антивоенное панно длиной около 30 метров сразу же окрестили «новой Герникой». Оно считается одним из лучших произведений Джеймса Розенквиста, хотя сегодня его идея отчасти выглядит «выстрелом из прошлого»... На силуэте бомбардировщика расположись символы эпохи: веселый зонтик соседствует с зонтиком ядерным на фоне других символов политики «промывки мозгов».

Упомянутые вещи справедливо относятся к изначально музейным. Частному коллекционеру и инвестору пришлось бы возводить для композиций подобного размера специальное помещение, да и социально-ориентированные произведения редко вызывают желание смотреть на них снова и снова. Кроме того, актуальное искусство, бросающее вызов своему времени, нередко замыкается в своей географической среде — остается понятным и интересным преимущественно соотечественникам автора. Поэтому созданная Розенквистом живописная «политика» интересна преимущественно американцам. Европейцам же, скорее всего, понравится другой Розенквист — художник, размышляющий на темы противоречий научно-технического прогресса, парадокса времени и пространства, создатель причудливых футуристических букетов и автор «промышленных» композиций, вещей относительно скромных в размере, сюжетно-нейтральных и вполне декоративных.

Согласно статистике аrtprice.com, условно 100 долларов, вложенные в произведения Джеймса Розенквиста в 1997 году, к сентябрю 2004 года превратились в 203 доллара. Интересно, что ценовой тренд в 2001 году сменил направление с бокового на резко возрастающий. По данным того же источника, 80 % произведений продавалось на аукционах по цене до 6000 долларов. Сегодня за эти деньги инвестор может претендовать лишь на высокотиражные литографии. За авторскую графику Розенквиста (гуаши) владельцы просят 25–45 тыс.яч долларов. Выдающиеся живописные произведения появляются на рынке нечасто, и счет идет уже на сотни тысяч долларов. В частности, на майском аукционе Sotheby’s два холста Джеймса Розенквиста были проданы за цену около полумиллиона долларов каждый, не превысив, однако, средних эстимейтов. В это же время на Christie’s отдельные живописные работы Розенквиста продавалась в более доступном ценовом диапазоне: в пределах 75–120 тысяч долларов.

Инвестиции в мировой поп-арт. Клас Олденберг

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Коллекция Норберта Кухинке (Kuchinke), Германия

News image

Александр Константинов. Дом «Под липой». 2008. Дерево, сталь, текстиль, вода, ве...

Винная коллекция Александра Починка

News image

Александра Починка застать в Москве непросто. Вот уже больше года бывший министр по налогам и сб...

Авторизация


Предметы искусства:

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Галерея драгоценностей Эрмитажа. Древности эпохи Великого пе

News image

Эпоха Великого переселения народов ознаменовалась грандиозными передвижениями племен, населявших земли от маньчжурских степей до атлантического побережья будущей Франции. Его активными участниками стали гунны, завоевавшие в IV...

Яйца Фаберже: 1892 Diamond Trellis Egg

News image

Подарено императором Александром III его жене императрице Марии Фёдоровне на Пасху 1892 года. 1927 г. - Оружейная палата. Вывезено в Париж Майклом Норманом (Michael No...