antikvaram.ru Антиквариат
Главная Ювелирные украшения Наполеон и Жозефина



Наполеон и Жозефина

наполеон и жозефина

Они познакомились на одном из раутов. Он, Наполеон Бонапарт, к тому времени уже виднейший человек Франции, она, Жозефина де Богарне, - светская львица, вдова, мать двоих детей. Ему было 27 лет, ей - 32 года. 9 марта 1796 года состоялся их брак.

Его свадебный подарок - кольцо с сапфирами и гравировкой на внутренней стороне: «Это судьба». Но уже 11 марта Наполеон покинул свою молодую жену - «медовый месяц» продлился два дня. С этого момента сложился определенный стиль отношений между Наполеоном и Жозефиной: любовь приобрела эпистолярный характер, большая политика, постоянные отъезды, войны и визиты стали неотъемлемой частью «семейной» жизни.

Наполеон был щедр, обладал тонким вкусом и хорошим воображением. Он был дотошен в деталях и внимателен к моде… Хотя зачастую, скорее, он сам ее создавал.

Перед коронацией он преподнес Жозефине диадему. Она была изготовлена парижским ювелиром Мари-Этьеном Нито в 1804 году и представляла собой стилизацию лаврового венка, украшенного 1040 бриллиантами. Форма этой диадемы многократно копировалась на протяжении двухсот лет.

Из Египетского похода Наполеон привез в подарок Жозефине несколько шалей. Будучи законодательницей моды и питая страсть к великолепным восточным тканям, она сделала кашемировую шаль неотъемлемой частью гардероба каждой европейской модницы.

Каждый год в день свадьбы Наполеон преподносил Жозефине букетик фиалок. Она любила фиалки, и использовала маленькие букетики и венки из фиалок в качестве украшения своих платьев. Эти «украшения» также вошли в моду.

Благодаря Жозефине появились и первые наручные часы. До сих пор часовой механизм вставлялся в перстни, набалдашники шпаг, веера и трости, а с момента, когда часы были вмонтированы в женский браслет, началась эпоха наручных часов. Экземпляр был изготовлен в 1809 году по заказу жены Наполеона в ювелирной мастерской Нито. Браслет для часов был изготовлен из золота, жемчуга и драгоценных камней и предназначался в подарок принцессе Августе Амелии. (По некоторым сведениям Нитон изготовил два одинаковых браслета. В один были вмонтированы часы, в другой – календарь.)

Надо заметить, что в те времена часы не воспринимались как дорогая безделушка. Ни о какой полезности или функциональности и речи не шло. В техническом смысле это, скорее, было неудобством, так как часы требовали завода до нескольких раз в день.

Жозефина очень любила ювелирные украшения, она тратила на них почти все деньги, что выделялись на ее годовое содержание. Очевидно, что ювелирные украшения она получала в подарок чаще, чем какие-либо другие вещи. Изумруд «Beauharnais», опал «Горящий Гром», диадемы, кольца, броши, серьги, гребни, подвески и заколки… К моменту смерти Жозефины эта «коллекция» оценивалась в два миллиона французских франков.

Интересы большой политики и вопросы престолонаследия заставили Наполеона развестись с Жозефиной де Богарне и в 1810 году жениться на австрийской принцессе Марии-Луизе. Прощальным подарком эксимператрице был египетский сервиз, изготовленный на «Северной мануфактуре». Но Жозефине он не понравился своей строгостью.

Свадебным подарком для Марии-Луизы стал комплект украшений: диадема, гребень, серьги, колье (инкрустировано 874 бриллиантами, 264 розовыми алмазами, 32 изумрудами и одним большим изумрудом в 13,75 карата). В настоящее время колье и серьги за 3,7 млн. долларов приобретены Лувром.

Интересный браслет однажды преподнес Наполеон Марии-Луизе. Он был создан по принципу акростиха. Камни на браслете располагались в определенном порядке: начальные буквы их названий составляли первое имя императрицы (Marie): малахит, аметист, рубин, радужный кварц (iris quartz), изумруд (emerald).

Нью-Джерси: основатель KB Toy выставил на аукцион свою коллекцию игрушек

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Лондон: крупнейшая в мире частная коллекция пасхальных

News image

Крупнейшая в мире частная коллекция императорских пасхальных яиц работы Карла Фаберже может быть продана на ау...

Японские куклы Ichimatsu

News image

В Японии уже много столетий существуют «праздничные» куклы. Как правило, это закрепленные на подставке созда...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Коллекционер? - Товарищ миллиардер Арманд Хаммер

News image

Можно сказать, что он родился дважды. Первый раз это случилось в семье бывших одесских мещан в конце XIX века. Второй раз - через 23 года в ...

Ювелирный дом Boucheron

News image

Ровно в восемь утра открываются сейфы дома “Boucheron” на площади Вандом, 26 в Париже, где с 1893 года находится представительство этой ювелирной компании, начавшей деятельность за...