antikvaram.ru Антиквариат
Главная Антиквариат Дорогие наши книги



Дорогие наши книги

дорогие наши книги

О библиофилии написано много, и этот способ коллекционирования человечеству известен с незапамятных времен. XX век, впрочем, внес свои коррективы: книги стали рассматриваться не только как “друзья человека” и источники знания, но и как финансовый инструмент, в который можно не без выгоды вложить “лишние деньги”. Примечательный факт: список самых дорогих - а, значит, и самых инвестиционно привлекательных книг в мире был обнародован в начале прошлого века, в 1903 году.

В “Альманахе Гашетта” библиофил Вюанье приводит список самых дорогих и самых редкостных книг в мире. В списке Вюанье числилось шесть книг, среди которых были:

* Майнцский псалтырь 1457 года. Людовик XVIII купил один экземпляр за 12000 франков и подарил его Парижской национальной библиотеке. Другим экземпляром этой книги 1459 года издания владеет лондонский собиратель Кварич, который требует за свой псалтырь 125000 франков.

* Библия (3 тома, напечатанные Гуттенбергом в Страсбурге). Цена - 75000 франков.

* “Декамерон” Боккаччо, первое издание 1471 года, куплено в 1812 году герцогом Мальборо за 56500 франков.

* Венецианское издание “Декамерона”, изданного в 1471 году, продано маркизом де Баланфор в 1820 году за 52000 франков.

* Сочинения Шекспира, оригинал 1623 года, оценены в 30000 франков.

* Монстрелле (издание 1500 г.) стоит 28000 франков.

Если следующие 100 лет и внесли в этот перечень какие-либо коррективы, то, главным образом, в графу цены. Ну, и сам список по понятным причинам расширился - у библиофилов появились новые фавориты. При этом речь вовсе не идет о том, что за 100 лет появились новые книги, которым удалось по своим качествам затмить вышеперечисленные ценности. Просто в список Вюанье попали далеко не все раритеты. И далеко не все из сохранившихся средневековых книг были оценены библиофилом по достоинству.

За примерами не надо далеко ходить - так, например, самой дорогой книгой теперь считается не издания “Декамерона”, и не Библия Гуттенберга, а “Лестерский кодекс” Леонардо да Винчи. Он известен еще под одним названием - “Трактат о воде, земле и небесных делах”. Кодекс был составлен 500 лет назад, в 1504-1516 годах, выполнен зеркальным шрифтом на дорогой бумаге с полотняной отделкой. Его нынешним владельцем является богатейший человек в мире по версии журнала Forbes, создатель компьютерной империи Microsoft Билл Гейтц. Не так давно он приобрел творение итальянского художника и философа за “скромную сумму” в 24 млн. долларов.

Другой книгой, стоимость которой способна потрясти даже самые подготовленные умы, стал альманах “Птицы Америки”. Недавно он был продан на аукционе в Нью-Йорке за пять с половиной млн. фунтов стерлингов. До этого уникальная книга много лет простояла на полке в библиотеке одного из шотландских замков. Ее ценность заключается не только в высоком качестве иллюстраций и в полноте предложенной читателям информации. В книге 435 прекрасных гравюр, раскрашенных от руки, причем все птицы изображены в натуральную величину на листах дорогой плотной бумаги размером 68х101 см. Рисунки собраны в 4 огромные папки из натуральной кожи и весят 89 килограммов. Уже одно это могло бы сделать книгу библиографической редкостью и признанным фаворитом у коллекционеров. Однако есть и еще одно обстоятельство: альманах издавался всего 10 лет - с 1827 по 1837 гг. очень маленьким тиражом. За эти годы издатель справочника Джон Джеймс Одубон напечатал всего 200 экземпляров книги. Эксперты считают, что на сегодняшний день в мире осталось не более десяти таких альманахов. При этом одна из них хранится в российском Музее Дарвина.

Еще один альманах, не менее впечатляющий, но более древний: знаменитая пятитомная энциклопедия Конрада Геснера “История животных”, изданная в 1551 году. Современники Геснера называли его “чудом эрудиции” и эта оценка была вполне заслуженной: в альманах вошли не только подробные рассказы о всех известных к тому времени животных, но и легенды о таких мифических созданиях, как гидры, русалки и единороги.

Что касается книг из списка, то они также по-прежнему в цене. Знаменитая “Библия” Гуттенберга, изданная в 1456 году, хранится в библиотеке Конгресса США. В 1926 году за один экземпляр ее было уплачено 350 тысяч долларов. С тех пор она не выставлялась на торги, но с учетом общей динамики цен и того, что книга ценится, в том числе, и по возрасту, можно смело сказать - ее стоимость возросла не на одну тысячу долларов.

Понятно, что такие книги - только для избранных, вернее, для богатых. Однако тайна коллекционирования заключается в том, что нам не дано предугадать, какое издание станет со временем библиографической редкостью. Например, вряд ли кто-либо думал, что за дореволюционный журнал “Русская старина” на библиографических рынках теперь будут давать совсем неплохие деньги и не в рублях, а в свободно конвертируемой валюте. Книги же, изданные Маврикием Осиповичем Вульфом (книгоиздателем двора Его Императорского Величества), вообще идут на ура, что неудивительно: издания украшены великолепными гравюрами и картинами. И даже “скромные”, по меркам позапрошлого столетия “сытинские” издания привлекают к себе с каждым уходящим годом все большое внимание: а ведь полтора века назад эти книги считались “ширпотребом”, хотя и издавались на качественной бумаге и с обилием иллюстраций. Поэтому, кто знает - может, настанет день, когда нынешние издания также будут считаться библиографической редкостью. Остается только подождать и поберечь книги.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Коллекция Норберта Кухинке (Kuchinke), Германия

News image

Александр Константинов. Дом «Под липой». 2008. Дерево, сталь, текстиль, вода, ве...

Винная коллекция Александра Починка

News image

Александра Починка застать в Москве непросто. Вот уже больше года бывший министр по налогам и сб...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Самые известные бриллианты. «Черный Орлов»

News image

Происхождение бриллианта «Черный Орлов», как и возникновение его необычного серо-стального цвета до сих пор остаются тайной. Существует мнение, что раньше это был алмаз «Око Брахмы» (е...

Исторические алмазы. «Питт», или «Регент».

News image

Великолепный камень, одинаково хорошо известный под названием «Питт», и под названием «Регент», был найден в 1701 году в знаменитых алмазных копях Партпаля, на Кистине, примерно в ...