antikvaram.ru Антиквариат
Главная Предметы искусства Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь



Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о непризнанном гении, который творит в тиши мастерской, довольствуется малым и терпеливо ждет посмертной славы — миф XIX века. Такой художник более не имеет шансов на рынке. Когда он вылезает из своего подвала на свет, он бледен, некрасив и всем незнаком.

Желание найти такого художника, накупить его работы, и помочь гению,вписав свое имя в историю искусств —желание понятное. К тому же вы надеетесь, что когда он прославится, работы, купленные за бесценок, невероятно поднимутся в цене. Не надейтесь.

История искусств вроде бы подсказывает такие примеры. Классический пример — Винсент Ван Гог, о котором Камиль Писарро сказал однажды: Я заранее знал, что Ван Гог либо сойдет с ума, либо оставит нас всех далеко позади. Но я никак не предполагал, что он сделает и то, и другое . Винсент уступал свои работы брату Тео за ежемесячную ренту, не превышающую 200 франков. На современных аукционах Ван Гог остается одним из самых дорогих художников, и цены на его картины выражаются в миллионах долларов. Правда, на это ушло почти столетие.
Репутации рождались и на наших глазах. Мы стали этому свидетелями, когда 7 июля 1988 года аукционный дом Sotheby`s устроил в Москве продажу современной советской живописи. Неизвестный тогда публике Гриша Брускин получил за свой Фундаментальный лексикон 300 000 фунтов стерлингов. Таких цен в России просто не существовало. Люди, покупавшие его работы ранее (а одним из них был Милош Форман) почувствовали, что они разбогатели.
Но очень трудно сказать, кто и сколько потратил на создание этой репутации, и на подготовку этой рекордной цены. Фундаментальный лексикон недаром поместили на обложке аукционного каталога. Не даром его воспроизвели все журналы мира в своих посвященных готовящемуся аукциону статьях. Кто-то, наконец, вовремя посоветовал Форману посетить мастерскую Брускина. И все для того, чтобы продержать цены год или два.
Две легенды сбивают с толку людей, выходящих на художественный рынок. Им всегда говорили, что искусство — это некая особая духовная субстанция, и к тому же, что оно, искусство, не имеет цены. Бум современного искусства, который мир пережил в 80-е годы, показал, что, во-первых, искусство — такой же товар, как и все остальное. А во-вторых, в качестве товара оно имеет цену, причем вполне определенную.
На этом рынке ценится то же, что и на любом другом профессиональном рынке: имена и репутации. Вы платите не столько за произведение, сколько за имя. Создание же репутаций относится к особой профессии, и если вы не чувствуете к этому призвания, доверьтесь профессионалам.
Не верьте на слово, что неизвестный вам художник на самом деле необычайно талантлив. Требуйте доказательств.
Сама живопись — доказательство из последних. В качестве более верных и внятных доказательств вам могут предложить перечень выставок или список музеев, которые уже приобрели работы художника. Строка работы находятся в частных коллекциях Италии, Франции и Австралии , как правило, доказывает лишь то, что в Италии, Франции и Австралии есть еще идиоты. Важно все: в каких частных коллекциях? В каких галереях? Какие музеи купили? Сведения не мешает проверить, и лучше всего с помощью независимых экспертов: стоимость консультации несравнима с ценой покупки.
Эксперт сравнит цену с аналогами. Он может воспользоваться, например, справочником Mayer. Этот ежегодник приводит данные о 60 тыс. продаж произведений современного и антикварного искусства в Западной Европе, Америке, а также Африке и Израиле. Кроме того, Mayer публикует результаты аукционных торгов и крупных галерейных сделок. Художник, вошедший в Mayer, по крайней мере не нанесет вам существенного ущерба.

Искусство имеет цену, но не всякое и не всегда

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Российский коллекционер: от советского периода до наших

News image

В послевоенное время, особенно с наступлением хрущевской «оттепели», круг интересантов значительно расширился. Тематическим коллекционированием или со...

Антиквариат: игрушки

News image

Сложно сказать, когда появилась данная шикарная леди на отечественных прилавках многих магазинов. Антиквариат игрушки был...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Драгоценности Романовых появятся на аукционе Sotheby's

News image

Этой осенью на аукционе Sotheby's должны появиться уникальнейшие предметы, часть коллекции драгоценностей, принадлежавших некогда семье Романовых. Эта уникальная коллекция пережила необыкновенную судьбу. Во время революции княгиня Ма...

Яйцо Фаберже: 1891 Memory of Azov Egg

News image

Описание: Яйцо из гелиотропа с вкраплениями красного и синего цвета, состоящее из двух частей, соединенных шарниром, декорировано накладным узором золотых чеканных завитков в стиле рококо, ус...