antikvaram.ru Антиквариат
Главная Предметы искусства Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь



Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о непризнанном гении, который творит в тиши мастерской, довольствуется малым и терпеливо ждет посмертной славы — миф XIX века. Такой художник более не имеет шансов на рынке. Когда он вылезает из своего подвала на свет, он бледен, некрасив и всем незнаком.

Желание найти такого художника, накупить его работы, и помочь гению,вписав свое имя в историю искусств —желание понятное. К тому же вы надеетесь, что когда он прославится, работы, купленные за бесценок, невероятно поднимутся в цене. Не надейтесь.

История искусств вроде бы подсказывает такие примеры. Классический пример — Винсент Ван Гог, о котором Камиль Писарро сказал однажды: Я заранее знал, что Ван Гог либо сойдет с ума, либо оставит нас всех далеко позади. Но я никак не предполагал, что он сделает и то, и другое . Винсент уступал свои работы брату Тео за ежемесячную ренту, не превышающую 200 франков. На современных аукционах Ван Гог остается одним из самых дорогих художников, и цены на его картины выражаются в миллионах долларов. Правда, на это ушло почти столетие.
Репутации рождались и на наших глазах. Мы стали этому свидетелями, когда 7 июля 1988 года аукционный дом Sotheby`s устроил в Москве продажу современной советской живописи. Неизвестный тогда публике Гриша Брускин получил за свой Фундаментальный лексикон 300 000 фунтов стерлингов. Таких цен в России просто не существовало. Люди, покупавшие его работы ранее (а одним из них был Милош Форман) почувствовали, что они разбогатели.
Но очень трудно сказать, кто и сколько потратил на создание этой репутации, и на подготовку этой рекордной цены. Фундаментальный лексикон недаром поместили на обложке аукционного каталога. Не даром его воспроизвели все журналы мира в своих посвященных готовящемуся аукциону статьях. Кто-то, наконец, вовремя посоветовал Форману посетить мастерскую Брускина. И все для того, чтобы продержать цены год или два.
Две легенды сбивают с толку людей, выходящих на художественный рынок. Им всегда говорили, что искусство — это некая особая духовная субстанция, и к тому же, что оно, искусство, не имеет цены. Бум современного искусства, который мир пережил в 80-е годы, показал, что, во-первых, искусство — такой же товар, как и все остальное. А во-вторых, в качестве товара оно имеет цену, причем вполне определенную.
На этом рынке ценится то же, что и на любом другом профессиональном рынке: имена и репутации. Вы платите не столько за произведение, сколько за имя. Создание же репутаций относится к особой профессии, и если вы не чувствуете к этому призвания, доверьтесь профессионалам.
Не верьте на слово, что неизвестный вам художник на самом деле необычайно талантлив. Требуйте доказательств.
Сама живопись — доказательство из последних. В качестве более верных и внятных доказательств вам могут предложить перечень выставок или список музеев, которые уже приобрели работы художника. Строка работы находятся в частных коллекциях Италии, Франции и Австралии , как правило, доказывает лишь то, что в Италии, Франции и Австралии есть еще идиоты. Важно все: в каких частных коллекциях? В каких галереях? Какие музеи купили? Сведения не мешает проверить, и лучше всего с помощью независимых экспертов: стоимость консультации несравнима с ценой покупки.
Эксперт сравнит цену с аналогами. Он может воспользоваться, например, справочником Mayer. Этот ежегодник приводит данные о 60 тыс. продаж произведений современного и антикварного искусства в Западной Европе, Америке, а также Африке и Израиле. Кроме того, Mayer публикует результаты аукционных торгов и крупных галерейных сделок. Художник, вошедший в Mayer, по крайней мере не нанесет вам существенного ущерба.

Искусство имеет цену, но не всякое и не всегда

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Антикварные коллекции

News image

Русский народный костюм изменялся и дополнялся не одно столетие. В качестве достаточно интересной части русск...

Теодор Стейнвей

News image

В почтовой серии Лихтенштейна, рассказывающей о наших выдающихся коллегах-филателистах, есть марка с портретом американца Теодора Ст...

Авторизация


Предметы искусства:

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Галерея драгоценностей Эрмитажа. Ювелирное искусство Востока

News image

В сокровищнице русских царей издавна хранились изделия искусных мастеров Востока: золотая утварь, сосуды, украшения и оружие, осыпанные драгоценными камнями - рубинами, алмазами, изумрудами, жемчугами, декорированные ве...

Самые известные бриллианты. «Кох-и-Нор»

News image

Это, пожалуй, единственный алмаз, который никогда не продавался за деньги. Есть индийское придание, в котором говорится, что у берега реки Ямуна нашли новорожденного, у него во...