antikvaram.ru Антиквариат
Главная Инвестиции Размышления о нумизматическом рынке



Размышления о нумизматическом рынке

размышления о нумизматическом рынке

Полтора сезона мы живем в новых экономических условиях. Начиная с осени 2008 г., ситуация на рынке нумизматики постоянно меняется. Аукционы, проходившие в октябре 2008 года, были достаточно успешными. Многие коллекционеры и дилеры еще не почувствовали на себе ухудшающуюся экономическую ситуацию в мире и России. Коллекционеры платили за монеты, (может только без былой лихости), — первая реакция на меняющуюся ситуацию. Дилеры торговались между  собой и с коллекционерами, пытаясь заработать привычные 30%. В оставшиеся два месяца 2008 года обстановка на нумизматическом рынке плавно ухудшалась. Слова о грядущем кризисе стали звучать все громче, начал сильно расти курс доллара. Конечно, люди стали на это реагировать. Но какие же были оценки?

Прогноз падения цен был 10–20%. До этого скидка в 10% почти сразу позволяла продать монету на растущем рынке. Еще 10% добавляли на кризис. Многие верили, что такая будет цена вопроса. Сразу стали говорить, что после нового года ситуация начнет выправляться, а к весенним аукционам уж точно цены опять пойдут вверх. Такое развитие событий вполне бы устраивало дилеров. Ведь за годы роста, особенно за последние два года бурного роста, многие имели сбережения и большой запас материала. Все надеялись спокойно переждать. Снижать цены сильно никто не спешил. Коллекционеры с энтузиазмом восприняли изменившийся тренд на рынке в надежде приобрести интересующие их предметы в коллекцию дешевле. Ведь большинство из них считало, что их доходы не уменьшатся.

В начале 2009 г. спрос на монеты не восстанавливался, плюс к этому, наложилось ежегодное январское затишье на нумизматическом рынке. Доходы людей, в том числе и коллекционеров, стали падать. Тратить на свое хобби стали меньше. Весенние аукционы стали проходить скромнее. Цены на монеты стали снижаться. Дилеры, кто умнее — быстрее, остальные - позднее, стали снижать сильнее цены. Скидка от 30 до 50% стала обычной. Естественно, все стали сбрасывать цены на простой материал. Поэтому особенно сильно просели монеты не редкие, в средней сохранности, юбилейка. Цены на такой материал упали в 2 раза. Монеты редкие, монеты в превосходной сохранности дешевле продавать не спешили, но по старой цене их не брали, поэтому количество их на рынке уменьшилось. Коллекционеры стали диктовать свои условия. При желании реально приобрести какой-то предмет и при материальных возможностях покупатель диктовал свои условия. Если в 2006 – 2008 (июнь) продавцы стремились выставить свои монеты на аукцион, т.к. цена могла получиться любая, и ждать по полгода, то в 2009 г. обычно соглашались получить деньги сразу, хоть и с большой скидкой.

Цены на монеты снижались. Средний материал предлагался все дешевле. Хорошие и редкие монеты предлагались по новым ценам не часто. Весной 2009 г. появился термин «актуальные цены” И тут мы плавно вошли в лето. Пошли разговоры, что осенью уж точно все оживет.

И действительно, осень 2009 года принесла оживление рынка. За прошедший год финансовые средства у дилеров сильно уменьшились, даже самые стойкие поняли, что возврата к старым ценам в ближайшие годы не будет. Стали говорить: «лучше на следующий день после покупки попасть на 20%, чем через год на 50». Коллекционеры, а также «население», которые планировали продать хорошие монеты, но не успели это сделать до августа 2009 года, смирились с мыслью, что время упущено, да и ситуация бывает разная. И самый важный фактор оживления – непреодолимая тяга коллекционеров к пополнению коллекции.

Итак, продажи к концу 2009 г. активизировались. Цены, как правило, предсказуемы. На рынок еще не вернулись инвесторы. Дилеры сильно уменьшили свою активность. Монеты они приобретают если цена ниже рынка или есть заказ от клиента. Как раньше, «под себя» не набираются. Ожесточенные торги между дилерами, а зачастую они превышали ставку коллекционера, на аукционах ушли в прошлое. Наступило хорошее время для коллекционеров монет. Весенние аукционы покажут, как долго сохранится эта ситуация, и, если будет меняться, то в какую сторону.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Эдвард Лойнс Пембертон

News image

Эдвард Лойнс Пембертон (Edward Loines Pemberton) родился в 1844 году в Нью - йорке, куда эм...

Винная коллекция Александра Починка

News image

Александра Починка застать в Москве непросто. Вот уже больше года бывший министр по налогам и сб...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Самые известные бриллианты. «Кох-и-Нор»

News image

Это, пожалуй, единственный алмаз, который никогда не продавался за деньги. Есть индийское придание, в котором говорится, что у берега реки Ямуна нашли новорожденного, у него во...

Алмазный фонд. музеи Москвы

News image

Каждый, кто когда-либо интересовался темой «музеи Москвы», безусловно знает о таком знаменитом музее, как Алмазный фонд. Немногие музеи столицы вызывают такой интерес и восхищение, как Ал...