antikvaram.ru Антиквариат
Главная Начинающим Необходим выверенный подход. Проблемы реставрации и хранения изделий из лака


Необходим выверенный подход. Проблемы реставрации и хранения изделий из лака

необходим выверенный подход. проблемы реставрации и хранения изделий из лака

Реставрация произведений восточноазиатских лаков требует особого подхода, специалистов по этому профилю очень мало. За консультацией мы обратились к реставратору высшей категории, лауреату премии Министерства культуры России, ведущему Музея искусств народов Востока — Владимиру Гербовичу Симонову.

— На каких предметах декоративно-прикладного искусства использовалcя восточноазиатский лак? Что такое восточноазиатский лак?

— Восточноазиатский лак «уруши» — сок лакового дерева, произрастающего в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии — Китае, Японии, Вьетнаме, Корее, Бирме и других. Сок получали в определенное время года. Потом лак отстаивали и делили на пять фракций. Качественный сырой лак использовали для декоративных покрытий, менее качественный — для грунта. Верхний — «маслянистый» — использовался для полировки изделия. Пятый слой — оловянная вода — вообще не участвовал в процессе. Для получения коричневого слоя «кань-зан» (цвет крыльев таракана) сырой лак перемешивали деревянной палочкой в деревянной посуде около тридцати часов, для получения черного лака делали то же самое, но железной палочкой в железной посуде или добавляли копоть. Для получения цветных лаков добавляли пигмент.

— Где еще применялся этот лак?

— Сфера применения лака «уруши» весьма широка — от грунтовки днищ лодок и декоративных интерьерно-архитектурных элементов до тончайших изделий декоративно-прикладного искусства. Декорировались самые разнообразные предметы. В качестве основы для восточноазиатского лака использовали камень, шелк, папье-маше, дерево, плетенку, металл, керамику. Существует огромное количество разнообразных техник с использованием золота, серебра, перламутра, слоновой кости и других материалов. После полимеризации лак настолько прочен, что его использовали при изготовлении военных доспехов — не только в качестве декоративного покрытия. В отвердевшем виде он не размягчается растворителями.

— Теперь поговорим о сохранности вещей из частных коллекций, находящихся в доме.

Пудреница с пуховкой. Франция. 1870 (период Наполеона III). Диаметр 7,8; высота 8,4. Папье-маше, слоновая кость, cтраусовое перо, черный лак, резьба по кости. Декорирована синими и зо-лотыми птицами. Аукционная фирма French Maid Antiques, Дугласвилл, США. Лот № 1900. Эстимейт $ 245

— Конечно, я бы не рекомендовал активно пользоваться старинными лаковыми вещами, особенно, если они имеют художественную ценность. Имейте в виду следующие требования по хранению восточноазиатских лаковых предметов. Во-первых, нельзя хранить их вблизи отопительных приборов. Во-вторых, необходимо исключить возможность попадания на них солнечного света. В-третьих, избегать попадания на них брызг различного происхождения. В-четвертых, не протирать влажной тряпочкой. И еще, если речь идет о коллекции, то желательно браться за предметы в перчатках. Но здесь очень важно, чтобы лаковая поверхность предмета не имела утрат.

— Что случится с лаком, если не придерживаться этих требований?

— Восточноазиатский лак не только полимеризуется при высокой влажности, но и сохраняет свои физико-химические свойства. В сухом климате он начинает трескаться, отслаиваться, осыпаться. В результате сильного длительного освещения, искусственного и солнечного, происходит деградация цвета, другими словами он выцветает и превращается из черного в красновато-коричневый. От брызг остаются пятна, которые потом бывает трудно удалить, а протирка предмета влажной тряпочкой может привести сначала к разводам на поверхности, а потом к потере блеска и потертостям.

— Что делать, если все же произойдет повреждение лакового слоя?

— Если бы я был уверен, что у Вас предмет именно из восточноазиатского лака, можно было бы порекомендовать протереть загрязненную поверхность уайт-спиритом или пиненом. Но все дело в том, что существовало целое направление подделок под восточный лак, которые делались из имитирующих материалов — растворимых лаков. Часто установить подлинность, возможно, лишь сделав химанализ. В противном случае можно если не смыть, то испортить поверхность. Даже если Вы уверены, что у Вас подлинный восточноазиатский лак, нет гарантии, что его поверхность когда-то чем-то не «освежили».

— Таким образом, нет процессов, которые можно доверить коллекционеру?

— Ну, если Вы уверены, что Ваш предмет действительно выполнен из натурального восточноазиатского лака, что он в хорошем состоянии (то есть не имеет разрушений лакового слоя), можно попробовать аккуратно удалить загрязнения или освежить поверхность, используя вышеназванные растворители. Но прежде, надо сделать пробное удаление на небольшом участке в неответственном месте, где-нибудь сбоку. При этом всегда надо иметь в виду, что иногда бывает достаточно протереть поверхность чистой мягкой фланелью. Но восточный лак не совсем еще изучен.

— На чем основывается ваша методика реставрации лаков?

Неизвестный мастер. Вход Господень в Иерусалим. Палех. XIX в. Происходит из церкви Григория Неокесарийского, Москва

— Методика реставрации лаковых произведений основана на применении воска и воскосмоляных мастик различных модификаций. В связи с тем, что существует большое количество различных видов и техник лака, каждая новая вещь требует внимательного изучения и поиска методов ее реставрации.

— Какие еще направления реставрации лаков существуют?

— Мне известно три направления. Одно традиционное. В указанных восточных странах используют сырой лак и для укрепления, и для восполнений утраченных фрагментов. Этот метод нам не подходит по нескольким причинам. Основные причины заключаются в том, что он не обратим, то есть не растворяется после полимеризации, твердеет при очень высокой влажности (90%), что недопустимо для предметов старины. Представьте: для того, чтобы затвердел восполненный сырым лаком утраченный фрагмент вашей любимой китайской шкатулки XVII века, ее необходимо будет засунуть в чан между водой и крышкой на сутки или больше. Да после такой процедуры в нашем сухом климате она вся начнет осыпаться!

— Давайте подробнее поговорим о традиционном направлении.

— Для получения красного, зеленого или синего цвета в сырой лак добавляют пигмент. Но подобрать нужный оттенок практически невозможно. При реставрации предмета различия в цвете будут очень заметны. Немецкие коллеги прислали мне фотографию японского шлема, на котором японскими реставраторами было сделано восполнение утраты черного лакового слоя натуральным лаком. Через некоторое время восполненный фрагмент приобрел красноватый оттенок. Что же делать? Удалить его нельзя — он необратим.

— Но можно воспринимать его как реставрационное отличие!

— Все-таки отличие не должно разрушать цельности восприятия произведения — это во-первых. А во-вторых, выполнение принципа отличимости в реставрации должно быть осознанной акцией, иначе любую оплошность можно объявить выполнением принципа, провозглашенного Венецианской хартией. Нельзя использовать сырой лак в качестве восполнений. У нас раньше думали, что без сырого лака мы не можем заниматься реставрацией восточноазиатских лаков. Но это не совсем так. Такое заблуждение надолго отодвинуло начало развития данной области отечественной реставрации. Чаще всего в реставрации мы используем имитационные материалы, когда восполненный фрагмент можно отделить, не нарушив авторской части произведения. В данном случае я использую методы и материалы, которые позволяют сделать близкую к лаку имитацию и восстановить его внешний вид. Это не спорит с автором, не является фальсификацией.

— Давайте вернемся к направлениям в реставрации лаков.

— Другое направление — использование современных синтетических материалов и клеев, как, в общем, и в других областях. На мой взгляд, в случае с восточными лаками это не совсем эффективно, хотя и в нашей работе мы тоже используем синтетические материалы в сочетании с мастиками, так как в современной реставрации без этого просто не обойтись.

И, наконец, третье направление: использование восков и воскосмоляных мастик. Немецкие реставраторы еще в 70-х годах начали работу в этом направлении.

— У нас в стране кто-нибудь еще серьезно занимался лаками?

— Отделом химико-технологических исследований ГосНИИРа задолго до нас проводилась научная работа, посвященная восточным лакам. Также, уже в содружестве с нами, ВХНРЦ имени академика Грабаря, научные исследования велись в Эрмитаже. Мы передали опыт нашей работы реставраторам Эрмитажа.

— В сборнике я читала статью о поздних европейских имитациях восточных лаков в XVIII и XIX веках, что они делались совершенно другими материалами и совершенно другими должны быть реставрационные подходы.

— Совершенно верно. Их называют французским словом «шинуазри» или китайщина. Это особый вид декоративного искусства. Часто вещи, сделанные в этой технике, повторяют китайский стиль, но выполнены из доступных европейцам материалов. Могли использовать в этом случае шеллак, смоляные лаки.

Метод реставрации таких произведений принципиально отличен от реставрации предметов из натурального восточноазиатского лака и во многом может быть заимствован из масляной живописи. В эту группу входят также и ближневосточные лаковые предметы, и наши русские миниатюры, шкатулки и прочие изделия (Палех, Мстера и т.д.).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Теодор Шампион

News image

Два человека, внешность которых не вызывала никаких подозрений, оглядываясь по сторонам, подошли к одному из ст...

Коллекционирование: антикварных статуэток много не быва

News image

Среди коллекционеров раритета большим спросом пользуются антикварные фарфоровые, бронзовые статуэтки Германии, антикварные немецкие, китайские стату...

Авторизация


Предметы искусства:

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Ювелирный дом Boucheron

News image

Ровно в восемь утра открываются сейфы дома “Boucheron” на площади Вандом, 26 в Париже, где с 1893 года находится представительство этой ювелирной компании, начавшей деятельность за...

Колье Екатерины Великой продано на Sotheby's за 1,5 миллиона

News image

В женевском отделении аукционного дома Sotheby's 17 ноября прошли долгожданные торги Magnificent Jewels. Бриллиантовое колье из коллекции российской императорской семьи продано за CHF 2 036 00...