antikvaram.ru Антиквариат
Главная Начинающим Определение стоимости марки



Определение стоимости марки

определение стоимости марки

Имейте в виду что марка сама по себе не имеет никакой ценности – это просто очень маленький цветной кусочек бумажки, его нельзя скушать, а если сжечь, то много тепла не выделится (и многие марки очень плохо горят – медленно и ядовито). Марка имеет ценность только потому, что кто-то другой хочет ее иметь и готов за нее заплатить деньги. Поэтому цены на марки зависят от перемен в экономике, моде, настроениях людей и так далее.

Для определения стоимости марок существуют каталоги, в которых указывается стоимость. Самый известный – каталог Скотта (американский). Еще есть каталог Майклс или Мишель (Michael – немецкий, очень детальный), есть русские каталоги (я видела один в продаже в Доме книги на Новом Арбате в Москве).

Цены в каталогах не спускаются с неба, а вычисляются людьми после анализа рынка. Цена в каталоге – это обычно приблизительная цена, по которой (и ниже которой) марку рекомендуется покупать. Если же вы пытаетесь марки продать, вы получите намного меньше.

Самые дешевые марки продаются фунтами (килограммами), и в таком случае цена за каждую приличную марку будет около полцента и меньше (15 коп).

Еще много зависит от качества марки и ее состояния. Если она негашеная (mint), с полностью сохранившимся клеем на обратной стороне (never hinged), хорошо центрированная, со всеми зубцами на месте, без царапин и морщин, то стоимость ближе к каталоговой.

Гашеные марки дороже негашеных только для марок стран и серий, которые выпускались на короткий период времени и почти не знали почтового использования (например, революционная Тува на конвертах, не путать с СиТиО). В таком случае очень важен хороший читаемый штемпель с датой или лучше даже сохранить конверт.

Каждый дефект значительно уменьшает ценность. Если дефектов много, то это мусор, хотя если нет дубликата, то имеет смысл оставить в альбоме, пока не найдется лучший образец, это называется space filler – “заполнитель места”.

Многие марки значительно переоценены каталогами. Так марки СССР (России), Ватикана, ООН и африканских стран продаются на рынке значительно ниже каталога (10 процентов и ниже). Если у вас есть коллекция советских марок, а особенно, дореволюционных российских - не продавайте и не отдавайте, когда Россия поднимется из дерьма, и люди опять начнут коллекционировать, марки тоже вернут свою стоимость.

Марки – очень плохое вложение капитала, поскольку ликвидность нулевая. Купить марки легко, а быстро продать хотя бы по той же цене практически невозможно. Поэтому главным всегда должен быть принцип интереса и удовольствия. Если вы тратите на это большие деньги, нужно отдавать себе отчет, что это хобби, и не заблуждаться, думая, что это инвестмент.

Условно коллекционеров можно поделить на две категории – “снобы” и “демократы”. “Демократы” собирают все, что доступно по цене, отдавая себе отчет, что это мало стоит, но получают огромное удовольствие от процесса собирания и классификации. “Демократы” ценят количество, не качество.

“Снобы” собирают редкие или ценные марки. Они с гордостью сообщают всем что это марка, например, стоит 300 долов, или что они “мусором” не интересуются, и т.д. Снобы собирают из престижности и с надеждой заработать деньги и правильно вложить капитал. Снобы почти всегда в проигрыше, так как они обычно покупают марку по самой высшей цене в период ее популярности, а потом не могут продать и по бросовой цене.

Я – “демократ”, и снобов не очень уважаю. Я лучше буду иметь сорок альбомов разных марок всех стран, чем дрожжать над одной маркой по той же цене.

У меня есть знакомый дилер, он собирал японские и китайские марки в 60 годах, когда они были мусором, и ничего не стоили, скупал килограммами, потому что ему это нравилось. Сейчас китайские и японские марки – very hot, и он заделался дилером, поскольку он знает про эти марки больше чем кто-нибудь другой, и делает хорошие деньги на шоу, при этом получает большое удовольствие и продолжает собирать для себя. Если они выйдут из моды, not a big deal, он может прекратить бизнес, и продолжать коллекцию, и зарабатывать на жизнь чем-то другим.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Теодор Шампион

News image

Два человека, внешность которых не вызывала никаких подозрений, оглядываясь по сторонам, подошли к одному из ст...

Названы самые влиятельные коллекционеры антиквариата в

News image

Миллиардер Роман Абрамович вошел в ТОП-10 рейтинга самых влиятельных коллекционеров антиквариата и произведений искусства, составленного вл...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Самые известные бриллианты. «Эврика»

News image

«Эврика» – является первым алмазом, случайно найденным в Южной Африке в 1866 году. Изначально алмаз весил 21,25 карата, после огранки его вес снизился до 10,73 ка...

Яйца Фаберже: 1893 Caucasus Egg

News image

Подарено императором Александром III его жене императрице Марии Фёдоровне на Пасху 1893 года. Около 1927 г. продано Всесоюзным объединением «Антиквариат» Арманду Хаммеру, Галереи Хамера, Нью Йо...