antikvaram.ru Антиквариат
Главная Коллекционеры Житель Грузии превратил свой дом в антикварную лавку



Житель Грузии превратил свой дом в антикварную лавку

житель грузии превратил свой дом в антикварную лавку

Окунитесь в прошлое - эти словами встречает своих гостей Тамаз Джалагания из Тбилиси. Более полувека он собирает удивительные антикварные предметы, которые позволяют почувствовать дух старых грузинских двориков и шумных восточных базаров.

Как уверяет Тамаз, все эти предметы бесценны, несмотря на то, что прежние владельцы без сожаления выкидывали их на свалки.

Лишь малая часть коллекции самоваров Тамаза Джалагания может уместиться в маленьком тбилисском дворике. Разнообразные по форме, ёмкости и времени создания водогреи он собирает уже 30 лет. В тесной квартире, которая давно превратилась в склад раритетов, яблоку негде упасть.

Кроме самоваров, здесь старинные ружья, сабли, кинжалы. Когда входишь сюда - полное ощущение того, что машина времени тебя вернула в первую половину 19 столетия. Пенсионер, шутя, говорит: Будь проклят тот день, когда я купил рижскую стенку . В 1950-х годах прошлого века, когда в продаже появилась эта мебель, все стали массово избавляться от старой домашней утвари.

Тамаз Джалагания, коллекционер: Рядом был овраг и люди туда бросали серебряные ложки, вилки, антикварные столы .

Примеру соседей последовали и в семье Джалагания и многое оказалось в том самом овраге. Спустя годы Тамаз Владимирович увлёкся стариной. По-другому быть и не могло, говорит он. Всю жизнь прожил в старом городе. Сакли с узорчатыми балкончиками, узкие лесенки, тенистые дворики.

В начале 19 века на пятачке рядом с серными банями шумел восточный рынок шайтан-базар и действовали четыре чайханы. Серные бани и сегодня пользуются популярностью среди горожан, а о чайхане остались лишь одни воспоминания.

Тамаз Джалагания, коллекционер: Тогда не было ни радио, ни телевидения. Хотел узнать новости - мог пойти в чайхану. Вместо газет и журналов, люди друг другу всё рассказывали .

Гигантский резак тоже из чайханы. Тогда не было рафинада, и сахарные глыбы измельчали вручную. Золотой запас этого сахара - тоже раритет из запасника жителей старого дворика.

Этери Келаптришвили, соседка: Мы старые люди, привыкли к традициям, не нарушаем их. Как много десятилетий назад устраиваем чаепития во дворе. У такого чая совсем другой вкус, а сам вид самовара уже создаёт уют .

Но пока самовар создаст уют, сам самовар зачастую приходится воссоздавать заново. Большинство из них найдены на свалках и чердаках. Многие буквально эвакуированы из пунктов приёма цветного металла. У Тамаза Владимировича есть ученики - в основном, из соседей. Под его руководством они возвращают пузатым раритетам былой блеск.

Сейран Гоненашвили, мастер: Бывает, что самовар покорёжен до неузнаваемости, поэтому нужно работать с ювелирной точностью. Когда формы возвращены, нужно восстановить его рабочие функции. Он ведь должен кипятить воду, а не просто быть бутафорией .

Своей очереди ждут ещё десятки великанов. А всего по задумке коллекционера - он хочет собрать 365 самоваров, по количеству дней в году - осталось не много, и тогда всех красавцев он выставит на показ в самом центре старого города.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Леонор Анненберг (Leonore Annenberg)

News image

В 1940-ом году она окончила Стэнфордский Университет, была удостоена почетной степени бакалавра в области искусств. В ...

Ален Делон выставил на торги 40 картин из своего собран

News image

Французский киноактер Ален Делон выставил на торги парижского аукционного дома Cornette de Saint Cyr 40 ка...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Ювелирный дом JAR

News image

Ювелирный дом Жар считается легендарным, так как создал вокруг себя ореол таин­ственности. Эта фирма никогда не увлекалась рекламой, но ее совершенная ювелирная про­дукция не...

Chopard

News image

Дом Chopard ведет свою историю с 1860 года, когда в швейцарском городке Сонвивилье 24-летний Луи-Улисс Шопард открыл свое собственное часовое дело. Швейцарские Юрские горы к то...