antikvaram.ru Антиквариат
Главная Военный антиквар О чем рассказали поисковые находки



О чем рассказали поисковые находки

о чем рассказали поисковые находки

60 лет назад отгремели в нашем районе последние бои, но до сих пор поисковая группа Лужский рубеж находит в земле следы той войны - останки советских и и немецких солдат, части их амуниции, оружие, взрывоопасные предметы. Останки немецких солдат переносятся на сводное братское захоронение в деревню Салогу-бовка под Мгой. Останки советских солдат перезахоранивают с почестями на созданном поисковиками в 1990 году новом братском кладбище.

К сожалению, захоронение это до сих пор имеет заброшенный вид, хотя находится рядом с ухоженным братским мемориалом и захоронено там останков больше, чем на старом мемориальном кладбище. В Дни Победы и в праздник освобождения нашего города туда не ходят торжественные процессии возлагать венки и цветы. А ведь там лежат кости защитников легендарного Лужского рубежа 1941 года, тех, кто погиб в 1944 году, освобождая наш край, и тех, кто умер в фашистских концлагерях.

Поисковая группа Лужский рубеж в последние годы не имеет постоянного состава, работают в летних экспедициях в основном энтузиасты из разных уголков России. Остались лишь бессменный командир отряда Вадим Сергеевич Шитц да два-три давних его товарища по поисковым работам. Страсть к поисковой работе у Вадима Сергеевича с детства, со временем она обрела целенаправленность. С ним поддерживают постоянные деловые контакты командиры поисковых объединений всего постсоветского пространства и даже Германии, Японии, США, к нему приходят отклики из архивов и от родственников тех погибших воинов, чьи имена удалось установить в ходе поисковых работ. Но, к сожалению, редко удается установить имена, примерно одно из ста. - Если бы я сумел вернуть из небытия даже одно имя, и то счел бы свой многолетний поисковый труд оправданным, - говорит Вадим Сергеевич. - А я, слава Богу, вернул их немало.

Наиболее полные данные о погибших советских воинах содержат солдатские медальоны, бывшие в экипировке воинов до 1942 года, пока их не заменили красноармейскими книжками. Но находят медальоны очень редко. В отличие от немецкой армии, у нас это было больше личным делом каждого бойца - выдали и забыли. Одна из находок - карболитовая капсула солдатского медальона, найденная в земле при останках бойца. В такой медальон закладывался стандартный бумажный бланк, свернутый в трубочку. В нем указывались фамилия бойца, имя, отчество, звание, год рождения, сведения о родственниках. Рядом найденашинельная петлица лейтенанта Красной Армии и звездочка с головного убора.

- Наша главная цель - установить имя погибшего бойца, узнать, кто он, откуда. И дать историю такой, какой она была, без прикрас, - говорит В.С. Шитц. - Эту науку - военную археологию приходится и самому изучать, и учить новичков. Найденные в ходе поисковых работ предметы экипировки, оружие (недействующее), обезвреженные взрывоопасные предметы служат как военные исторические реликвии и как учебные пособия. Установить имена можно не только по медальонам, но и по личным вещам бойцов. По застежкам, фрагментам остатков обуви и оружия удается установить принадлежность к той или иной армии, устанавливают даже подразделения по цвету петлиц, по экипировке, по ремням.

Еще находка - самодельный армейский портсигар из алюминия. Алюминий брали с подбитых самолетов, с немецких зарядных ящиков. На одном из таких найденных при раскопках портсигаров выцарапана надпись: Карбенников Георгий, Волховской фронт . По этой находке удалось узнать, откуда родом боец, но, к сожалению, не нашлись его родственники. Другой портсигар был найден в новгородской Долине смерти под деревней Спасская Полнеть. На нем мы читаем надпись П. Смирнов, 1943 и видим контур фигуры человека. На третьем надпись: Волховский фронт 1941-1943. Тясин И.В. Один портсигар был найден при останках старшего лейтенанта в Луге на Лысой горе. Что погибший был офицер, определили по погонам со звездочками, по экипировке. Но в списках погибших при взрыве дома на Лысой горе он не значился.

При своем отступлении из города немцы заминировали многие каменные здания минами замедленного действия, которые должны были взрываться на второй, третий, пятый день после их установки. Некоторые здания саперы разминировать не сумели. Так, в ночь с 14 на 15 февраля 1944 года, на второй день после освобождения города, произошел мощный взрыв четырехэтажного дома на Лысой горе. При взрыве погибло более двухсот расквартированных там военнослужащих - воинов и медицинских работников.

Отряд Лужский рубеж неоднократно проводил на том месте поисковые работы. От людей мало что там осталось - это спеченная масса из тел, металла и камня. Останки, которые сохранились, с почестями перезахоранивали. Подсчет вели приблизительный - по ременным красноармейским пряжкам. Собрать удалось около 60 останков. Были найдены личные вещи погибших, награды и часы. Их стрелки застыли навечно на 5.20 утра - на времени трагедии.

Там же, в руинах дома на Лысой Горе, был найден и автомат системы ППШ образца 1941 года, который вы видите на снимке. Рядом на фото каска бойца Красной Армии образца 1940 года, пробитая осколком. Они найдены под деревней Заплюсье на юге Лужского района, где в 1941 году проходила линия Лужского оборонительного рубежа. Тут же ручные гранаты - оружие пехоты - РГД-33 и ф-1, или лимонка . Гранаты найдены там же, в районе деревень Смерди - Баранове, где в 1941 году шли очень упорные бои, где были подбиты 35 наших танков, в том числе и самые тяжелые КВ.

На нижнем снимке справа - части экипировки и личных вещей воинов вражеской армии.

Была найдена каска образца 1935 года со стандартным германским орлом и армейской эмблемой. Рядом номер с переднего крыла мотоцикла. Номер найден в районе поселка Сабек, там, где в 1941 году держали оборону курсанты Кировского военного училища. Тут же складные ножик и вилка, кружка, которая одевалась на фляжку. Часы и свисток найдены при останках немецкого офицера дивизии СС Полицай в районе деревень Смерди - Баранове. Там же нашли и портсигар с эмблемой Эйфелевой башни. Эта дивизия была сформирована в Париже из полицейских Германии. А вот и немецкий медальон на цепочке - опознавательный знак для их погибших солдат и офицеров. Он представлял собой металлический жетон с двумя половинками. На них идентичные данные о владельце. Верхняя половинка жетона оставалась при погибшем, нижняя уходила в германский архив. Жетон найден при останках немецкого солдата, погибшего при спешном отступлении в феврале 1944 года в районе деревень Стаи - Волошово. Там громили отступившие вражеские колонны партизаны Шестой и Девятой партизанских бригад.

Интересна другая находка, найденная при останках немецкого офицера, - петлица мундира и погон обер-лейтенанта. Останки найдены были в Луге в районе ПТУ-25 при строительстве наш полевой госпиталь, в период оккупации - немецкий полевой лазарет. В саду лазарета немцы хоронили умерших от ран. Рядом с находками вы видите знак отличного водителя и награду - железный крест второго класса. Тут же штык от карабина и граната. Граната была удобна для метания, но уступала советским образцам по мощности и надежности. Немцы предпочитали наши гранаты. Рассказывают, что в деревнях в первое послевоенное время немецкие штыки и гранаты без взрывателей жители применяли в хозяйстве, как толкушки и тесаки.

Сельские жители всегда охотно оказывали и оказывают помощь поисковому отряду. Благодаря их воспоминаниям установлены многие фронтовые захоронения, места и некоторые подробности боев. Так, в районе поселка Приозерный в 1942 году шли упорные бои. Там наступала на Оредеж 25-я кавалерийская дивизия из 13-го корпуса Гусева Второй Ударной армии. В тех местах почти у каждой деревни и поныне лежат в земле солдаты Второй Ударной. Пока что были подняты и перезахоронены семь останков героев, найденные с помощью местных жителей в деревне Волкино.

Среди поисковых находок на местах боев Второй Ударной армии есть и шрифт армейской газеты Отвага . Его обнаружили в печально известной Долине смерти, там, где в 1942 году погибла в окружении наша армия. Шрифт оказался разбросанным у разбитой машины, рядом находились останки сержанта, должно быть, сотрудника этой газеты. Немалой кровью оплачивались наши победы. В районе деревни Красные Горы с помощью местных жителей поисковиками были найдены и подняты из земли останки почти ста наших бойцов, погибших в феврале 1944 года. Выявилась картина трагедии. Со стороны Луги к деревне Красные Горы двигался передовой батальон нашей пехоты. В Красных Горах держал оборону сильный немецкий гарнизон. Один из высланных вперед разведчиков попал в плен, выдал поставленные перед батальоном задачи. Немцы встретили наших бойцов сильным огнем, а потом убили и предателя.

Еще два захоронения времен февраля 1944 года были найдены с помощью местного жителя на берегу реки Луги в районе поселка Плоское. Там было поднято из земли 87 останков наших бойцов. Все они погибли при переправе через реку. Так в ходе поисковых работ бойцы отряда Лужский рубеж воскрешают страницы тяжелейшей в нашей истории войны, возвращают из небытия имена без вести пропавших.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Легендарная коллекция вин Chateau Mouton Rothschild буд

News image

Так, 28 февраля аукционный дом Sotheby's будет распродавать коллекцию баронессы Филиппины де Ротшильд, доставленную прямо из...

В Тверской суд передано дело антикваров Преображенских

News image

В ТВЕРСКОЙ СУД передано дело московских антикваров Татьяны и Игоря Преображенских, владельцев галереи «Русское искусство», об...

Авторизация


Предметы искусства:

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Ювелирный дом Carrera y Carrera

News image

Ювелирный дом Carrera y Carrera, история которого насчитывает более 115 лет, стал поставщиком многих царственных особ, начиная от королей Испании и заканчивая японскими принцессами. Среди мн...

Антиквариат: кольца

News image

Известная всем непревзойденная актриса Элизабет Тейлор пылала большой страстью к коллекционированию разнообразных украшений. Вокруг ее знаменитой коллекции до сих пор ведутся споры и ходят леген...