antikvaram.ru Антиквариат
Главная Антиквариат Антиквариат: ностальгия стоит денег



Антиквариат: ностальгия стоит денег

антиквариат: ностальгия стоит денег

Антиквариат: ностальгия стоит денегСейчас, когда кризис все больше занимает умы людей, банки становятся не самым лучшим способом сохранить сбережения. Держать валюту в чулках тоже не самый оптимальный вариант - кто знает, как скоро всемогущий евро превратится в простую бумагу, как уже случилось когда-то с рублями, а скоро похоже будет и с американским долларом.

Еще несколько месяцев назад жители Литвы считали, что лучше всего вкладывать деньги в недвижимость, однако те, кто так поступал, сейчас не знают, как продать многочисленные гектары все больше падающей в цене земли. Есть и другой традиционный способ вложения средств, знакомый человечеству уже несколько сотен лет. Это антиквариат. Так сложилось, что в нашей культуре старые вещи ценятся намного выше новых, и чем старее вещь, тем лучше. Однако в отличие от рынка недвижимости или ценных бумаг рынок антиквариата всегда считался не самым чистым, и получить толковый совет в этой сфере гораздо сложнее, чем узнать, какие акции сегодня в цене.

Корреспонденту «Экспресс-недели» повезло встретиться с человеком, который занимается антиквариатом уже не первый десяток лет. При условии, что мы не назовем имени источника, наш собеседник согласился поделиться секретами торговли антиквариатом и рассказал о том, какие именно сферы этой деятельности переживают в настоящее время подъем, а в какие неискушенному человеку лучше и не соваться.

Коллекция должна окупаться - Прежде всего, я хочу отметить, что антиквариат - это всегда эксплуатация человеческий чувств, - начал беседу специалист. Из всех областей инвестиций это самая чувственная, самая зависимая от человеческой психологии. Большинству людей, достигших зрелого возраста, свойственно мыслями возвращаться в старое время, когда они были моложе и чаще всего успешнее, и коллекционировать предметы того времени. Затем увлечение уходит все глубже сквозь годы и человек становится коллекционером.

Первые коллекции у большинства гуру антиквариата всегда собирались для себя, и только через много лет для некоторых коллекционеров это занятие становилось источником прибыли. Однако даже для начинающего коллекционера главное - чтобы коллекция была самоокупаема, иначе собирать предметы старины под силу разве что миллионерам. Но если коллекционер грамотно действует, собирая не только то, что интересно ему самому, но и также собирает обменный фонд, то его коллекция становится самоокупаемой. Такие коллекционеры, даже будучи небогатыми людьми, могут собрать действительно ценные вещи, которые стоят больших денег.

Советские деньги стоят дорожеАнтиквариат: ностальгия стоит денег

А в каких сферах антиквариата сегодня зарабатываются большие деньги? По мнению нашего собеседника, в течение последних нескольких лет в цене сильно растут вещи советского периода.

- Могу привести вам простой пример: коллекция рублей сорок седьмого года, купюры от одного до ста, которые еще десять лет назад стоили сто долларов, сегодня можно продать дороже, чем за полторы тысячи. (Наш собеседник устанавливает цену в долларах, потому что большинство операций проводит на российском рынке, хотя многие его партнеры работают в Литве и в странах Европейского союза.) Другой пример - азербайджанские временные деньги “монады”, аналог литовских «вагнорок». Десять лет назад десять тысяч бакинских монад стоили два-три доллара, сегодня эти же десять тысяч можно продать за те же полторы тысячи долларов. Другой момент, если раньше коллекционеры скупали просто купюры, не обращая внимания на детали, то сегодня для серьезных специалистов особенно актуальны детали - больше всего ценятся ошибки, опечатки, неправильные номера серий на банкнотах и тому подобные вещи.

По словам нашего собеседника, кроме советских денег постепенно поднимаются в цене и старые фотографии, особенно если они с автографами.

- Все старые фотографии раритеты, особенно если на них изображены важные исторические личности – например, белые генералы или еще лучше члены царской семьи. Когда-то у меня было фото великого князя Константина с автографом, в 1994 году я продал его за триста долларов, сегодня его цена не меньше чем десять тысяч. И я кусаю себе локти, что не придержал его тогда.

Охота за фото

Найти старые фото сегодня не так уж сложно. Наш источник уверен, что главное в деле коллекционера - удача или счастливый случай. А этот капризный кавалер не подвластен ни времени, ни кризисам.

- Расскажу, как было у меня, - делится очередным воспоминанием коллекционер. - Прихожу я как-то в свой клуб, в который, правда, до этого не ходил лет пятнадцать, и встречаю старого знакомого, которого в свою очередь не видел десять лет. И он, представляете, предлагает мне фото: взгляни, говорит, я знаю, ты таким интересуешься - может быть, купишь у меня. Я смотрю - какая-то брошюрка, но на ней автографы всех великих княжон и императрицы Александры Федоровны. Это фото мой старый знакомый предлагал мне за сто долларов. Я, конечно же, взял. Почему он не попросил больше? Не знаю... Да и зачем мне задаваться этим вопросом. Видимо, не видел в этом ценности. Как не видят те, кто продает коллекционерам по-настоящему ценные вещи.

Этот случай, рассказанный пожилым коллекционером, изменил мое мнение о том, что охотники за древними ценностями чаще всего выманивают их обманом у ничего не подозревающих владельцев.

- Главное в нашем деле охота, это действительно так, и большинство моих корреспондентов из Европы добавляют в конце каждого письма Lucky hunting, то есть счастливой охоты. У каждого коллекционера есть своя сфера, которой он занимается, и свои места, где он обычно охотится. Лично я собираю все, связанное с бумагой, - банкноты, фото, автографы. У меня много связей в Грузии, в местах, куда часто ездила на охоту царская семья, где осталось много их фотографий. Я знаю людей, знаю, как к ним подойти, как с ними договориться. У моих коллег есть свои места и свои люди, как и меня...

Рынок старых бумаг, банкнот, фотографий первым идет на спад в периоды кризиса, рассказал наш собеседник.

- Бумага ведь не ценится сама по себе, ценится только то, что на ней изображено. А когда наступает время затянуть ремни, людям становится не до бумаг. Однако если найти силы придержать такие вещи и не продать их за бесценок, то через пять-шесть лет они снова поднимутся в цене, - считает специалист.

Интересно и другое - что рынок антиквариата если и подвержен экономическим колебаниям, то весьма в незначительной степени.

- Не стоит забывать и о географии: если в одном месте кризис, то в другом частенько наоборот подъем экономики, и антиквариат идет на ура. Вот, к примеру, если раньше самыми состоятельными считались коллекционеры из Санкт-Петербурга и Москвы, то сегодня в России очень много антиквариата уходит в Сибирь и в нефтедобывающие области. Сегодня там деньги, туда идет и антиквариат.

Подлинник или подделка?

Один из самых важных, а пожалуй, и самый важный вопрос для коллекционера - подлинность вещи. Частенько для того, чтобы ее определить, нужно затратить больше денег, чем ориентировочно может стоить сам предмет.

- Как я уже говорил, я часто имею дело со старинными фотографиями и автографами. Как я определяю подлинность? Сначала всегда на глаз. Во-первых, эмульсионный анализ показывает, подлинное ли это фото или оно переснято. Если у меня на руках подлинник, значит с ним можно работать дальше. И дальше я начинаю сверять автографы с имеющимися у меня. У меня есть Большая энциклопедия, в которой собраны образцы почерков всех знаменитых людей интересующего меня периода. Но это дает очень мало, ведь у тех, кто подделывает, есть такие же книги. И все же если после сверки я могу сделать предположение, что автограф настоящий, то далее нужно делать спектральный анализ чернил. В некоторых случаях его сделать сложно, а в некоторых - проще простого. К примеру, известно, что Айвазовский всегда подписывался фисташковыми чернилами, а их очень легко определить, они имею определенный спектр. Но спектральный анализ стоит не меньше тысячи долларов, поэтому я отправляю на него вещи только в том случае, если уверен, что получу за них больше.

К тому же есть сферы, которые невозможно проверить никаким спектральным анализом, к примеру, ордена и медали.

- Сейчас в Беларуси и на Украине научились делать такие ордена и медали, в подлинности которых не усомнится ни один специалист. Самый подделываемый орден – это, пожалуй, орден Александра Невского. Его виртуозно подделывают в Белоруссии. И стоит такой не меньше двух тысяч долларов. Медали подешевле подделывают почти в промышленных масштабах, обычно это такие медали, как “За спасение утопающих”, “За спасение при пожаре”, “Севастополь”, “Одесса” - раньше они стоили по десять-пятнадцать долларов, теперь можно продать по сто пятьдесят. На их подделке специализируются белорусские мастера.

Как сделать антиквариат?Антиквариат: ностальгия стоит денег

Но самые известные в мире фальшивки, наверное, всегда были в области живописи. Из русской живописи сегодня, пожалуй, наиболее популярен русский модерн.

- Как подделывают живопись? Самыми разными способами. Начиная от классической дорисовки несуществующих деталей для того, чтобы провезти через таможню, и заканчивая произведениями никогда не существующих художников, которые за миллионы продаются на таких самых уважаемых аукционах. У любителей живописи есть много систем, чтобы поднять в цене картины неизвестных авторов. Делается это примерно так. Допустим, у владельца есть десяток картин. Несколько из них он прописывает в каталоге известного аукциона. Затем во время торгов через агента покупает, в несколько раз увеличив цену. Следующий ход - организовать публикацию в прессе о том, что такая-то картина была продана за столько-то. Третьим ходом владелец дарит картину этого автора муниципалитету или политической партии, что соответственно тоже сопровождается публикациями в прессе, и глядишь, на третьих торгах его картины разбирают как горячие пирожки. Но для реализации такой схемы владельцу нужно иметь не одну и не две картины, потому что несколькими безусловно придется пожертвовать для того, чтобы остальные ушли за кругленькую сумму.

Чем культурнее нация, тем больше в ней коллекционеров

По мнению нашего собеседника, в Литве не очень много коллекционеров.

- Из европейцев самые большие коллекционеры – это, безусловно, немцы. Что они только ни собирают! И старинный фарфор, и оружие, и военную форму, и кукол... Впрочем, за долгие годы своей деятельности я заметил такую тенденцию: чем культурнее нация, тем больше в ней коллекционеров. Видимо, это связано с тем, что люди хотят сохранить свою культуру, свое прошлое. Не в обиду будет сказано, в Узбекистане, к примеру, совсем почти что нет коллекционеров. Есть, конечно, несколько филателистов, которые собираются в Ташкенте на почтамте, но все они евреи...

А есть, оказывается, позиции, которые со временем уходят из антиквариата. Для России это прежде всего иконы, которые когда-то были очень популярны. Однако за восемнадцать лет после распада СССР практически все иконы уже осели в частных коллекциях. Есть и менее масштабные сферы, которые со временем приказали долго жить.

- В СССР очень многие собирали наклейки со спичечных коробков. Однако теперь никто этим не занимается. Европейским и американским коллекционерам наши наклейки не интересны, у них другие стандарты, а те старые советские коллекционеры уже давно или умерли, или эмигрировали в Израиль.

Любопытно, что со слов нашего собеседника, в Литве антиквариата тоже не так уж много.

- У нас скорее перевалочный пункт с Востока на Запад, а теперь с Запада на Восток. Потому что, по моим наблюдениям, русские сегодня готовы гораздо больше платить за ностальгию, чем европейцы или американцы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Антиквар: монеты

News image

Коллекционирование является одним из самых увлекательных и занимательных занятий. И неважно, что именно коллекционируют люди ...

Теодор Шампион

News image

Два человека, внешность которых не вызывала никаких подозрений, оглядываясь по сторонам, подошли к одному из ст...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Яйца Фаберже: 1893 Caucasus Egg

News image

Подарено императором Александром III его жене императрице Марии Фёдоровне на Пасху 1893 года. Около 1927 г. продано Всесоюзным объединением «Антиквариат» Арманду Хаммеру, Галереи Хамера, Нью Йо...

Голубой бриллиант ушел с торгов за рекордную сумму

News image

Новый мировой рекорд! Крупнейшая в истории бриллиантовая сделка! Редкий голубой бриллиант в 7,03 карата продан на днях на аукционе Sotheby's за девять с половиной миллионов до...