antikvaram.ru Антиквариат
Главная Антиквариат Еще не все клады Литвы найдены


Еще не все клады Литвы найдены

еще не все клады литвы найдены

Пока не было банков, люди прятали свои ценности в земле, в кронах старых деревьев, в укромных уголках дома и часто забывали, где они оставили клад. Он лежал там столетиями, пока его кто-то не находил. Сейчас стало популярно и даже модно искать клады - кладоискатель приобретает металлодетектор и идет на поиски сокровищ. Но можно ли найти клад в Литве? Может, наш край богат не только свеклой да картошкой, но в литовской земле можно найти червонцы?

Нумизмат Литовского национального музея Эдуардас Ремецас утверждает, что клады в Литве есть, и кто их ищет, тот непременно найдет, только вот разбогатеть на этом, пожалуй, не удастся. Ведь клады бывают разные и не всегда ценные.

- Кладом сейчас называют находку 3 монет. Но вернее было бы считать кладом преднамеренно захороненные ценности в сосуде, скажем, в кувшине. Именно преднамеренно запрятанные, а не случайно утерянные ценности считаются кладом. Кладоискатели делятся на две основные группы. Первые - те, кто хочет мгновенно разбогатеть. Вторые же к поиску кладов относятся как к хобби, приятному времяпрепровождению. Иные выходят с металлодетектором на поиски кладов почти каждый день, другие просто совмещают поиск с вылазкой на природу раз-другой в месяц. Ежегодно в Литве находят около 5-6 кладов. Увы, но основная их часть остается скрытой от глаз ученых, - рассказывает Э.Ремецас.

Одним из наиболее ценных найденных в столице кладов было целое ведро серебряных слитков - около 400 слитков по 100 г, найденное в 1930 году в Рибишкес на окраине Вильнюса. Предполагается, что этот клад - сбережения некого князя, жившего в XIV веке. В те времена полтора таких слитка стоил хороший рабочий конь, а по нынешним временам - хороший автомобиль. Стоимость этого клада на сей день - несколько миллионов литов. Такие серебряные слитки в XIV веке были общепринятой формой расчета и были распространены по всей Литве. По неофициальным данным, кладоискатели ежегодно находят несколько таких слитков. Это одна из наиболее ценных находок, которые можно обнаружить в недрах Литвы.

- На территории нашей страны всегда жили не очень богатые люди - их клады не отличаются особой роскошью. Золотых монет в Литве практически не было в обороте, самыми ценными считаются серебряные монеты. Ценность монеты определяется по ее редкости - чем меньше монет отчеканено и чем реже их находили, тем выше их стоимость на аукционах и тем больше за них готовы уплатить коллекционеры. То есть стоимость клада может измениться мгновенно с каждой новой находкой, - объясняет Э.Ремецас.- Так что не каждый клад принесет вам богатство, каким бы красивым он ни казался на первый взгляд.

- Бывает, к нам в музей приходят люди, приносят свои находки в надежде разбогатеть. Но нередко это монеты, отчеканенные в огромных количествах и в настоящее время не имеющие большой ценности. Тогда кладоискателей приходится разочаровывать, сообщая им, что их клад практически ничего не стоит. Вот на территории Белоруссии и Украины действительно можно найти ценные клады. Но там свои правила и условия, например, в Белоруссии есть зоны поиска строго разделены между кладоискателями, и никто не смеет ступить на чужую территорию, - говорит Э.Ремецас.

В последнее время в Литве все активнее стали заявлять о себе охотники за военными трофеями - собираются в клубы, имеют свои интернет-сайты, устраивают совместные выезды на места бывших сражений и с помощью металлодетекторов ищут трофеи. По словам Э.Рямяцаса, интересующиеся монетными кладами зачастую не афишируются, и войти в контакт с ними обычно бывает очень сложно.

Еще не все клады Литвы найденыНашел - покажи, не отнимут

По нынешним законам, кладоискатель, нашедший клад на собственной земле, является единственным его хозяином и может распоряжаться им по своему усмотрению. Если же клад найден в земле, принадлежащей другому лицу, нашедший обязан отдать землевладельцу половину находки. Ну а если вам не повезло и вы нашли клад в государственной земле, по правилам все вы должны отдать его государству за спасибо .

Наверное, нет более авантюрных людей, чем кладоискатели, и большинство из них на вопрос о находке отвечают, что нашли клад в принадлежащей им, их родственникам или знакомым земле. И практически никто не отследит, где был найден клад. Это, может быть, и не очень хорошо для ученых, но очень выгодно кладоискателю - ведь находка остается при нем.

- Нам особенно важно знать условия нахождения клада, его первоначальный вид, как и где именно он найден. Мы всегда говорим, что необходимо сохранять посуду, в которой был клад, - она тоже дает ценные сведения. И, конечно же, клад не должен быть поделен на части, он должен быть полным. Получив клад полностью, мы исследуем не только посуду, которая многое может рассказать о том времени, но и отслеживаем всю данные на монетах. Для нас важно определить высеченную на монетах самую раннюю и самую позднюю даты - это нам необходимо для определения эпохи и денег, имевших хождение в то время. По самой поздней дате на монетах мы устанавливаем примерное время захоронения клада. Именно первоначальный вид клада представляет наибольший интерес для ученых, - поясняет Э.Ремецас.

Но обычно бывает по-другому. Человек находит клад, и его охватывает волнение - он тут же разбивает посудину, в которой хранился клад, дрожащими руками достает монеты, порой от перевозбуждения даже ничего не понимает и старается поскорее остаться наедине с кладом, чтобы его никто не отнял. Затем, как правило, кладоискатель-любитель отправляется в антикварные лавки или на рынок и пытается продать свою добычу. Но не все антиквары и коллекционеры честные, и некоторые отбирают из клада самое ценное и нередко покупают это по заниженной цене. После этого кладоискатель обычно уже с остатками находки отправляет в музей и пытается сбыть остатки. Но эти остатки обычно нам ни о чем не говорят, они уже не несут информацию.

Признаю, что и обратившемуся в музей кладоискателю мы ничего не можем предложить сразу. Ведь процесс оценки клада может затянуться на неопределенное время, поэтому деньги человек может получить через год. Так происходит потому, что наши музеи не располагают столь значительными материальными фондами, чтобы приобретать ценные экспонаты, такие как клады. В этом мы может только позавидовать практике таких саран, как Англия, - там имеется специальный государственный денежный фонд для приобретения кладов. Человек со своей находкой просто обращается в музей, потом специальная комиссия совещается, нужна ли государству эта находка, и если клад их заинтересовал, его владелец на месте получает всю положенную за него сумму. Если же предлагаемая за находку сумма его не устраивает, он может отказаться от сделки.

- Но я все же рекомендую после находки клада сначала обратиться в музей либо к профессионалам, которые помогут установить реальную стоимость находки. А если вам не подходят условия оплаты или не устраивает сама сумма, вы всегда можете отказаться от продажи найденного государству, но при этом вы получите ценные сведения о своей находке, и тогда вас уже не обманут в скупке антиквариата, - советует Э.Ремецас.

Знание истории помогает в поисках кладов

Известно, что во всем мире самые крупные клады сокрыты под водами морей и океанов. У берегов Литвы тоже где-то покоится шведский корабль, который перевозил медные денежные плиты в несколько килограммов - древняя форма расчета у шведов. Несколько таких плит с места крушения волны вынесли к берегам Литвы. Их нашли на берегу и сейчас они хранятся в музеях. Не исключено, что и нынче, гуляя по пляжам Клайпеды, вы наткнетесь на находку из прошлого.

Известно, что чаще всего люди старались прятать клады у необычной формы высоких деревьев, массивных камней, каких-то особых зданий, чтобы потом без труда найти их.

Клады всегда связаны с историческими событиями, зачастую трагическими. Зная историю края, можно предположить, где они спрятаны. В основном люди прятали свои ценности впопыхах, когда им грозила опасность.

- Наиболее ранние клады можно найти у моря. На литовском взморье удавалось найти монеты, отчеканенные в I и III вв. н.э., родом из Римской империи. Тогда из Римской империи в наши края приезжали купцы за янтарем. Основное место, где они промышляли, - это берега Балтийского моря, - рассказывает Э.Ремецас.

В XVI в. Вильнюс был средоточием жизни страны, посему и зажиточных граждан, которым было что прятать, здесь было немало.

XVII в. горожане вынуждены были скрывать свои сбережения в связи с вторжением шведов во время Шведской войны. Многие клады стали свидетелями мрачных времен чумы, когда многие погибали, оставляя свои сбережения в тайниках.

Клады XIX в. считаются не самыми ценными с исторической точки зрения, но их денежная стоимость, возможно, высока, ведь тогда чаще всего прятали золото.

В древности в Литве существовала традиция хоронить клады в болотах - это было своеобразным жертвоприношением. Много таких кладов обнаружено после Второй Мировой войны, когда массово осушали болота для сельскохозяйственных нужд.

- Когда я нашел свой первый клад, конечно, очень волновался. Но со временем это чувство стало блекнуть, следующие находки уже не впечатляли меня так сильно.

В 2002 году при археологических раскопках на территории Замка правителей мы нашли клад с монетами времен Йогайлы и Витаутаса. Его стоимость в тот момент достигала полмиллиона литов. Ощущение было незабываемым, хоть я и не получил ничего за эту находку - поскольку клад был найден во время археологических раскопок, все найденное стало собственностью государства. В настоящее время часть этой находки можно увидеть в Национальном музее Литвы, - так рассказывает Э.Ремецас о своем первом кладе.

Крупнейшая коллекция кладов находится в хранилищах Литовского национального музея - около 125 кладов. В коллекции монет более 110000 экспонатов, разделенных на три группы: отдельные монеты и их коллекции, монеты с местом их находки и денежные клады. В фондах музея хранятся редчайшие литовские монеты XIV-XV вв. Самый древний - клад древнеримских бронзовых монет, найденный в Клайпедском районе в 1953 году. Кроме того, Национальным музей может гордиться тем, что обладает самым большим кладом Литвы, насчитывающим 15950 монет и предметов керамической посуды, в которой он был захоронен. Этот клад найден в Вильнюсе по ул.Тилто. Также в фондах музея хранятся два клада XVII и XIX вв. с золотыми монетами. Наиболее впечатляющую экспозицию кладов можно увидеть в музее Тракайского замка.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Ален Делон выставил на торги 40 картин из своего собран

News image

Французский киноактер Ален Делон выставил на торги парижского аукционного дома Cornette de Saint Cyr 40 ка...

Коллекционирование: антикварных статуэток много не быва

News image

Среди коллекционеров раритета большим спросом пользуются антикварные фарфоровые, бронзовые статуэтки Германии, антикварные немецкие, китайские стату...

Авторизация


Предметы искусства:

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Самые известные бриллианты. «Звезда Южной Африки»

News image

В 1869 году в районе Хоуптауна негритянский пастух по имени Боуи нашел алмаз чистым весом 83,50 карата. Он принес алмаз фермеру Шалку Ван Найкерку, который жи...

История ювелирных украшений

News image

Уже в глубокой древности появились первые ювелирные украшения. Сейчас уже даже невозможно сказать, что было для человека важнее носить одежду или украсить себя. Об этом фа...