antikvaram.ru Антиквариат
Главная Инвестиции А не Калам ли этот Шишкин?



А не Калам ли этот Шишкин?

а не калам ли этот шишкин?

Пять особенностей XXII Московского антикварного салона, на который можно успеть до воскресенья, 22 апреля

Александр Савинов, научный сотрудник отдела экспозиции Музея-усадьбы Лопасня (филиал Музея-усадьбы Чехова в Мелихове), делится своими наблюдениями с обозревателем Недели Лидией Шаминой.

1. Внешне Московский антикварный салон становится мероприятием все более светским, европейского уровня. Публика здесь самая разнообразная - от членов правительства и бизнесменов до обывателей. Складывается любопытная форма общения. Разочарованными, как правило, уходят лишь те, кто хотел, но не успел или не сумел купить понравившуюся вещь.

2. Цены на нашем салоне абсолютно неадекватны. К примеру, за бюст Екатерины II просят 200 000 долларов. При неважной сохранности: нос отбит, реставрация не слишком профессиональная, анонимный мастер, копия с работы Шубина. На западном рынке дай бог он стоил бы 30 тысяч долларов. От завышенной цены вещь хуже не становится, но она недоступна!

Когда в нашем Манеже на международном салоне выставляются вещи из-за рубежа, цены на порядок ниже. У нас же стоимость и отбор произведений не регламентированы, и это порождает хаос и беспредел цен. Кстати, серьезные покупки часто делаются до открытия - сведения среди своих распространяются мгновенно. Но завсегдатаи часто откладывают покупку до последнего дня, когда торг наиболее благоприятен.

3. Очевидно снижение статусности антиквариата. Еще лет десять назад, когда в России у людей было много свободных денег, их вкладывали в антиквариат как в эталон стабильности.

Теперь деньги вкладывают в недвижимость. Например, павловские канделябры высочайшего музейного уровня выставлены для превращения средств в квадратные метры.

С другой стороны, расширяется присутствие провинциальных держателей антиквариата (Ярославль, Вологда, Череповец). Аренда площади для них дорога, да и ценность привезенных предметов невелика, но как явление это любопытно. Да и лучше, чем явная безвкусица новоделов.

4. Некомпетентность отдельных держателей антиквариата удручает. Это давняя болезнь, прекрасно описанная еще в дореволюционных мемуарах Е.П. Иванова Красное московское словцо , в колоритной главе О московских антикварах . И сейчас есть антикварщики, которых уникальные вещи, среди которых протекает их жизнь, никак не образовывают. Даже если на визитке у такого господина написано, что он, скажем, кандидат каких-нибудь наук... Но и положительных примеров немало. Скажем, московская галерея Русская усадьба - это высочайший уровень музейного отбора экспонатов.

5. Особенность нынешнего салона - почти полное отсутствие русского портрета: несколько предметов явно бытового уровня или уж совсем явные фальшивки. Этот вид живописи, как говорят профессионалы, вымывается, и в связи с этим появляются портреты-перевертыши.

Картину привозят из Бельгии, Голландии, Англии, где есть портреты, похожие на русские, стирают имя художника и выдают работу за русскую. Либо картины финских воспитанников Санкт-Петербургской академии художеств, учившихся у Самокиша, Репина, Чистякова, выдают за картины учителей.

Вот яркий пример: Александр Калам считается на Западе дорогим художником, ценится в 50-60 тыс. долларов, а у нас его выдают за Шишкина, имя которого ценится в миллион долларов. И отличить трудно - одно время, одни материалы.

6. Среди положительных сторон Антикварного салона: расширяется его издательская часть, появляются новые, весьма качественные каталоги, многие коммерсанты и владельцы произведений искусства вкладывают в их издание немалые средства. Научный уровень этих изданий очень высок, а просветительская сторона очевидна.

Пять самых дорогих художников на XXII Антикварном салоне

(Москва, 14-22 апреля)

1. Пабло Пикассо. Портрет смеющейся женщины ($104,2 млн)*.

2. Клод Моне. Заморозки в Живерни ($ 33млн).

3. Василий Кандинский. Тускло-красный ($20,9 млн).

4. Амедео Модильяни. Гаучо ($31,4 млн).

5. Илья Репин. Неверие Фомы ($2,1 млн). В каталоге салона этой картины нет. По слухам, она продана до открытия за $5 млн.

* В скобках дана стоимость самых дорогих картин художников.

На Салоне представлено 205 художественных галерей.

Пять самых дорогих картин на аукционе Sotheby's

( Русские дни , Нью-Йорк, 16-18 апреля)

1. Михаил Нестеров. Видение Святому отроку Сергию ($4,296 млн)**.

2. Константин Маковский. Счастливая Аркадия ($3,4 млн).

3. Иван Айвазовский. Константинополь на заре ($1,8 млн).

4. Наталия Гончарова. Дама с зонтиком ($ 1,5 млн)

5. Николай Рерих. Монгольский цам ($ 1 млн).

**В скобках - цена, за которую картина куплена.

Общий объем торгов рекордный - $51 млн. Всего на торги выставлено 526 лотов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Теодор Стейнвей

News image

В почтовой серии Лихтенштейна, рассказывающей о наших выдающихся коллегах-филателистах, есть марка с портретом американца Теодора Ст...

Посуда из антикварного фарфора - предмет коллекциониров

News image

Существуют люди, которым очень интересно собирать разнообразные вещи, наблюдать за их состоянием и бережно храни...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Антиквариат: украшения

News image

Если верить исследованиям археологов, украшения из серебра вошли в жизнь человека еще за семь веков до нашей эры. С тех пор человечество не раз менял...

Яйцо Фаберже: 1891 Memory of Azov Egg

News image

Описание: Яйцо из гелиотропа с вкраплениями красного и синего цвета, состоящее из двух частей, соединенных шарниром, декорировано накладным узором золотых чеканных завитков в стиле рококо, ус...