antikvaram.ru Антиквариат
Главная Инвестиции Рождественские чудеса ищут на блошиных рынках



Рождественские чудеса ищут на блошиных рынках

рождественские чудеса ищут на блошиных рынках

Накануне новогодних праздников столичные барахолки пользуются особой популярностью. Причем как у простаков, ищущих на грош пятаков, так и у аристократии, сходящей с ума по антиквариату. В последние выходные перед наиболее затратным на подарки праздником корреспонденты Известий посетили самый народный блошиный рынок на платформе Марк и самый гламурный - в торговом центре Тишинский . Попутно обогатившись раритетным патефоном Дружба и питейным набором Хрюкнем! .

Платформа Марк — шестая станция на любой электричке от Савеловского вокзала. На пустыре покосившийся забор, ряды дощатых столов, развернутых на земле газет да вывеска без затей: Ярмарка товаров, бывших в употреблении . Именно тут дислоцируется самая демократичная столичная барахолка, цены на которой начинаются от 5 рублей и редко поднимаются до 5 тысяч. Швейная машинка Singer, значок Парад грибов , презервативы 1984 года, жестяные коробки из-под монпансье, медные рукомойники, патефоны Дружба , грампластинки с детскими сказками...

— Чтобы найти среди этого старья что-то стоящее, приезжать сюда надо к открытию, часам к семи-восьми, — говорит завсегдатай толкучки, хозяин антикварной лавки Александр. — К десяти утра остается просто барахло с антресолей.

Утюги на углях, медные чайники с клеймом Аленчиков и Зимин , аккордеоны с немецкими надписями по перламутру, дагестанские подносы начала века, фотоаппарат Светлячок и ватный Дед Мороз за полторы тысячи: это антикварный ряд. Здесь товары уходят на глазах: мужчина в черном элегантном пальто заворачивает в газету медный чайник за три тысячи, его спутница прихватывает медную же ступку за девятьсот и старинный кувшин за две тысячи рублей. Публика попроще приценивается к набору новогодних игрушек 50-х годов — всего сто рублей. Кожаные коньки фигурки — семьдесят. А банкноту государственный кредитный билет пять рублей 1909 года щедрый продавец отдает всего за десятку.

Продают тут все и вся. Встать за лоток может кто угодно. Главное — найти на домашних антресолях залежавшиеся вещички и заплатить нужному человеку 30 рублей за место. Если тут раскупают даже пустые майонезные банки (2 рубля штука), то ставшее ненужным после ремонта или переезда барахло оторвут с руками.

Копеечный подсвечник по тройной цене

Выставка-ярмарка Блошиный рынок в торговом центре Тишинский — барахолка для снобов. Вылизанные до блеска павильончики, отсутствие уличной грязи под ногами, милые девушки-продавщицы — и цены соответствующие: вологодский сарафан начала XX века за 8 тысяч рублей, смешная свинья с надписью Хрюкнем! в окружении трех рюмок за 2040 рублей, плюшевый медведь времен Третьего рейха за $400.

Вы хотите потратить деньги на ненужную вещь? Добро пожаловать к нам! — зазывают покупателей продавцы.

— Здесь вам обязательно расскажут про копеечный латунный подсвечник, что он видел Наполеона, и потребуют тройную цену, — говорит продавец Алексей, торговавший еще на старом блошином Тишинском рынке.

Впрочем, и среди покупателей много тертых калачей, которые не дадут себя в обиду профессионалам.

— Молодой человек, вы торгуете антиквариатом или просто хвастаетесь цветастым галстуком? — возмущается перед ящиком с кольцами пожилая женщина. — Почему у вас серебро и мельхиор в одном ящике?

— Все кольца из серебра, - с достоинством отвечает владелец галстука.

— Я не знаю, за кого вы меня держите, — в ответ гордо объявляет дама. — Но на этих кольцах стоит клеймо: мельхиор .

— Московский бомонд сошел с ума от старья после того, как прочитал о том, что посмертную коллекцию легенды поп-арта Энди Уорхола, собранную на блошиных рынках, продали за несколько миллионов долларов, — говорят ветераны блошиных торжищ.

Впрочем, поддаются буму и сами торговцы. Если войти к ним в доверие, они расскажут, что на прошлогоднем вернисаже потратили больше, чем заработали, — не смогли удержаться от покупки вещей у конкурентов. И дело здесь не в жадности, а в азарте коллекционеров старых вещей. Кто хоть раз пробовал, знает.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Шашки наголо!

News image

200 единиц холодного оружия выставит в Астане известный казахстанский частный коллекционер Азат АКИМБЕК. Вместе с са...

Михаил Ширвиндт. Страсти по утюгам

News image

Продюсер, ведущий телепрограммы, ресторатор Михаил Ширвиндт любит высказывание Козьмы Пруткова «Специалист подобен флюсу: полнота его од...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Антикварные броши

News image

Многочисленные слухи о несметных затерянных сокровищах, постоянно терзали кладоискателей, археологов и просто любителей приключений. Согласно легендам, россыпи драгоценностей хранят в себе несметные богатства и произ...

Harry Winston

News image

Гарри Уинстон - это не просто ювелирный магнат, это человек-легенда. Он прожил удивительную жизнь, которая до сих пор вызывает живой интерес со стороны общественности. Уже с ...