antikvaram.ru Антиквариат
Главная Инвестиции Андрей Ковалев: Художественная экономика



Андрей Ковалев: Художественная экономика

андрей ковалев: художественная экономика

Начну с того, что деньги должны умереть, таково светлое будущее человечества. Так будет, я уверен. Но не скоро. С деньгами художественными все гораздо сложнее.

Накопленные символические капиталы вовсе не всегда так просто конвертируются в полноценные рубли, тугрики и юани. И всё потому, что художественная экономика – смешанного типа. С одной стороны, там царят безжалостные палеонтологические нравы, борьба всех против всех на выбывание. И никакого намека на демократию. С другой – на художественном олимпе испокон века установлен истинный коммунизм, где каждый отдает по способностям, а получает – по потребностям.

Уродливым исключением из этой идеальной общественно-экономической художественной формации являются социалистическая худэкономика скандинавского типа, когда всякий запросто получает грант или стипендию. Скучное и совершено тухлое искусство у шведско-норвежских братьев получается. Но еще более отвратительная мутация и отречение от истинного Пути – это тотальная и безысходная монетаризация искусства и насаждение чисто рыночных механизмов его функционирования.

«На лице той же «Арт-Москвы» утвердился тоскливый налет гладкости, таящей за собой пустоту»

Это как раз о нас. Со всяких «Кристи-Сотби радостные вести летят. На «Арт-Москве» дилеры и галеристы просто сочатся довольством. Десятки и сотни тысяч отдают за картинки наших славных современников, которые совсем недавно еще никому, в сущности, не были нужны. Правда, пока не до всех мастеров это неслыханное благоденствие дошло. Аукционы берут вещи с вторичного рынка, так что самим художникам пока что мало что достается. Но даже и тем, кому пока что ничего не досталось, важнее другое. Сам факт покупки есть уже некое признание, по которому так соскучились бедные творцы.

Однако ж беда вся в том, что собственно искусством никто особо и не заинтересовался. Есть интерес только к какому-то «арт-рынку». А это – несколько разные вещи. Но дело в другом. Деньги у нас – субстанция абсолютно автономная. В том числе – и в области художеств. Все у нас тут хвастались нашим могучим и процветающим антикварным рынком. Но недавно обнаружилась страшная вещь. Был издан каталог всяких фальшивок и заведомо неправильных атрибуций. Так вот – целый том там посвящен картинкам настоящим, но с поддельной подписью.

Конечно, всяк представитель так называемого современного искусства должен прыгать и радоваться оттого, что рубль теперь потечет широким потоком в нашу область. И это прекрасно и удивительно. Но радоваться рано – вскрылась истинная национальная трагедия, масштабы которой трудно даже себе представить.

Итак, обнаружилось, что в аукционные герои выведены даже не вторичные, а какие-то двенадцатеричные персонажи. Наглядно это выглядело так – фальшивые подписи ставились на работах художников, имена которых слышали только совсем уж узкие специалисты. А цена при этом подскакивала в десятки и даже сотни раз.

Но меня как-то мало беспокоит, кто там у кого шляпу украл. И только забавляет тот факт, что какие-то чудаки куда-то ухнули совершенно немыслимые деньги, даже в том случае, когда покупали действительно подлинники. Но все равно ситуация такова, что фанаты антиквариата сумели себя поставить, что продают «Оку» по цене «Лексуса» так, что покупатель только радуется.

Ну и ладно им, все равно нам судьбой предназначено закопать нашу денежку на Поле чудес и спустить в унитаз пролившийся на страну золотой дождь. Хуже другое. Основываясь на принципах либерально-монетаристской концепции экономики («Покупатель всегда прав»), антикварные деньги приступили к кардинальному переписыванию истории русского искусства. На место настоящих героев в аукционных каталогах были втиснуты какие-то жалкие салонные мазилки. И так русское изобразительное искусство вплоть до Казимира Малевича, увы, довольно вторично и провинциально. А тут еще совсем уж барахло полное подсовывают.

Так вот, у меня возникает страшное подозрение: набивши руку на переписывании и перелицовывании на свой лад того, что они называют «русской классикой», новые покупатели, кажется, готовы начать работать и с искусством современным. Конечно, у нас тут ребята и девчата сидят покрепче, чем в музеях и научных институтах. Чистой белиберды не пропустим.

Но дело тут не только в агрессивном давлении со стороны блодинковых мастериц с богатыми папиками за спиной. Эти не пройдут, сколько их ни «раскручивали» и сколько бы капусты ни нарубали пиарщикам. Страшит другое – на лице той же «Арт-Москвы» утвердился тоскливый налет гладкости, таящей за собой пустоту. То есть процесс уже пошел. Мутация началась.

Дело тут обычное: у младобританцев вроде Дэмиана Хирста и братьев Чапменов тоже всё начиналось очень даже бравурно, потом всё утихомирилось и заглянцевело с выходом на большой рынок. Но то – великие британцы. А у нас, великороссов самые простые процессы приводят к каким-то патологическим результатам.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Житель Грузии превратил свой дом в антикварную лавку

News image

Окунитесь в прошлое - эти словами встречает своих гостей Тамаз Джалагания из Тбилиси. Бол...

Ален Делон выставил на торги 40 картин из своего собран

News image

Французский киноактер Ален Делон выставил на торги парижского аукционного дома Cornette de Saint Cyr 40 ка...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Tiffany

News image

В 1837 году уроженцы Новой Англии, школьные друзья Чарльз Тиффани и Джон Янг, переехали в Нью-Йорк. У состоятельных родителей они заняли 500 долларов и на Бр...

Наполеон и Жозефина

News image

Они познакомились на одном из раутов. Он, Наполеон Бонапарт, к тому времени уже виднейший человек Франции, она, Жозефина де Богарне, - светская львица, вдова, мать дв...