antikvaram.ru Антиквариат
Главная Инвестиции Антикварный рынок Нью-Йорка



Антикварный рынок Нью-Йорка

антикварный рынок нью-йорка

Подводя итоги 2008, британский интернет-портал Telegraph.co опубликовал рейтинг самых значительных, со своей точки зрения, событий, произошедших на мировом арт-рынке.  При некоторой субъективности, статья довольно точно передала динамику его развития: головокружительный взлет начала года ($13,4 миллиарда собранные на торгах ведущих аукционных домов) сменился аварийным приземлением (непроданный автопортрет Фрэнсиса Бэкона и результаты Art Basel Miami Beach, запомнившийся неприлично низкими ценами и столь же сомнительным результатом). Здесь были отмечены и некоторые другие эпизоды, как то: рекордные продажи триптиха Бэкона  и «Спящей инспектора по пособиям» Люсьена Фрейда. Детали, в данном случае, не важны.  Важно другое: большинство наиболее значимых событий на арт-рынке в 2008 году произошли в Нью-Йорке.

Самый большой город США, ведущий финансовый центр и законодатель мод, Нью-Йорк является крупнейшей торговой площадкой на мировом антикварном рынке. Точнее – одним из крупнейших. В конце концов, статус художественной, иначе – аукционной столицы достаточно неоднозначен. Так, многие (прежде всего – сами англичане) уверены, что ей является Лондон. Другой претендент – Париж, и это также недалеко от истины. Первенство Лондона, с его многочисленными ярмарками и маленькими семейными галереями, очевидно в отношении антиквариата и декоративно-прикладного искусства. Париж, знаменитый своими блошиными рынками и бесконечными торгами отеля Друо, отличается богатыми традициями коллекционирования, разнообразием и масштабом оборота. В то же время Нью-Йорк уверенно лидирует в направлениях живописи импрессионизма, модернизма и современного искусства. Помимо того, Нью-Йорк является наиболее элитарным рынком. Здесь проходят крупнейшие в мире торги, здесь было установлено большинство ценовых рекордов, достигнутых за последнее десятилетие.

В отличие от Лондона, славного вековыми традициями «потребления» искусства, Нью-Йорк пришел на арт-рынок сравнительно поздно.  Сегодня здесь сложно найти галерею старше 30 лет и вряд ли хотя бы одна из них помнит XIX в. При этом, та скорость, с которой Нью-Йорк освоил новое направление, удивляет. Всего 50 лет назад количество американских аукционных домов можно было пересчитать по пальцам, а уже в 2004 году доля Нью-Йорка в суммарном обороте крупнейших мировых аукционов составила 46,5%. Сегодня это значение гораздо выше.

Ключевую роль в становлении Нью-Йорка, как центра искусств мирового значения, сыграла война. С началом немецкой оккупации Европы и, в первую очередь, Парижа, Америка стала единственным безопасным местом для сотен и тысяч художников. В поисках безопасности и свободы, они оставили улочки Монмартра и приехали на Манхеттен, привезя с собой новые идеи, эстетику и культуру. Впоследствии, многие из них уехали назад, но культура осталась, став фундаментом для развития новых художественных направлений.  Абстрактный экспрессионизм Джексона Поллока, творчество Марка Родко, Ли Краснер и многих других принесли Нью-Йорку статус законодателя в мире актуального искусства. С приходом 1960-х, подаривших миру Уорхола и поп-арт, этот статус стал неоспорим.

Спрос рождает предложение, но и предложение формирует спрос. Появление творческой богемы, развитие новых художественных направлений, предоставили большие возможности для развития арт-рынка. Помимо обретения собственных галерей, все большее количество которых начало открываться здесь с каждым годом, Нью-Йорк стал привлекательным рынком сбыта для европейских аукционных домов. В 1955 году сюда пришел Sotheby’s, поглотивший, впоследствии, крупнейший на тот момент американский аукцион Parke-Bernet. Следом на новый рынок проследовал Christie’s открыв в 1977 году свое американское представительство, находившееся тогда на Парк Авеню. Сегодня в Нью-Йорке работают сотни аукционных домов, включая такие известные как Doyle, Bonham’s, Bloomsbury и Gene Shapiro, а также множество антикварных салонов и художественных галерей.

Как правило, понятие «антикварный рынок Нью-Йорка» обозначает, что речь идет о Манхеттене. Немало художественных галерей находится и в других районах, но именно Сити является сердцем художественной жизни города. Здесь сосредоточены все сливки мирового арт-рынка. Манхэттенские представительства являются визитной карточкой многих аукционных домов, и торги проходят здесь постоянно.

Как говорилось выше, нью-йоркский арт-рынок элитарен. Аукционные дома проводят здесь свои ключевые торги, итоговые сборы которых, порой, достигают девятизначных значений. Christie’s (Рокфеллер плаза, 49 стрит) и Sotheby’s (угол Йорк-авеню и 42 стрит), на долю которых приходится значительная часть от общего оборота, привозят сюда крупнейшие коллекции импрессионизма, модернизма, а также современного и русского искусства. Здесь же выставляются на торги наиболее значительные из частных собраний. Так на счету нью-йоркского отделения Sotheby’s значатся распродажи коллекций Жаклин Кеннеди Онассис, графа и графини Виндзорских, Кетрин Хепберн и многих других. Эти стены помнят великие шедевры, такие как «Мальчик с трубкой» Пабло Пикассо и «Белый центр» Марка Родко.

Наряду с вечерними аукционами, которые становятся настоящим событием высшего света, на Манхэттене проводятся и более демократичные торги. Так, нью-йоркское отделение Bonham’s & Batterfield’s, расположенное всего в нескольких кварталах от Christie’s (Мэдисон авеню, 580) выставляет на торги до 10 тематических коллекций в день. Здесь можно найти практически все, начиная винтажной игрушкой и заканчивая археологическими находками. Многие аукционные дома работают в рамках узкой специализации. Например, Antiquorum (Мэдисон авеню, 595) регулярно проводит крупные часовые торги, а Morrell & Co. (Рокфеллер плаза,1) входит в число ведущих винных аукционных домов на территории США.

Помимо аукционных домов, Манхэттен знаменит своими галереями, среди которых Gagosian Gallery (Мэдисон авеню, 980), Richard Feigen Gallery (69 стрит) и Marlborough Gallery (57 стрит), знаменитая превосходной коллекцией произведениями модернизма и современного искусства. Самой крупной и знаменитой галереей русского искусства является A la Vieile Russie, расположенная на 5 авеню. Здесь можно найти уникальные произведения русской живописи и декоративно-прикладного искусства, включая большую коллекцию ювелирных изделий фирмы Фаберже. Однако, крупнейшими центрами по продаже антиквариата являются Showplace и Manhattan Arts and Antiques Center. Последний работает по примеру парижского Лувра антикваров, объединяя в одном здании более сотни галерей разнообразной направленности.  Расположенные здесь галереи придерживаются традиционно высокого уровня работы, гарантируя подлинность и качество предметов.

Showplace, расположенный на 25 стрит между Бродвеем и 6 авеню, включает в себя 135 галерей. В отличие от Manhattan Arts and Antiques Center, он работает с уклоном в современный дизайн, антикварную мебель и интерьер. Здесь можно найти интересные бронзы, предметы восточного и африканского искусства, а так же многое другое.

Сегодня Нью-Йорк является наиболее привлекательным местом для дилеров и аукционеров со всего мира и это закономерно. По статистике журнала Art News американцы вот уже 10 лет составляют более 60 % от числа наиболее влиятельных коллекционеров мира. Несмотря на все более сильную конкуренцию со стороны стран Азии и Восточной Европы, США остаются важнейшей составляющей мирового арт-рынка.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Драгоценности Британской Короны

News image

В коллекции принцессы были собраны изделия самых известных ювелиров прошлого и настоящего. Над созданием украшений дл...

Теодор Стейнвей

News image

В почтовой серии Лихтенштейна, рассказывающей о наших выдающихся коллегах-филателистах, есть марка с портретом американца Теодора Ст...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Знаменитые камни

News image

1.Рукоятка кинжала.Хранилище: Дворец-музей Топкапи, Стамбул (Турция) Сокровищница Топкапи известна своими колумбийскими изумрудами. Рукоятка кинжала 18 века украшена тремя из...

РЕДКОСТИ ГАЛЕРЕИ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ ЭРМИТАЖА

News image

Павел I начал награждать Андреевским орденом и лиц духовного звания, первым из них был митрополит Новгородский и Санкт Петербургский Гавриил. Царь узаконил награждение при крещении ор...