antikvaram.ru Антиквариат
Главная Инвестиции Drouot. Французские антикварные традиции



Drouot. Французские антикварные традиции

drouot. французские антикварные традиции

На XVIII российском Антикварном Салоне впервые появился участник, весьма важный в аукционном мире. Это было похоже на разведку, и вместе с тем на приглашение к знакомству. Позвольте вам представить Drouot (Друо) - один из самых авторитетных в мире аукционных домов - и на примере его истории и современной практики познакомить вас со старейшими в мире традициями аукционных торгов и с их современными трансформациями.

На XVIII российском Антикварном Салоне впервые появился участник, весьма важный в аукционном мире. Это было похоже на разведку, и вместе с тем на приглашение к знакомству. Позвольте вам представить Drouot (Друо) - один из самых авторитетных в мире аукционных домов - и на примере его истории и современной практики познакомить вас со старейшими в мире традициями аукционных торгов и с их современными трансформациями.

Аукционы - это античная практика, восходящая к временам древнего Рима. Проводились они специальными людьми, называемыми аукционерами. С распадом Римской империи аукционы исчезли. Честь восстановления аукционной деятельности в Европе принадлежит Парижу: в 1254 году декрет, изданный королем Луи IX (Святым Луи), учредил аукционную профессию, а затем, в 1552, Эдикт Генри II определил роль официальных оценщиков и продавцов - maitres priseurs vendeurs.

В течение более чем четырехсот лет французские традиции публичных аукционов предоставляют уникальные, непревзойденные нигде в мире, строгие гарантии защищенности продавцов и покупателей. Аукционы называются публичными поскольку они открыты для всех: торги дают возможность честной цены объекта, достигаемой благодаря прозрачности, публичному сопоставлению, конфронтации предложения и спроса: Кто больше?! . Аукцион также предлагает уникальную возможность войти в очаровательный мир искусства и познакомиться с его объектами.

Новый закон 2000 года, реформирующий аукционы во Франции, различает два типа аукционов, подчиняющихся различным правовым условиям: добровольные торги (ventes volontaires) - в результате личного решения человека продать его/ее собственность, и торги в судебном порядке или судебные торги (ventes judiciaires) - продажа имущества, предписанная по правовым основаниям.

После реформы французского аукциона проводить добровольные торги имеют право только квалифицированные аукционеры - комиссары-призеры (commisaires-priseurs) или, в дословном переводе, уполномоченные по оценке. Они должны быть членами коммерческих аукционных фирм, известных как Общество добровольных или свободных торгов (Societe de Ventes Volontaires - SVV), которые зарегистрированы и находятся под контролем национального аукционного совета - Совета добровольных торгов (Conseil des Ventes Volontaires).

Продажи второго типа - судебные торги - имеют право проводить только судебные комиссары-призеры - commisaires-priseurs judiciaires. Они являются государственными служащими, входят в Палату судебных аукционеров, подчиненную Министерству юстиции.

Комиссар-призер уполномочен также проводить оценку и опись имущества в случаях, связанных с наследованием либо разделом имущества, разводом или опекой, так же как и опись с целью страхования имущества.

Высокая степень безопасности сделок гарантирована законодательством: для проведения торгов обоих типов необходимо иметь официальный диплом аукционера и на каждый проданный объект распространяется 10-летняя гарантия подлинности.

Большинство произведений искусства, которые появляются на мировом рынке, проходят через Париж. Особое место в сфере публичных торгов, как крупнейший мировой рынок по количеству предлагаемых товаров, занимает парижский аукционный дом Drouot (Друо). В Париже у него нет равных конкурентов. В 2002 году сумма продаж Друо составила 370 миллионов евро, в то время как парижская деятельность Кристи оценивается в 57, а Сотби - в 50 миллионов евро. Drouot (Друо) - это старейший в мире аукционный дом - перекресток художественного рынка, открытый для всех коллекционеров, дилеров и любителей старины, объединенных страстью к искусству и открытиям.

Drouot с его неисчерпаемым запасом картин, мебели и произведений искусства и быта всех эпох, любых стилей и на любой вкус представляет собой чудесный открытый всем музей. Свободный вход позволяет бродить из одного аукционного зала в другой, задерживаясь у витрин, справиться по калогам продаж, рассмотреть и потрогать работы, узнать цену, которую предполагается за них выручить, и пережить волнение борьбы за лот и приобрести предмет своей мечты.

Каждый день Drouot принимает по 6000 посетителей - наравне со знаменитыми музеями. Более 100 квалифицированных аукционеров объединены в 69 аукционных фирм по добровольным торгам (SVV) и еще 69 бюро комиссаров-призеров, проводящих судебные торги. Каждый год на трех тысячах аукционах дома Drouot выставляется 800 000 лотов, которые приносят прибыль в 400 миллионов евро. Именно в Drouot прошли продажи знаменитейших коллекций. Среди них собрание Гийома Аполлинера, Абеля Ганса, Саши Гитри, Жоржа Ренана, коллекция семьи Руар, графини Греффюльхе, Алена Делона, Доры Маар (спутницы жизни Пабло Пикассо), Марии Каллас, принцессы Сорайи. Коллекция знаменитого писателя-сюрреалиста Андре Бретона была продана в апреле 2003 года на общую сумму в 46 миллионов евро, что стало мировым рекордом, небывалым для Парижа.

Аукционный дом предоставляет полный спектр услуг от хранения, транспортировки и экспорта произведений искусства до оценки стоимости, информации, культурных исследований и консультаций по управлению имуществом.

В ноябре 2002 года 60% оценщиков Друо приобрели знаменитый аукцион и основали акционерное общество Комиссары-призеры Наследие (СРР), которой принадлежит 100% капитала. Группа Друо управляется Друо-холдингом. В состав аукционного дома входят несколько подразделений. Группа располагает тремя необходимыми средствами : знаменитым зданием Друо-Ришелье, где первый аукцион состоялся в 1852 году, филиалом AuctionPress, которому принадлежит La Gazette de l'hotel Drouot - настоящая библия публичных торгов, и экспертной фирмой Drouot, в задачу которой входит обслуживание клиентуры. Выставочные и залы торгов - это огромное пространство Друо. Друо-Ришелье в парижском Отеле Друо на 9-ой улице Друо рядом с Ришелье - это 16 залов общей площадью 10 000 квадратных метров, расположенных на трех уровнях и предназначенных исключительно для аукционов произведений искусства, в том числе картин, мебели и предметов моды от кутюр до винтажа, причем в экспозиции представлены произведения стоимостью от 50 до 2 миллионов евро. Отделение Друо-Монтень, открытое в 1988 году, располагает двумя залами на авеню Монтень, предназначенными для самых престижных торгов. Там проводятся международные аукционы, а также аукционы уникальных предметов живописи, мебели и прикладного искусства. Друо-Норд - это еще 2 зала для распродажи бытовых предметов вроде обычных комодов, стиральных машин и компьютеров. И еще один торговый зал Drouot-Vehicules в Плэн-Сан-Дэни в пригороде Парижа, где проводятся аукционы старинных автомобилей.

Рынок произведений искусства - это рынок настоящих любителей, которые ищут редкие произведения высокого качества , - утверждает мэтр Жорж Делетре, президент компании Drouot holding. В России рынок антиквариата по-прежнему остается камерным, в то время как Европе это развитая индустрия, сосредоточенная в основном именно в аукционных домах. Аукционный рынок означает открытый рынок, выставить на аукцион - отдать в свободную продажу. По международным понятиям, то есть в международном контексте, это слова-синонимы. Станет ли открытым российский рынок произведений искусства? И когда здесь войдут в оборот правила аукционной торговли?

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Коллекционер антиквариата

News image

Обычно под антиквариатом понимают различные направления и категории старинных вещей, обладающих значительной художественной ценностью. Кол...

Цена Коллекции

News image

Коллекционирование монет это очень увлекательное занятие, которое требует не столько энтузиазма, сколько реальных денежных средств. Не...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Ювелирный антиквариат

News image

Вторая половина девятнадцатого века в России ознаменовалась значительным расцветом искусств. Одним из самых приоритетных его направлений с уверенностью можно назвать ювелирную отрасль. Нужно отметить, что и...

Harry Winston

News image

Гарри Уинстон - это не просто ювелирный магнат, это человек-легенда. Он прожил удивительную жизнь, которая до сих пор вызывает живой интерес со стороны общественности. Уже с ...