antikvaram.ru Антиквариат
Главная Инвестиции Емкость рынка культурных ценностей России



Емкость рынка культурных ценностей России

емкость рынка культурных ценностей россии

С первого января 2005 года вступили в силу некоторые изменения в Федеральном законодательстве, имеющие отношение к регулированию вывоза культурных ценностей за границу и их ввоза. Повлекут ли они за собой изменения в развитии антикварного, аукционного рынка, рынка современного искусства в России? Станет ли российский рынок культурных и художественных ценностей более открытым? Что же может произойти, если российское законодательство приблизится к европейскому и российский рынок откроется вовне? Столь серьезный профессионал, как президент аукционного дома Гелос Олег Николаевич Стецюра, считает, что в этом случае в Россию потянутся предметы с признаками русской культуры.

С первого января 2005 года вступили в силу некоторые изменения в Федеральном законодательстве, имеющие отношение к регулированию вывоза культурных ценностей за границу и их ввоза. Повлекут ли они за собой изменения в развитии антикварного, аукционного рынка, рынка современного искусства в России? Станет ли российский рынок культурных и художественных ценностей более открытым? Что же может произойти, если российское законодательство приблизится к европейскому и российский рынок откроется вовне? Столь серьезный профессионал, как президент аукционного дома Гелос Олег Николаевич Стецюра, считает, что в этом случае в Россию потянутся предметы с признаками русской культуры.

Как известно, более всего национальное искусство ценится в стране создания. Соответственно, за русские произведения больше платят в России. С другой стороны, при открытом рынке неизбежно возникнет отток из России созданных не здесь предметов, которых достаточно много попало в нашу страну, например, в конце Второй мировой войны. В силу вступят объективные законы рынка и, при разной кредитоспособности российских и иностранных граждан, при более высоких ценах в странах создания, при разной степени сформированности рынка произведений искусства и культуры пользования ими, Россия может оказаться в невыгодном положении, по крайней мере, на некоторое время .

По оценке Олега Стецюры, объективная реальность такова, что сейчас, например, в Москве с ее 12-13 миллионами жителей и гостей всего около 180-200 зарегистрированных организаций антикварного рынка - это с учетом как крупных салонов и галерей, так и маленьких магазинчиков. И всего один аукционный дом с развитой инфраструктурой и регулярными торгами - Гелос. Для сравнения, в Лондоне с его 14-ю миллионами - около 2 тысяч антикварных магазинов, 40 аукционных домов. То есть, если во многих странах мира оборот ценностей культуры и искусства, в том числе антиквариата, составляет целый пласт деятельности общества, то в России это пока лишь небольшой ее фрагмент. При этом среди операторов имеет место жесткая конкуренция - предметов для продажи только-только хватает для такого их числа. Президент аукционного дома видит необходимость государственного протекционизма отечественных операторов антикварного дела. Пока что объем предметов был накоплен без включения государства, без его масштабных целенаправленных действий.

Я считаю необходимым для существования рынка не менее чем 30-ти процентное увеличение количества предметов. Тогда будут активно работать дилеры, создадутся финансовые схемы, возрастет интеллектуальная составляющая, необходимая в антикварном деле - возникнет культура рынка. При закрытом рынке вымывание антикварных вещей неизбежно - вывозить будут, пусть и контрабандой, а ввозить - смысла мало .

Тем не менее, оценки господина Стецюры скорее оптимистичны - ведь уже перестали хотя бы наказывать за ввоз 30-процентным налогом. И хотя сложных проблем на всех этапах от границы до реализации и наоборот чрезвычайно много - это и наличие и надежность экспертизы, и валютные операции, и законодательные гарантии, и т.д., при увеличении оборотов Олег Николаевич ожидает развития этого чрезвычайно интеллектуального и неожиданного рынка. Русский аукционный рынок действует только на территории нашей страны, а международный во всех странах. Для вхождения на международный рынок операторам необходимо владеть не только несколькими иностранными языками, но знать международное законодательство, платежные и налоговые системы других стран. Плюс к этим общим для всех сегментов рынка требованиям успешное функционирование на международном аукционно-антикварном рынке особо требует знаний о различии в национальных менталитетах.

При большей открытости российского рынка даже если достаточное количество западно-европейского искусства поначалу вымоется из страны туда, где за него платят больше, то экономические законы заставят внутренний рынок подтянуться, цены на нем впоследствие возрастут - предполагает О.Н. Стецюра. Хорошо бы, чтобы внутреннее развитие происходило без долгосрочного ущерба для России, но это взаимозависимые составляющие - развитие общества и рынка. Пока же большинство произведений на русских торгах известных западных аукционов покупают наши соотечественники, но не ввозят их на территорию России. Рекордные цены платят за качество собственности, за брэнд аукциона, где она куплена, за надежность вклада, за стабильность актива - при желании продать вещь лет через пять, ее происхождение с того же Сотбис послужит гарантией, и проблем с перевозкой за границами России не возникнет. Привозят же в Россию предметы менее ценные - собственники для пополнения коллекций или дилеры для перепродажи .

По некоторым оценкам, емкость отечественного рынка предметов искусства достигает 1,5 миллиардов долларов. Правда, по мнению Светланы Кузьминой, начальника управления комплексного страхования компании Группа Ренессанс Страхование , эти оценки чрезвычайно условны и основаны на данных по открытым коллекциям. Но глава аукционного дома Гелос считает необходимым условием для увеличения вкладов частных владельцев в антиквариат на порядок большие общественные гарантии. Сенсационные аукционные покупки будут ввозиться в страну только тогда, когда нормой для общественного сознания станет невозможность перераспределения или отторжения собственности, когда внутренняя российская среда перестанет быть агрессивной и люди будут спокойны за такие ценности, как здоровье свое и близких, образование детей, и, наконец, за свою частную собственность. Отношение к этим ценностям определяет степень здоровья общества.

Прогноз профи. Президент аукционного дома Гелос Олег Стецюра, отмечая тенденцию 2004 года по росту цен на картины и серебро, прогнозирует дальнейший их рост по 20-30% в год. Ценообразование на отечественном рынке будет откликаться на цены западного, хотя и в несколько замедленном темпе. Времена невероятных скачков цен и ажиотажной активности прошли во второй половине 1990-х годов. Тогда прямо из залов аукционов Сотбис или Кристи звонили в Москву с указаниями немедленно покупать того художника, цены, на работы которого, только что подскочили на торгах и, успев купить его в Москве, можно было фантастически заработать. Однако рядом телефонировали галереям их представители с указаниями немедленно поднять цены и не отдавать по старым. В настоящий момент, делится с нашими читателями господин Стецюра, лавинообразно могут возрасти цены только на предметы их неожиданных коллекций, как, например, посмертная распродажа собрания Рудольфа Нуриева или рекордное появление на рынке кустодиевской красавицы из коллекции Шаляпина.

Мы еще не раз будет консультироваться с руководителем аукционного дома Гелос - посему, дорогие читатели, задавайте интересующие Вас вопросы. А пока - удачи Вам в Новом году!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования

News image

У людей бывают самые разные привычки, порой даже странные. Одна из самых распространённых привычек - соб...

Антиквариат: монеты СССР

News image

Годы СССР давно ушли в прошлое, и с тех пор всё большему количеству людей, котор...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Драгоценные камни из коллекции семьи Фаберже

News image

Среди прекрасных экспонатов, подаренных Музею частными лицами, особенно интересна коллекция драгоценных и поделочных камней (около трехсот образцов), принадлежавшая семье Фаберже. Коллекция была передана Музею Агафоном Ка...

Исторические алмазы. «Питт», или «Регент».

News image

Великолепный камень, одинаково хорошо известный под названием «Питт», и под названием «Регент», был найден в 1701 году в знаменитых алмазных копях Партпаля, на Кистине, примерно в ...