antikvaram.ru Антиквариат
Главная Инвестиции Оборот черного арт-рынка в России составляет от $300 млн до $1,5 млрд



Оборот черного арт-рынка в России составляет от $300 млн до $1,5 млрд

оборот  черного арт-рынка  в россии составляет от $300 млн до $1,5 млрд

Аукционный дом Гелос провел в Москве очередные торги живописи XX века. Итоги аукциона - мизерные. Одновременно эксперты подсчитали оборот черного арт-рынка . Итоги подсчетов - грандиозные.

На гелосовский аукцион были выставлены несколько десятков произведений. Никому не известные художники - Б.В. Пыриков, И.П. Черноиванов, Н.Г. Жашков и так далее. Ни одной по-настоящему хорошей вещи. Цены соответствующие - двести, триста, пятьсот долларов, лишь отдельные лоты доходят до нескольких тысяч. Из таких покупок не составишь серьезную коллекцию. Следовательно, аукцион рассчитан не на коллекционеров, тогда, спрашивается, на кого? И вообще, для чего Гелос проводит свои аукционы? Ведь единственное ощущение от торгов и, как это ни грустно, от русской живописи XX века - чудовищная убогость.

Этот аукцион, очевидно, не стал бы сколько-нибудь важным событием в нашей художественной жизни, если бы не одно но : Гелос - единственный в нашей стране арт-аукцион и соответственно практически в одиночку борется за легализацию нашего арт-рынка. Потому такие цены и такая убогость, что все остальное - все шедевры и все хиты продаж - либо за рубежом (на лондонских русских торгах Sotheby's в особенности), либо на внутрироссийском черном рынке .

Оборот черного рынка , по понятным причинам, подсчитать трудно. По некоторым оценкам, он составляет 300 миллионов долларов, по другим - полтора миллиарда. То есть как минимум в два, а то и в десять раз превышает оборот белого рынка , который, как писали Известия , равен приблизительно 150 миллионам (включая опять же зарубежные покупки наших коллекционеров).

Почему так происходит, понятно: никто не хочет светить свои коллекции (боятся), никто не хочет платить налоги (жаба душит), да и вообще, зачем переплачивать. Ведь белая , засвеченная вещь стоит в два, а то и больше раз дороже, чем черная . То есть в процветании черного рынка заинтересованы все: и продавцы, которые, конечно, и рады бы продать вещь подороже, но ведь тогда придется платить налоги, и покупатели, мечтающие сэкономить, и, как ни странно, государство, которое, строго говоря, просто не вмешивается.

Такая ситуация Гелос очень даже устраивает - в своей нише галерейщики чувствуют себя всегда первыми и всегда лучшими. В отсутствие конкуренции не нужно развиваться, а можно лениво проводить серенькие аукционы серенькой живописи. Несколько лет назад Гелосу дали шанс продемонстрировать свои силы, поиграть мускулами - аукционному дому государство поручило провести распродажу знаменитой коллекции разорившегося Инкомбанка. Но Гелос умудрился провалить даже эти торги, которые, займись ими Sotheby's, наверняка бы стали сенсационными. Вот и остается продавать никому не известных Пырикова, Черноиванова да Жашкова.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Коллекция Норберта Кухинке (Kuchinke), Германия

News image

Александр Константинов. Дом «Под липой». 2008. Дерево, сталь, текстиль, вода, ве...

Коллекция Петера Людвига в Кельне, Германия

News image

Иван Пуни. Композийия. 1915-1916. Холст, ма...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Алмазный фонд Российской Федерации

News image

Алмазный фонд Российской Федерации является составной частью Государственного фонда драгоценных металлов и камней. Это собрание уникальных самородков и кристаллов, которые имеют огромное историческое и художественное зн...

Исторические алмазы

News image

Количество алмазов весом более 100 каратов в ограненном виде весьма ограниченно, хотя и значительно возросло после открытия южноафриканских копей. Не говоря даже о размерах алмазов, их...