antikvaram.ru Антиквариат
Главная Ювелирные украшения В Британии раскрыта тайна спасения сокровищ Романовых



В Британии раскрыта тайна спасения сокровищ Романовых

в британии раскрыта тайна  спасения сокровищ романовых

Владимирскую тиару Великой княгини Марии Павловны в Британии носят с изумрудами

В Великобритании в свет выходит книга, где впервые рассказывается о судьбе Альберта (Берти) Стопфорда – британского дипломатического курьера, который в 1917 году проник во Владимирский дворец в Петрограде и в саквояжах вынес драгоценности дома Романовых, переправив их впоследствии в Европу.

Сегодня тиара из коллекции Великой княгини Марии Павловны находится во владении британской королевы Елизаветы II.

Книга Тайные сокровища Романовых. Спасая драгоценности королевской семьи Уильяма Кларка (Hidden Treasures of the Romanovs. Saving the royal jewels - William Clarke: National Museums Scotland Enterprises LTD) посвящена судьбе той малой части личных сокровищ императорской семьи, которая избежала конфискации большевиками.

Хотя основная часть коронных ценностей после революции осталась в России, многие драгоценности из личных коллекций активно распродавались большевиками, отмечает Надежда Данилевич, исследователь исторической судьбы драгоценностей Романовых.

Чтобы не афишировать сделки, украшения из этих коллекций, по ее словам, обезличивались. Камни выламывались и шли отдельными партиями, драгоценные металлы переплавлялись , - рассказала Данилевич в интервью bbcrussian.com.

Немногим российским аристократам в переломную эпоху удалось вывезти свои сокровища за рубеж.

Исключением стала коллекция Великой княгини Марии Павловны, которая была спасена для нее другом семьи и, как предполагают, агентом британской разведки Берти Стопфордом.

Книга о преданности

Автор книги о спасителе сокровищ Романовых Уильям Кларк - бывший корреспондент Guardian и Times, позднее сделавший карьеру в одном из банков лондонского Сити, - отмечает, что для него биография Стопфорда - это история человека, безмерно преданного царской семье.

Я полагаю, что он был очень близок к российской царской семье – как во времена царской России, так и после революции. Он продолжал дружить с княгиней Мари, когда она покинула Россию и переехала на Запад , - отметил Кларк в интервью bbcrussian.com.

В своей книге он описывает, как в июле 1917 года Стопфорд вынес сокровища Марии Павловны (жены дяди Николая II) из ее дворца и переправил их за рубеж, где семья Великой княгини после эмиграции смогла распорядиться ценностями по своему усмотрению.

Как отмечает Надежда Данилевич, целыми коллекциями из частного добра очень мало было вывезено. Поэтому пример Марии Павловны очень-очень редкий, счастливый можно сказать .

Она располагала громадными средствами и была страстной охотницей за сокровищами, обожала бриллианты, сапфиры и изумруды, собирала коллекцию со знанием дела , - говорит Данилевич.

Секретная информация

Несмотря на роль, которую Стопфорд сыграл в спасении фамильных драгоценностей Романовых, его имя практически не упоминается ни в российских, ни в западных источниках.

Очень мало людей в нашей стране, которые занимаются подобными исследованиями - их практический нет, потому что долгие годы вся информация была закрыта, поскольку она была связана с тайной убийства Романовых

Кларк рассказывает, что около 10 лет назад получил предложение от одной петербургской газеты опубликовать выдержки из своей первой книги Утраченные сокровища царей .

Тогда, по его словам, у него сложилось впечатление, что в России ничего не знают о ситуации со Стопфордом .

Данилевич, основавшая в Кисловодске вместе с бароном Фальц-Фейном музей русской эмиграции, объясняет это простым историческим фактом.

Очень мало людей в нашей стране, которые занимаются подобными исследованиями - их практический нет, потому что долгие годы вся информация была закрыта, поскольку она была связана с тайной убийства Романовых, - отмечает Данилевич. - Эта информация перестала быть секретной в 1993 году, когда Генпрокуратура взялась расследовать дело об убийстве царской семьи .

По словам Данилевич, многие подробности о вывозе сокровищ она узнала лишь потому, что вместе с прокуратурой занималась архивами, которые хранят тайну судьбы романовских драгоценностей .

Но и этого мало для того, чтобы восстановить общую картину того, что случилось с конкретными коллекциями, - продолжает эксперт. - О Берти, например, я узнала за границей, от западных исследователей, на аукционах. На Западе я получила гораздо больше информации, чем в России .

Ульям Кларк, в свою очередь, объясняет безвестность английского друга царской семьи неожиданным поворотом в судьбе самого Стопфорда - вскоре после возвращения в Лондон тот был арестован.

Суд в Лондоне

В дореволюционное время Берти Стопфорд доставлял частную корреспонденцию английского короля Георга V императору Николаю II. Среди близких друзей британца были звезды Русского балета Дягилева - Вацлав Нижинский, Тамара Карсавина и Анна Павлова.

Ближайшими же друзьями он считал членов семьи Великой княгини Марии Павловны. По возвращении в Лондон, куда британец вывез ее драгоценности, Стопфорд был взят под стражу.

Его обвинили в крайне непристойных действиях по отношению к лицу мужского пола и приговорили к 12 месяцам принудительных работ в тюрьме.

Отбыв наказание, Стопфорд больше не вернулся в Россию и очень редко бывал на родине, а жил в основном в Париже и на Сицилии, поддерживая связь лишь с самыми близкими друзьями.

Спасение драгоценностей

До сих пор достоверно неизвестно, как Стопфорду удалось вынести сокровища из дворца и переправить их через границу.

Уильям Кларк исследовал архивы, личную переписку Великой княгини, дневники Стопфорда

Как предполагает Уильям Кларк, основываясь на дневниках и прочих документах времени, Стопфорд, видя панику друзей из окружения царской семьи, в какой-то момент принял личное решение проникнуть во Владимирский дворец, чтобы спасти драгоценности Марии Павловны и деньги , прежде чем новые власти захватят ее резиденцию.

В тот период Великая княгиня находилась в Кисловодске, где, по словам Надежды Данилевич, весь цвет нации пережидал ужасные времена, поскольку революция дошла до юга нескоро .

Получив от Марии Павловны точные инструкции о местонахождении драгоценностей и потайной двери , ведущей в ее будуар, в конце июля 1917 года Стопфорд проник в здание. Доподлинно неизвестно – один или вместе с сыном княгини Борисом.

Передвигаясь по улицам мятежного Петрограда с двумя саквояжами, набитыми деньгами и драгоценностями, Стопфорд, несомненно, рисковал своей жизнью, пишет Кларк.

Британец лично доставил деньги княгине в Кисловодск, а драгоценности, по договоренности с ней, решил переправить в Лондон. То ли используя свой дипломатический статус, то ли при помощи знакомого из британских ВМС, выезжавшего из России, Стопфорд осуществил свой план.

Надежда Данилевич считает эту историю уникальной. Кого интересовало, что он спас личные сокровища Марии Павловны? Ну спас и спас – наверное, комиссионные получил, считали тогда на Западе. То есть оставляют это на уровне бытового интереса, никто на это не смотрит с точки зрения спасения национальных ценностей , - говорит она.

Очень мало кто судьбой Романовых интересовался, если это не приносило какую-то выгоду или сенсацию, - добавляет Данилевич. - Поэтому это уникальная история, что гражданин Англии так благородно поступил, с риском для жизни, из дружбы .

Владимирская тиара

Коллекция драгоценностей Великой княгини Марии Павловны состояла из подарков ее супруга Великого князя Владимира Александровича – 244 украшений, включая диадему с бриллиантами, и ее личных приобретений, сделанных в Петербурге, Лондоне и Париже.

В 1920-е годы дети княгини, оказавшись в эмиграции в сложном финансовом положении, приняли решение продать украшения.

Оценку стоимости проводили в Cartier, а покупателей подыскивали в индивидуальном порядке. Поэтому имена многих владельцев императорских украшений, вывезенных Стопфордом, сегодня известны.

В тот же период большевики выставили на продажу часть коронных ценностей.

По словам обозревателя антикварного рынка Надежды Данилевич, был такой аукцион в Лондоне, и там было продано более ста лотов, которые выставили большевики. Это был 1927 год - накануне депрессии, когда не было смысла никакого продавать такие ценности, поскольку большевики искали оптового покупателя – во-первых, чтобы проще было продать, во-вторых, чтобы вывести эту продажу в тень .

Тогда на Западе в эмигрантской прессе очень много писали о том, что большевики, пришедшие к власти, торгуют национальным достоянием, - добавляет Данилевич. - Ценности раскупили. Оптового покупателя не нашли, и по очень низкой цене распродали тем, кто хотел это купить .

Что касается украшений, оказавшихся в свое время у Стопфорда, многие из них сегодня принадлежат членам королевских семей.

Королева Мэри, бабушка нынешней британской королевы Елизаветы II, приобрела несколько украшений из коллекции Марии Павловны, в том числе так называемую Владимирскую тиару, сделанную ювелиром при российском императорском дворе в 1870 году.

Королева Мэри часто носила Владимирскую тиару не с жемчужинами, которые изначально украшали тиару, а с кембриджскими изумрудами .

Национальный спрос

Как бизнес-корреспондент и банкир, Ульям Кларк в своей книге пытается дать и денежную оценку усилиям Стопфорда по спасению драгоценностей Романовых (а также, предположительно, и семьи князя Оболенского).

Кларк приходит к выводу, что Стопфорд вывез из России драгоценности на сумму, которая в пересчете на сегодняшний курс британской валюты исчисляется в десятках миллионов фунтов стерлингов.

По наблюдению Надежды Данилевич, регулярно освещающий аукционные торги, пока национального спроса на драгоценности дома Романовых нет.

Меня всегда удивляло, что наши коллекционеры, финансово одаренные люди, давно уже разбирающиеся в реалиях антикварного рынка, дважды в год толпами едут в Лондон на Русские аукционы, но их никогда не видно на аукционах драгоценностей , - говорит эксперт.

Когда я прошу аукционные дома по результатам продаж дать мне сводки, какая страна покупала, я там очень редко вижу, чтобы там был покупатель из России – практически никогда , - резюмирует Данилевич.

Выставка драгоценностей знаменитого магната Уолтерса

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Коллекционные Куклы Gotz

News image

Марианна и Франц Готц (Gotz) основали Фабрику кукол в 1950 году в Германии. Компания прошла до...

Теодор Стейнвей

News image

В почтовой серии Лихтенштейна, рассказывающей о наших выдающихся коллегах-филателистах, есть марка с портретом американца Теодора Ст...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Яйцо Фаберже: 1885 Hen Egg

News image

Подарено императором Александром III его жене императрице Марии Фёдоровне на Пасху 1885 года. 1920 г. - продано дилеру (некоему господину Дереку)[?] в Париже или Берлине. Фр...

Антикварные кольца

News image

Много тысячелетий тому назад умельцы создавали уникальные украшения из подручных средств, которые сохранились по сей день в практически первозданном виде. Археологи во время раскопок наход...