antikvaram.ru Антиквариат
Главная Антикварное оружие Луки, лучники и аксессуары



Луки, лучники и аксессуары

луки, лучники и аксессуары

История

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.

Идеал недостижим.

Странно думать, что из столкновения этих двух идей и выросло все многообразие современных луков. Первоначально лук предназначался исключительно для охоты и был совсем простым: гибкая палка, согнутая в дугу, концы которой соединяет тетива из жил животных. Такой лук древнее всех прочих, и он же – слабейший. Несмотря на то, что такой лук выдерживался в различных растворах, специальным образом сушился и защищался от влаги, он не был надежен и долговечен. С течением времени разными народами были придуманы и ассиметричный лук, и треугольный, лук с рожками и разным количеством изгибов. Когда же стало ясно, что изменением формы лука уже нельзя добиться существенных улучшений, человечество обратило внимание на материалы, из которых изготавливались части лука. Опробованы были кость и булатная сталь, сочетание различных видов дерева с металлическими или костяными пластинами – накладками на рукоять лука, сочетания различных пород дерева. Максимально эффективными считаются турецкие ретрофлексные луки, взявшие все лучшее от скифских и гуннских луков. Комбинированные луки из кости, дерева и рога, они обтягивались кожей или обклеивались серебряной фольгой, покрывались лаком для защиты от воды.

Самыми популярными материалами для тетивы были пенька и лен. Иногда тетиву делали из шелковой нити или из конского волоса. Тетива, выполненная из этих материалов, была упругой и почти не растягивалась, что чрезвычайно важно для сообщения стреле необходимого ускорения. Но такая тетива быстро изнашивалась, рвалась и требовала замены.

Современность

Технологии сегодняшнего дня позволили существенно увеличить эффективность стрельбы из лука, а также спровоцировали деление луков по специализации. Если в древности лук был просто приспособлением для метания стрел – не имеет значения, в кого или во что именно – то сегодня существуют луки для рыбной ловли ( с крпежом для лески с катушкой), луки охотничьи (с креплением для стрел), луки для отдыха и развлечений, луки спортивные, а также множество других видов и подвидов этого древнего оружия.

Еще несколько лет назад одним из самых популярных материалов для изготовления тетивы считались сравнительно недорогой Fast-Flight, очень устойчивый к истиранию и разрывам, кевлар и дакрон, обладающий высокой эластичностью. Однако сегодня на самой вершине топа таких материалов прочно обосновалась нитка 8125, сделанная из материала дунема, придуманного голландцами. Она объединяет в себе плюсы Fast-Flight и дакрона. Тетива, сделанная из нее, считается самой быстрой на сегодняшний день, однако она склонна ползти по длине. Правильно изготовленная и хранимая в подходящих условиях современная тетива должна выдерживать 5000-10000 выстрелов.

Говоря об улучшениях в конструкции луков, нельзя обойти вниманием луки блочные, «компаунд», пользующиеся легко объяснимой популярностью в среде профессиональных спортсменов, да и просто любителей стрельбы из лука. Сложная система тросов и блоков позволяет лучнику натягивать лук силой натяга от 40 до 100 кг и целиться без усилий. Большая часть подобных луков относится к охотничьим или спортивным, предназначенным для различного рода профессиональной стрельбы. Появление же новых синтетических материалов позволило существенно улучшить композитные луки. Сейчас для изготовления плечей лука используют различный пластик, стекловолокно и полипропилен, а рукоятку выполняют из магниевых, дюралевых сплавов или другого легкого материала. Рукоятка современного спортивного лука весит не более 1500г (дюраль), а чаще еще меньше 800-1100г (магниевые сплавы). По правилам, рукоятка должна быть легкой, минимально сгибаться и не скручиваться в момент натяжения тетивы.

Новичков и сейчас предпочитают обучать на простых сплошных луках, где рукоять и плечи – единое целое, однако разборные луки встречаются гораздо чаще. Технология их изготовления не отличается сложностью или дороговизной, да и производить замену плеч в них легче, чем в сплошных. Разборные луки удобны при перевозке.

Детали

Мелочи важны в любом деле. Если у вас уже есть лук, которым вы пользуетесь более или менее регулярно, вы наверняка уже не раз задумывались о покупке различного рода аксессуаров, облегчающих лучнику жизнь.

Виброгаситель – механизм, гасящий вибрацию после выстела. Существенно увеличивает продолжительность активной жизни вашего лука

Кивер – колчан, который крепится к луку. Рекомендуется для охотничьих моделей луков.

Колчан – хранилище стрел. Хороший колчан должен быть прочным, удобным, красивым, а также обеспечивать вашим стрелам необходимые им условия хранения. Удобство ношения и та скорость, с которой можно извлечь стрелы из вашего колчана – определяющие факторы при покупке этого аксессуара.

Нагрудник – приспособление, защищающее грудь от удара тетивой при выстреле

Напальчник – предохраняет пальцы от травмы тетивой.

Прицел – как и любое другое оружие, лук тоже может быть снабжен прицелом, охотничьим или спортивным, который существенно облегчает прицеливание. Прицел должен обеспечивать установку мушки по высоте и горизонту, так как траектория полета имеет разные углы возвышения на различных дистанциях.

Перчатка (или крага) – может быть кожаная или пластиковая, изнутри проложенная сукном или фетром. Защищает руку от тетивы при выстреле. Для начинающего лучника – вещь в большей степени необходимая, нежели прицел.

Полка – приспособление для опоры стрелы. Используется преимущественно для спортивных луков.

Пипсайт – прицельная метка. Обеспечивает более точную и удобную стрельбу

Релиз – спусковой механизм для блочного лука. Позволяет отпускать тетиву более мягко и бережет пальцы лучника.

Ремень для удержания лука – соединяет лук и кисть руки, не позволяя луку упасть после выстрела.

Стабилизатор – устройство для гашения колебательных движений лука и стрелы в момент выстрела

Стрелы – метательный снаряд, правильный выбор которого – половина успеха лучника. Стрелы бывают конусные, цилиндрические и сигароообразные, они изготавливаются из стеклопластика, углепластика, а также дерева и металла. Выпускаются специализированные стальные (съемные) наконечники для охоты, наконечники, напоминающие острогу (съемные) – для рыбной ловли (в стреле должно быть отверстие для лески).

Тетива – покупаете вы ее на замену старой, истершейся или просто в качестве запасной, не так важно, как качество тетивы и материал, из которого она изготовлен

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Российский коллекционер: от советского периода до наших

News image

В послевоенное время, особенно с наступлением хрущевской «оттепели», круг интересантов значительно расширился. Тематическим коллекционированием или со...

Теодор Шампион

News image

Два человека, внешность которых не вызывала никаких подозрений, оглядываясь по сторонам, подошли к одному из ст...

Авторизация


Предметы искусства:

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Красивые антикварные ювелирные украшения

News image

В последнее время все больше богатых, обеспеченных людей покупают антикварные ювелирные украшения. Так они хотят выделиться из толпы, получше подчеркнуть свою высокую индивидуальность. Антиквариат покуп...

Яйцо Фаберже: 1887 Blue Serpent Clock Egg

News image

Подарено императором Александром III его жене императрице Марии Фёдоровне на Пасху 1887 года. 1927 г. - вывезено в Париж Майклом Норманом (Michael Norman). 1950 г...