В конце 80-х годов XIX века получают распространение фотомеханические способы изготовления иллюстрационных печатных форм, значительно ускорившие и удешевившие процесс воспроизведения иллюстрации. Вводятся фототипия, изобретение которой способствовало получению репродукций, отличающихся особо высокой степенью точности воспроизведения оригинала, автотипия, фотоцинкография и гелиогравюра, давшие возможность получать высококачественные тоновые изображения.
Выдающимся явлением книгоиздательского дела дореволюционной России по масштабу замысла и качеству воспроизведения стал выпуск фундаментального издания Русских народных картинок (СПб., 1881), предпринятого Д.А.Ровинским, известным искусствоведом, собирателем и исследователем русского народного лубка и гравюры. Издание вышло в четырех вариантах оформления. Его альбомная часть содержит 1800 больших (в размер оригинала) репродукций (одноцветных и раскрашенных от руки), выполненных на специальной, имитирующей старинную, бумаге и воспроизведенных в различной полиграфической технике, в том числе ручным литографированием, фотолитографией, гелиогравюрой. При этом была достигнута очень высокая для того времени степень факсимильности, то есть точности воспроизведения оригинала. Акварельная раскраска всех оттисков производилась от руки, наподобие того, как она была выполнена в подлинных лубках.
Одним из первых русских изданий, полностью изготовленных с помощью фотомеханических способов печатания, было юбилейное собрание сочинений М.Ю. Лермонтова, подготовленное к изданию художником П.П.Кончаловским в типографии И.Н.Кушнерева (Т. 1-3. М., 1891-1899). В издании использованы рисунки, акварели и картины И.К.Айвазовского, В.И.Сурикова, М.А.Врубеля, И.Е.Репина, В.А.Серова, К.А.Коровина, Л.О.Пастернака, воспроизведенные различными способами - автотипией, цинкографией, фототипией, элементы оформления из других изданий. Несмотря на известную эклектичность, это издание - одна из интереснейших книг своего времени.
Развитие монополистического капитализма, укрепление позиций буржуазии, все более крепнущие торговые связи с Западом, превращение библиофильства в крупное общественное явление, развитие антикварной торговли способствовали тому, что одновременно с дешевой, просто оформленной массовой книгой на рубеже XIX-XX веков в России выпускается роскошная книга - подарочные и библиофильские издания, предназначенные для богатого покупателя. При этом обращается внимание на весь комплекс художественного оформления книги: ее формат, переплет, бумагу, шрифт, декоративное оформление и пр. К изданиям подобного рода относятся Византийские эмали (СПб., 1892), Царская и императорская охота на Руси Н.И.Кутепова в 4 томах (СПб., 1895-1911) - издание крупного формата, выпущенное Экспедицией заготовления государственных бумаг, одной из лучших русских типографий XIX века. В его оформлении участвовали И.Е.Репин, Е.Е.Лансере, В.А.Серов, А.Н.Бенуа, Н.С.Самокиш и др.