antikvaram.ru Антиквариат



ОФСЕТ

На рубеже XX века в книжном производстве на смену фотолитографии приходит офсет, позволивший резко увеличить тиражи книг и повысить качество репродуцирования, обеспечить исключительную мягкость и точность в передаче полутонов и оттенков.

В начале XX века (около 1907 года) в России получает распространение линогравюра (гравюра на линолеуме). Ее первыми мастерами были художники И.Н.Павлов, В.Д.Фалилеев, Н.А.Шевердяев. Заслуга применения линогравюры в книгоиздательском деле принадлежит И.Н.Павлову, который впервые использовал ее для оформления обложки и иллюстраций детской книги вместо цинкографии и литографии.

Большой вклад в создание художественной формы русской книги тех лет внесли художники объединения Мир искусства А.Н.Бенуа, Л.С.Бакст, Е.Е.Лансере, И.Я.Билибин, М.В.Добужинский и др., превратившие иллюстрацию и декоративное оформление книги в одну из ведущих областей русского изобразительного искусства. Их всех - столь разных по направлению и дарованиям, порою глубоко чуждых друг другу - объединяет одно общее: создать в книге не картинку, а именно книжную иллюстрацию , - писал известный книговед и историк искусства книги М.И.Щелкунов. Среди лучших по художественному оформлению иллюстрированных ими изданий начала века - Казначейша М.Ю.Лермонтова (1914) и Свинопас Х.К.Андерсена (1917) в оформлении М.В.Добужинского, Медный всадник А.С.Пушкина (1923), над иллюстрациями к которому работал с 1903 по 1921 год А.Н.Бенуа, Сказка о золотом петушке (1910) А.С.Пушкина с рисунками И.Я.Билибина. Билибин создал особый тип оформления русской сказки: книга представляет собой тонкую тетрадь крупного формата, отпечатанную высокой печатью (оригинал раскрашивался акварелью и воспроизводился цинковым клише) на плотной бумаге красками высшего качества.

Формирование современной художественной формы книги в нашей стране завершается уже в советскую эпоху. Новые задачи, поставленные перед книгоизданием, способствовали поиску наиболее оптимальных выразительных средств их художественно-полиграфического оформления и созданию новой по сути высокохудожественной формы книжных изданий. В этом направлении с первого дня своей деятельности работали многие издательства, в том числе Госиздат РСФСР, Красная новь , Земля и фабрика , Объединение научно-технических издательств (ОНТИ), Молодая гвардия и др. Взамен изданий, дифференцированных в царской России по классовому признаку (роскошная книга для богатых библиофилов, просто оформленная для городской бедноты, грубый лубок для полуграмотного крестьянина и т.д.), были созданы книги, оформление которых определялось их типом, видом, целевым и читательским назначением.

В 20-е годы над оформлением советской книги работали лучшие представители дореволюционного книжного искусства. Среди них Е.Е.Лансере, создавший рисунки к повести Л.Н.Толстого Хаджи-Мурат (1916), Ю.П.Анненков - иллюстрации к поэме А.Блока Двенадцать (1918), М.В.Добужинский - иллюстрации к повести Ф.М.Достоевского Белые ночи (1923), Д.Н.Кардовский - иллюстрации к поэме Н.А.Некрасова Русские женщины (1922). В 1918 году Литературно-издательский отдел (ЛИО) начал выпуск Народной библиотеки - популярной в те годы серии книг русской классики, с 1919 года продолженной Госиздатом. Усилиями целого ряда художников - А.Н.Бенуа, Г.С.Верейского, М.В.Добужинского, В.И.Конашевича, С.В.Чехонина, Д.И.Митрохина, П.А.Шиллинговского и др. - был создан тип дешевого, но художественно оформленного массового издания с рисованными и наборными обложками, явившегося первой массовой советской издательской серией.

Высоким качеством художественного оформления и полиграфического исполнения отличались книги издательства Аквилон (1921-1924), выпускавшего изящные иллюстрированные издания небольшими тиражами 500-1500 экземпляров. В числе лучших книг издательства - Бедная Лиза Н.М.Карамзина с иллюстрациями М.В.Добужинского (1921), Золотой жук Э.По с иллюстрациями Д.И.Митрохина (1922), Шесть стихотворений Н.А.Некрасова , иллюстрированные Б.М.Кустодиевым (1922) и др. Последний по праву считается основоположником советской изобразительной обложки, отличающейся яркостью и убедительностью образов, лаконизмом композиции и минимумом изобразительных средств (одна-две краски). Только в период с 1919 по 1927 год им было создано более семидесяти иллюстрированных обложек (преимущественно для Госиздата), в том числе к произведениям русской классической литературы в серии Народная библиотека , современных советских авторов, массовых брошюр для деревенских мастеров и др. В числе лучших работ Кустодиева - обложки книг Дело Артамоновых М.Горького (1927), После бала Л.Н.Толстого (1926) и др. Кустодиеву-иллюстратору принадлежит и одна из лучших книг того времени - Леди Макбет Мценского уезда Н.С.Лескова (1930.

В книжной графике этого времени отразилась патетика революции, ее романтический накал, активно шли поиски новых форм и стилей художественного выражения. В оформлении изданий преобладали гиперболическая образность, известная условность, символика, однако лучшие книги отличались простотой и выразительностью оформления. Таково, например, графическое оформление серии Госиздата РСФСР Классики мировой литературы (1922-1930) и первых изданий сочинений В.И.Ленина (1920-1926), К.Маркса и Ф.Энгельса (1928-1947).

На оформлении книги сказались и разного рода новаторские теории, в том числе конструктивизм, представители которого в книжном искусстве отстаивали идею визуальной книги , основанной на разработке броских композиций, и в поисках новых художественных средств заменяли иллюстрации и другие изобразительные элементы фотомонтажами, комбинацией наборных материалов и шрифтов (Л.М.Лисицкий, А.М.Родченко, Г.Г.Клуцис и др.).

Большие успехи были достигнуты в области шрифтовой обложки (художники И.Ф.Рерберг, А.Н.Лео и др.).

В непосредственном общении с потребителем продолжали работать над созданием книги и ее художественного облика футуристы, бросившие вызов эстетике Мира искусства , в том числе поэты А.Е.Крученых, В.В.Хлебников, художники Н.С.Гончарова, М.Ф.Ларионов, О.В.Розанова, К.С.Малевич, Н.И.Кульбин и др. Их книжная продукция издавалась, как правило, незначительными тиражами (100-150 экземпляров), в небольших форматах, легких бумажных обложках, на серой дешевой бумаге и отличалась небрежностью брошюровки; текст и иллюстрации в них воспроизводились литографским способом.

КСИЛОГРАФИЯ

В начале 20-х годов в связи с упадком репродукционной техники широкое развитие в русской книге получает ксилография, в области которой работали В.А.Фаворский, А.И.Кравченко, П.Я.Павлинов, Н.И.Пискарев, А.Д.Гончаров, И.Н.Павлов, П.А.Шиллинговский и другие художники, выдвинувшие деревянную гравюру на ведущее место в мировом искусстве. Благодаря их работам был создан новый тип изданий - одновременно массовых и художественных, иллюстрированных оригинальными гравюрами на дереве.

Если главным объектом художественного оформления книги 20-х годов оставалась обложка, то уже в 30-е годы объектом внимания советских художников становится вся книга, а не ее отдельные части и элементы. Как правило, один художник работает над переплетом, иллюстрациями, шрифтом, версткой, композицией страницы и пр., появляется и само понятие макета книги. Наиболее последовательно как в теоретическом, так и практическом плане занимался этими вопросами В.А.Фаворский и его ученики.

В 1931 году был провозглашен принцип типизации книги, который лег в основу разработки различных типов художественно-полиграфического оформления изданий в зависимости от их целевого и читательского назначения, создана эстетика советской книги. Большой вклад в этот процесс был сделан издательством Academia (1922-1937), предложившим новый тип оформления книги как единого организма, созданного общими усилиями комментатора, переводчика, редактора, с одной стороны, и художника, художественного редактора - с другой, соответствующий ее читательскому назначению и жанровым особенностям. С издательством сотрудничали художники книги, работавшие в самых разных творческих манерах: В.А.Фаворский, Н.В.Кузьмин, Д.И.Митрохин, В.М.Конашевич, А.И.Кравченко, Н.И.Пискарев, Л.С.Хижинский, Т.А.Маврина, А.А.Дейнека, Л.М.Лисицкий и др. Кроме того, в изданиях Academia нередко использовались иллюстрации старых мастеров, ставшие уже классическими для данного произведения. Так, например, Путешествие Гулливера Д.Свифта, Приключения Робинзона Крузо Д.Дефо были выпущены с прекрасными рисунками И.С.Гранвиля; романы Ч.Диккенса ( Записки Пиквикского клуба и Домби и сын ) - с иллюстрациями Г.К.Брауна (Физа), ставшими неотделимыми от этих романов для нескольких поколений читателей; Мертвые души Н.В.Гоголя - с рисунками А.А.Агина, Демон М.Ю.Лермонтова - с иллюстрациями М.А.Врубеля и т.д.

Самобытными по оформлению являются выпущенное Academia роскошное издание Слова о полку Игореве (1934), выполненное палехским мастером И.И.Голиковым в стиле рукописной книжности (текст написан от руки кириллицей и воспроизведен фотолитографией, иллюстрации носят иконописный характер, орнаментика выполнена по рисункам древних рукописей), крупноформатное издание Конституции СССР (1937) на шести языках в сафьяновом переплете с металлическим гербом Союза Советских Социалистических Республик на верхней крышке (художники-оформители Н.А.Седельников и С.Б.Телингатер; орнамент внутри книги выполнен в технике гравюры на дереве П.Н.Староносовым), получившие Большую премию на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

В 40-е годы окончательно сформировался тип научного издания со всеми присущими ему особенностями. Значительным достижением для советской полиграфии и искусства оформления книги тех лет было издание Большой и Малой советских энциклопедий, серии книг Классики естествознания .

Послевоенный период - это новый этап в развитии художественной формы советской книги, начало которому положило постановление ЦК ВКП(б) О полиграфическом оформлении книг (1945). В нем были отмечены серьезные недостатки в художественно-полиграфическом оформлении изданий массового типа (примитивность оформления, пассивное копирование исторических образцов, излишняя загроможденность переплета и обложки книг сложными графическими элементами, не связанными с содержанием книги и т.п.), перед издательствами были поставлены задачи повышения его качества.

Художественная форма книги в совокупности всех ее элементов, существующая как самостоятельная философская категория, есть в то же время и одно из важнейших товарных свойств книги. От степени ее организации (наличие иллюстративного материала, его количество, характер и качество воспроизведения и пр.), целостности зависит восприятие потребителем содержания книги, его желание приобрести издание. При этом большое значение имеет личность художника, создавшего книгу, его индивидуальная манера и художественный стиль, что оказывает существенное влияние на современную оценку книги.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Знаменитые коллекционеры

News image

19 век был задавлен и очарован вещами. Лорд Бриггз в своей книге «Вещи эпохи Викторианства» (1988) об...

Коллекция Петера Людвига в Кельне, Германия

News image

Иван Пуни. Композийия. 1915-1916. Холст, ма...

Авторизация


Предметы искусства:

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Редкий зеленый бриллиант выставлен на аукцион

News image

Самый крупный в мире бриллиант насыщенного зеленого цвета планируется выставить на аукцион Sotheby's 17 ноября. Местом беспрецедентных торгов послужит конференц-зал гостиницы «Hotel Beau Rivage», Женева, который ст...

Галерея драгоценностей Эрмитажа. Древности эпохи Великого пе

News image

Эпоха Великого переселения народов ознаменовалась грандиозными передвижениями племен, населявших земли от маньчжурских степей до атлантического побережья будущей Франции. Его активными участниками стали гунны, завоевавшие в IV...