antikvaram.ru Антиквариат
Главная Коллекционеры Михаил Ширвиндт отутюжит любого кто помешает ему добыть заветный гладильный аппарат



Михаил Ширвиндт отутюжит любого кто помешает ему добыть заветный гладильный аппарат

михаил ширвиндт отутюжит любого кто помешает ему добыть заветный гладильный аппарат

Абсолютно неправильный коллекционер

- Моя коллекция совершенно унылая! Мои пресловутые утюги мне настолько скучны как коллекция! Не знаю, почему у журналистов вдруг возник к этому интерес?! - вот с такой жизнеутверждающей ноты мы начали беседу с Михаилом Ширвиндтом. В дальнейшем выяснилось, что Михаилу Александровичу интересно утюг добыть, а как только трофей оказывается дома, он перестает быть актуальным. Поэтому 300 (триста) утюгов, хорошо еще, что в основном маленьких, разбросаны по всей квартире, пылятся в ящиках и под рабочим столом. Чтобы исправить положение, Ширвиндт думает (уже лет пять, наверное) про какой-нибудь стеллажик. Причем возглавить строительные работы, по его мнению, должен кто-то из членов семьи. Предположительно, тот, кто больше жалуется на коллекционный хлам. Но, как говорится, больше слов, меньше дела, и отец семейства уже методично ставит очередной экспонат на освободившуюся полочку, где тот остается навсегда.

- Ну неинтересны они мне, - как бы оправдываясь, повторяет Ширвиндт.

Статус абсолютно неправильного коллекционера подтверждается также следующим заявлением: Я понятия не имею, из какой страны привез тот или иной утюг . Это, конечно же, не распространяется на те семь или восемь утюгов, которые подписаны производителем (например, утюг с надписью Дубровник явно был добыт в Хорватии), и на особо памятные экземпляры.

Преступление и наказание

К таковым, безусловно, относится самый первый и самый любимый утюжок, ради которого Ширвиндт даже отважился на преступление, точнее, на мелкое правонарушение. Вот что рассказал Михаил Александрович во время чистосердечного признания о своих приключениях на острове Крит:

- Моя жена ходила по сувенирным лавочкам, выбирала чашки, я плелся за ней. Потом взял с полочки какую-то штучку. Маленькую такую, медную. Крутил-крутил ее в руках. Не могу сказать, что совсем бессознательно, но с ней и ушел. Не понял, что это такое, ведь открыть - это выдать. Поэтому она так в руке у меня и ушла. А уже на улице я посмотрел - маленький медный утюжок. Снова пойти на дело Михаил Ширвиндт решил в Австрии. В табачной лавке его внимание привлекли два маленьких утюжка. Спереть их было просто необходимо, но невозможно: они стояли за стеклом. Ширвиндт развернулся и ушел, подумав: Наверное, я собираю только утюги, которые я спер . Но на следующий день он бросился назад и купил их. И вот тут хана! Ширвиндт, кстати, не исключает, что это бог покарал его (за первую кражу), наградив такой страстью к поиску утюгов.

Чувство утюга

За долгие годы у Михаила Александровича даже развилось шестое чувство - чувство утюга. То есть он знает: гипотетически утюг может быть вот в той сувенирной лавочке, а в этой - точно нет. Прислушавшись однажды к этому самому загадочному чувству, Ширвиндт неожиданно дал по тормозам прямо посреди дороги.

- Как-то мы ехали с товарищами из Ярославля на машине и проезжали город Переславль-Залесский. Не помню, что мне так резануло глаз, что меня так задело, но я притормозил, сдал назад. Смотрю: избушка, расписная, разноцветная, с вывеской Музей утюга . Я, естественно, туда. От этой двухэтажной избы наш неправильный коллекционер обалдел настолько, что на первом, сувенирном, этаже накупил штук 50 всяких утюгов: глиняных, свистелок, свиристелок. На втором этаже, где, собственно, помещалась коллекция, он познакомился с Андреем Воробьевым, директором и хозяином музея, и его мамой, экскурсоводом по совместительству.

- Они мне показывали уникальные вещи - утюг чуть ли не XIV века в форме лежащего льва. Просто сказка. Но меня больше потрясла, покорила его одержимость. Как ведь все происходит в этом возрасте? Оканчиваешь школу, идешь на работу, выпиваешь... и понеслась обычная жизнь. А этому стало неинтересно, и он придумал совершенно идиотское занятие для себя. Паренек такое отчебучил... Его музей - одна из главных достопримечательностей Переславля-Залесского. Вот это я люблю, потому что это серьезно, это для людей. А люди действительно останавливаются, ходят, покупают. Я потом узнавал, многие знают про этот музей.

Кто кого

Основатель музея утюгов для Ширвиндта не соперник, поскольку цели у них разные. А вот среди коллег по передаче Путешествия натуралиста , с которыми объездили полмира, конкуренты выявились. Ведущий программы Павел Любимцев и оператор постоянно перехватывали инициативу по поиску утюгов в свои руки, у них появился азарт найти утюг раньше Михаила Александровича. В общем, издевались, как могли, и вели себя, по словам Михаила Ширвиндта, гадко.

- Я захожу в какую-то очередную лавочку, прошу по-чешски паршутка или прашутка (забыл, как точно), и девушка сразу достает мне поднос, на котором стоит штук 15 маленьких утюгов. Я был в шоке. Оператор потом признался шефу, что предварительно забежал в этот магазинчик и предупредил, что сейчас придет сумасшедший. Для него надо подготовить утюги, а то хуже будет. В результате у испуганной продавщицы Михаил Александрович купил 30 утюгов. Чехия вообще оказалась гладильной страной, что чуть не стоило Ширвиндту увлечения. Утюги в первую очередь привлекали Ширвиндта своей редкостью, она придавала дополнительный стимул поискам. Обычно в сувенирных магазинчиках можно найти все, что угодно в разряде мини: скамеечку, теннисную ракеточку, машинку, швейную машинку, но не утюжок.

- А в Чехии их оказалось очень много. Меня это стало пугать. Еще бы чуть-чуть - и это закрыло идею. Я же должен купить все, а я не могу, их же много. К тому же всегда приятно, когда дефицит. Он, не знаю, на радость или на горе, имел место в совершенно безутюжной стране Мексике. В Испании неуемный оператор продолжил свои эксперименты над начальником.

- Оператор снимал рынок, проходы, а я, используя 15 свободных минут, бегал по лавочкам. Потом мы сидели в кафе, перекусывали, обсуждали и просматривали отснятый материал. И вдруг я вижу: крупно, во весь экран, на полке стоят 3 утюга. Оператор, как вы догадываетесь, зашел в лавочку, увидел утюги, снял на пленку и показал мне спустя час. Но за это он был наказан. Он был обязан меня туда везти, проклиная все, поэтому больше так не шутил. Зато из той поездки был привезен функциональный утюг, на котором было написано Жандармерия N... . Им жандармы гладили воротнички. Тоже функциональный, но только чисто теоретически, потрясающий советский дорожный утюг 40-х годов был куплен через Интернет всего за 5 долларов. Он был новый и так и не был использован по назначению.

- Функциональность утюгов меня никогда не привлекала, я и гладить-то не умею, - поясняет Михаил Александрович.

Роковая Верона по-прежнему разбивает сердца

Михаил Ширвиндт говорит, что коллекция у него скучная и унылая, но о процессе ее приобретения рассказывает с улыбкой. Хотя были и трагические случаи. Во время путешествия по Италии все с тем же Натуралистом Ширвиндт влюбился с первого взгляда... в утюг необыкновенной красоты с перламутровой ручкой. Три дня Михаил ходил вокруг, не решаясь потратить на него 90 долларов (ну куда, ведь все остальные стоят в пределах 10), но в итоге не выдержал и раскошелился.

- Я ничего не мог с собой поделать. Гори оно огнем, не могу я без него жить. Купил. Мне его завернули, и я даже не разглядел толком. Думал, приеду и буду рассматривать, какой красивый. Думал, вот этот будет точно на столе стоять. Но видно не суждено. Утюг таинственным образом исчез из багажника.

- Теперь у меня свербит где-то. Если когда-нибудь окажусь в Вероне, опять туда зайду. И там есть второй такой утюг. А вдруг?! Как вы уже поняли из вышеописанного случая, Ширвиндт вовсе не экстремал и не падок на дорогие утюги. Именно поэтому он спокойно прошел мимо антикварного утюга шведского происхождения за 200 баксов. Михаилу Александровичу хватит четырех маленьких золотых утюгов, которые, как ни странно, стоят долларов по 10-15, хотя они и из драгметалла.

Хобби и ты = Хоббиты

Михаил Ширвиндт много ездил с программой Путешествия натуралиста , бывал в разных странах, и возможность искать утюги у него была неограниченная. Но он утверждает, что будь их не 300, а 30, он был бы вполне доволен. Кроме того, Михаил Александрович подозревает, что скупил в этой номинации все, что только можно, и коллекция уже не будет пополняться быстрыми темпами.

- Потихоньку я стал убеждаться в том, что в разных странах утюги стали повторяться. На экзотическом утюге, привезенном из Малайзии с острова Борнео, все равно написано made in China . Редко находишь утюг, которого у тебя нет. С натяжкой берешь, потому что у того желтая ручка, а у этого - красная. Вроде другой, хотя если по-честному, тот же самый.

Чтобы как-то разнообразить свои впечатления, Ширвиндт сконцентрировался не на своем, а на чужом хобби. А увлекаться можно всем: охотой, собирательством (грибы, ягоды), коллекционированием. Хоббиты уже вышли в эфир. Цикл передач открыл Валерий Сюткин, любитель поиграть на бильярде. Потом о рыбалке в кино и в жизни рассказывал отец Михаила Ширвиндта Александр Анатольевич. Андрей Макаревич, кстати, архитектор по образованию, с готовностью поведал о своем увлечении подводным плаванием, или дайвингом. В планах редакторов программы уже значится Валдис Пельш, который занимается парашютным спортом, а также дайвингом, причем ныряет он в такие пещеры, откуда не каждый живым выплывает.

- Хобби могут быть у многих людей. То, чем они занимаются в жизни, основная их уже профессия - изначально хобби. Это вообще самое прекрасное сочетание, когда то, чем ты занимаешься профессионально, доставляет тебе удовольствие. Когда это сопоставимо с хобби, тогда эта полная гармония, - считает автор новой передачи.

По логике Ширвиндта-младшего, и Леонид Якубович со своим Поле чудес может стать героем программы. А как же насчет простых людей, но с исключительными хобби?

- Думаю, что рано или поздно мы к этому придем. Недавно мы были в Швеции, (конечно же, с Путешествиями натуралиста ). Наткнулись на секретного физика-ядерщика с сумасшедшими изобретениями и наградами за них. На участке в 3 гектара он построил железную дорогу. Рельсы, станции, кафе, разъезды, переезды, вагоны высотой с табуретку, паровоз с печью - все сделал своими руками, все стопроцентно соответствует оригиналу, только в миниатюре. Можно сойти с ума, что он сотворил! Люди приходят туда, как на аттракцион. Но стоит это копейки. То есть не ради денег он это делает. Естественно, если такого рода находить людей, то это тянет на самостоятельную передачу, независимо от того, знаменит он или нет. Так что всем экстраординарным хоббитам - зеленый свет. А для самого Ширвиндта вот-вот загорится красный. Коллега из Санкт-Петербурга, автор программы Люди и страсти , готова подать на него в суд за плагиат.

- Это даже несмешно обсуждать. Все равно, что программа Время подаст в суд на передачу Сегодня , - прокомментировал Михаил Александрович.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Наследие Марата Порая. Вещи из знаменитого собрания выс

News image

Погон генерал-фельдмаршала Императорской Российской армии из собрания Марата Порая.Фото предоставлено организаторами Погон генерал-фельдмаршала Императорской Российской армии из...

Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования

News image

У людей бывают самые разные привычки, порой даже странные. Одна из самых распространённых привычек - соб...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Ювелирный антиквариат

News image

Вторая половина девятнадцатого века в России ознаменовалась значительным расцветом искусств. Одним из самых приоритетных его направлений с уверенностью можно назвать ювелирную отрасль. Нужно отметить, что и...

Русские самоцветы . История

News image

ОАО Русские самоцветы (Санкт-Петербург) производит ювелирные изделия. Главным достоинством марки Русские самоцветы является исключительно высокое качество обработки камня и металла. Ассортимент изделий пр...