Чтобы получить большое удовольствие от чаепития, нужно использовать самовар. У чая будет особый насыщенный вкус. Процесс заварки чая в самоваре не любит спешки. При выполнении такой работы нужна аккуратность и определенная сноровка. Чаепитие из самовара представляет собой русский обычай, который олицетворяет уют, гостеприимство. Для приготовления повседневного чая мы используем воду из-под крана. Наш обычный чай не имеет такого вкуса, как чай, приготовленный в самоваре с той же водой. Это связано с особой конструкцией жаровых стенок самовара. При кипении воды происходит её умягчение за счет оседания на стенках самовара солей жесткости. Емкость самовара жарового может быть разная.
Для жаровых самоваров используют натуральное топливо. Это могут быть лучина березовая, шишки сосновые, небольшие по размеру дрова, уголь древесный. Дрова нужно брать те, которые меньше дымят и коптят, а создают больше жара. Для отвода дыма, который возникает при сгорании топлива, в самоваре есть труба. Материал для трубы - медь или латунь. Неполный выход дыма, который остается и проходит через трещины в металле, позволяет придать чаю некоторый аромат дымка и создать неповторимый вкус. В электрическом самоваре подогрев воды осуществляется с помощью нагрева спирали. Это кажется намного проще.
Поэтому у настоящих любителей чая особенно пользуются самовары с древесным топливом. В жаровом самоваре происходит быстрое закипание воды. Самовар в течение длительного времени сохраняет воду горячей. Самовар жаровой легко чистится. Самовар на дровах - антиквариат, который приобретают любители старины. Жаровой самовар помогает вернуться к старине и ощутить жизнь наших предков. Выбор самовара зависит от покупателя. Антиквариат-самовары не отличаются по внутренней конструкции от самоваров последних выпусков. Отличие самоваров жаровых может быть в материале, применяемого для изготовления корпуса, и декоративного оформления.
Сейчас используют в качестве материала для изготовления самовара специальные сплавы. Антиквариат самовары делают из чистого металла - чаще всего меди. Они легко узнаются по патине зеленоватой, по оригинальному цвету корпуса. Особую ценность имеют самовары, сделанные из серебра, мельхиора. Антиквариат купить в виде самовара из серебра, мельхиора может позволить себе не каждый, хотя чай, приготовленный в них, имеет особый вкус. На атиквариат-самовары цены могут устанавливаться большие, ведь даже серебрение корпуса - достаточно дорогая процедура.
Большую ценность представляет литье декоративное краников, ручек, ободков. У дешевых самоваров данные детали делают методом штамповки. В престижных моделях производство делают вручную методом ковки. Отнести солидные модели самоваров к утвари кухонной нельзя. Они представляют собой настоящие произведения искусства. Антиквариат самовар будет прекрасным подарком близким, Любая модель самовара также может великолепно украсить стол.