Какого только антиквариата не существует: и антикварные геодезические приборы, и приборы для письма, и столовые приборы. Что касается первых, то они являются большой редкостью и находятся в частных коллекциях, как правило, недоступных чужому глазу. А антикварный письменный прибор, будь то перо или перьевая ручка, более часто становится предметом коллекционирования состоятельных людей. Впрочем, о ручках и других письменных принадлежностях много говорить не приходится, а вот о столовых приборах - наоборот.
Еще сравнительно недавно - несколько десятилетий назад - считалось, что в каждой приличной и более менее богатой семье должно передаваться из поколение в поколение фамильное серебро - столовые приборы. И пускай такая традиция существовала в большей степени в странах Европы, но и в России до сих пор сохранились потомки аристократов. Столовое серебро или мельхиоровые ложки, вилки - вот то, что становится предметом коллекционирования сегодня.
Антикварные столовые приборы - это не только те, которые были произведены фабричным способом в дореволюционные времена. К ним также относятся и такие приборы, которыми пользовались намного раньше. Это в большей степени касается, безусловно, не российских, а европейских экземпляров. Ведь серебряную посуду использовали с самых давних времен. Образцы античной серебряной посуды до сих пор сохраняются во многих музеях мира. Позже на территории современной Европы стали кушать руками, Средние века дались довольно сложно.
В качестве столовых приборов аристократами использовались специальные перчатки, которые позволяли не пачкать руки, но при этом кушать так же, как и простые плебеи и чернь. И только в конце Средневековья, около середины шестнадцатого века, в европейские аристократические дома вновь вернулось столовое серебро. В то время оно было представлено в качестве нескольких предметов, которыми могли пользоваться два и более людей одновременно. К ним относился кубок или чаша, тарелка, несколько ножей разного размера и предназначения, а также вилка. Вилку, к слову, не всегда использовали и даже не подавали на стол. В домах вельмож стали появляться серебряные столовые приборы, так как они подчеркивали статус. Позднее комплекты пополнились новыми предметами, развившись до современного вида полноценного комплекта столовых приборов. А у наиболее состоятельных вельмож столовое серебро было в количестве сразу на нескольких гостей. Ближе к восемнадцатому веку наборы стали выпускать на десять и даже более персон, что говорило об огромном достатке хозяина.
В России столовое серебро стало воистину популярным во времена Петра Первого, который и ввел моду на него для всех поголовно. Отлично изготовленные приборы дожили до наших дней, став настоящим антиквариатом. За ними следует ухаживать и периодически использовать, чтобы приборы не потускнели и имели вид новых или достаточно новых. Некоторые современники получили подобные коллекции в наследство от бабушек и прабабушек, кто-то же задается целью и самостоятельно приобретает такие предметы старины.