antikvaram.ru Антиквариат
Главная Предметы старины Кресло маршала Жукова



Кресло маршала Жукова

кресло маршала жукова

История вещей, некогда принадлежавших великим людям всегда интересна. Особенно, когда речь идет о великих именах прошлого, таких, как, например, маршал Жуков.

Кресло — глубоко символичный предмет, который во все времена являлся атрибутом власти и знаком превосходства.

Этот раритет эпохи Великой Отечественной Войны является немым свидетелем труднейшего периода в истории нашего государства, который оставил глубочайший след в душе каждого русского человека…

Маршал Жуков был великим представителем своей эпохи — полководец Великой Отечественной Войны и человек, чье имя неразрывно связано с победой и героизмом. В военный годы он находился на самых высоких постах в системе Советского Стратегического руководства и был начальником Генерального штаба Красной Армии.

В течение всей войны он стоял членом Ставки Верховного Главнокомандования, а с августа 1942 года — главным заместителем Наркома Обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего.

В отдельные периоды войны Г. К. Жуков командовал войсками Ленинградского, Западного, 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, действовавших на решающих направлениях советско-германского фронта. Как представитель Ставки он координировал действия групп фронтов при проведении крупных стратегических оборонительных и наступательных операций. От имени и по поручению Советского Верховного Главнокомандования 8 мая 1945 года Георгий Константинович совместно с представителями командования союзных войск принял капитуляцию вооруженных сил фашистской Германии.

Искусный полководец, обладавший талантом предвидения возможного развития ситуации, он четко рассчитывал стратегию и тактику боев. Огромная железная воля этого человека, а так же его организаторский талант во многом решили исход всей войны. Он блестяще руководил операциями как оборонительными, так и наступательными, равных которым по размаху, искусству исполнения и результатам не было в истории войн.

Военные годы обагрили землю реками крови — именно в это время решалась судьба не только отдельного народа, но и всего мира. Маршал Жуков — фигура значимая. Под его руководством в ходе войны было проведено немало блестящих военных операций.

И вот перед нами свидетельство военной эпохи – кресло маршала, которое когда-то стояло в его штабном вагоне, направлявшемся в Германию в исторический момент взятия Берлина. Возможно, сидя именно в этом кресле, Георгий Константинович давал свои важные стратегические распоряжения.

Немного истории. Обстоятельства сложились так, что Берлинская операция началась только в середине апреля. Многие тогда критиковали великого стратега, считая, что Берлин можно было взять намного раньше. Однако, отвечая критикам, которые считали, что 1-ый Белорусский фронт с выходом на Одер имел все возможности наступать на Берлин, Жуков говорил: «Можно было пойти на Берлин. Но назад вернуться было бы нельзя, так как противник легко мог бы закрыть пути отхода. Противник легко, ударом с севера, прорвал бы пехоту, вышел на переправы и поставил бы войска в тяжелое положение».

Г. К. Жуков всегда неустанно повторял: «Надо уметь держать себя в руках и не идти на соблазн ни в коем случае. Не идти на авантюры. Командир в решениях никогда не должен терять здравого смысла». Это слова человека, благодаря которому жестокая и кровожадная война окончилась великой победой над нашим врагом. Конечно, нельзя забывать о героизме и подвигах советских солдат, которые грудью вставали на защиту Родины.

Война окончательна, победа за русскими. А какова судьба кресла маршала Жукова? Кому оно потом принадлежало, и какова его история уже после завершения Берлинской операции? Сейчас оно принадлежит философу и писателю Сергею Рябову. Он-то и поведал нам о том, как приобрел его.

«После войны было не до кресел, да и вообще не до вещей. Никому и в голову не приходило сохранить это кресло как реликвию и забрать его в музей. В какой-то момент была распродажа этого имущества, и один из адъютантов Жукова, приобрел это кресло себе.

Ему, видимо, было важно сохранить память военных лет, ведь именно тогда он служил вместе с Жуковым. У моего знакомого, внука того самого адъютанта, осталось множество фотографий со времен войны и некоторые «трофеи». Они были дороги ему как память о дедушке.

Я иногда бывал в доме Игоря — внука адъютанта Жукова. Он рассказывал о Жукове, показывал фотографии. У них было много фотографий военных лет, да и самого маршала… Это была великая и последняя героическая эпоха! В чем-то это кресло есть символ сильных людей, выигравших эту великую войну.

Это легендарное кресло я купил у него в конце 80-х годов. По его словам, в конце войны оно стояло в штабном вагоне Жукова, который дошел и до Берлина. Это был последний завершающий период Великой Отечественной Войны. Я видел фотографию Жукова, сидящего в нем, поэтому у меня сомнений не было, что это именно то самое кресло. Владелец кресла говорил, что есть фотография, на котором в нем, во время военного совета в Жуковском штабе сидит Сталин… Но этого фото я, увы, не видел.

Какова история кресла? У него было всего два владельца, после самого маршала: семья адъютанта Жукова и я. Себя коллекционером не считаю, просто у меня есть разные старые вещи, которыми особенно дорожу по своим личным причинам. Это кресло мне очень нравится, тем более, что оно выполнено в моем любимом стиле ар-деко. К тому же этот предмет исторический, а в некотором смысле и символический. Роль Жукова в русской истории можно сравнить разве что с Суворовым или Ушаковым. Наверное это был последний великий полководец «империи».

Хозяин, конечно же, не продавал кресло специально, мне просто удалось его уговорить. Оно мне очень понравилось, и несколько месяцев я ждал решения. Позже обстоятельства сложились так, что кресло оказалось у меня. Вот уже 17 лет оно находится в моей комнате. Все собираюсь его отреставрировать, ведь со времен войны оно стоит в первозданном виде…»

Действительно, вещи иногда напоминают нам реальные исторические события, причем события мирового значения. Вот уже ровно 60 лет прошло с момента взятия Берлина, и кто знает, как повернулся бы ход истории, если бы в России не было такого великого полководца как Г. К. Жуков? А ведь это его кресло. Не случайно в годы войны появилась крылатая фраза: «Там где Жуков — там ПОБЕДА». А иначе и быть не могло!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Коллекционные Куклы Gotz

News image

Марианна и Франц Готц (Gotz) основали Фабрику кукол в 1950 году в Германии. Компания прошла до...

Теодор Шампион

News image

Два человека, внешность которых не вызывала никаких подозрений, оглядываясь по сторонам, подошли к одному из ст...

Авторизация


Предметы искусства:

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Исторические алмазы. «Кох-и-Нор»

News image

Считают, что знаменитый алмаз «Кох-и-Нор» («Гора света») был обнаружен в копях Голконды в Южной Индии и в первозданном виде весил 800 каратов. В самых древних ра...

Киндер-сюрприз по-царски. Коллекция Фаберже семьи Форбсов во

News image

Вот уж кому не везет в последние два года, так это английской королеве. Предприниматели из страны, которую еще ее знакомая, Маргарет Тэтчер, называла «Верхней Вольтой с ...