antikvaram.ru Антиквариат
Главная Антиквариат Секреты антикваров



Секреты антикваров

секреты антикваров

Монополия, как известно, запрещена законом. Вопреки ему Christie's и Sotheby's на 7 лет монополизировали антикварный рынок. На том и погорели.

Домовая монополия

Закрыто одно из самых скандальных дел последнего десятилетия. Оно связано с крупнейшими в мире аукционными домами – Christie`s и Sotheby`s. Главное действующее лицо – Альфред Таубман, бывший председатель правления и крупнейший акционер Sotheby`s. Суд признал его виновным в сговоре с конкурентами и намеренном завышении комиссионных.

Иными словами, Таубман нарушил антимонопольное законодательство США. В результате этого с 1993-го по 1999 год Sotheby`s и Christie`s незаконно получили дополнительную прибыль в размере $400 млн. Теперь Таубману, несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье, придется провести три года в тюрьме и заплатить штраф в размере $156 млн. Общая сумма штрафов Christie`s и Sotheby`s составила $512 млн. Кроме того, Sotheby`s заплатит $45 млн штрафа министерству юстиции США.

Вместе с Таубманом отвечать перед законом должны были еще двое – бывший исполнительный директор Sotheby`s Диана Брукс и глава аукционного дома Christie`s Энтони Теннант. Однако Диана Брукс сумела наладить сотрудничество со следствием в обмен на неприкосновенность. Что касается Энтони Теннанта, то он скрывается от правосудия в Великобритании, гражданином которой является. Экстрадиции он не боится – в Англии ценовой сговор не считается серьезным преступлением.

Фактически разбирательство началось в 1997 году с выходом книги британского журналиста Питера Ватсона «Sotheby-s: история изнутри» («Sotheby-s the inside story»). Ватсон рассказал, как руководство компании (в книге оно представлено в виде жадных ворюг) манипулирует культурными ценностями для получения сверхприбыли. Собственно, в ней впервые и был предан широкой огласке сговор Christie`s и Sotheby`s.

Sotheby`s был основан в 1744 году. Золотой век этой британской компании начался в 1955 году с открытием отделения в Америке. Дом Sotheby`s получил возможность обслуживать владельцев крупнейших состояний и интегрировал американский сегмент в мировую торговлю предметами старины и роскоши. После лондонских торгов 1957 года, на которых впервые участвовали полотна импрессионистов и постимпрессионистов, привезенные из CША, Sotheby`s стал признанным международным центром торговли антиквариатом, а американский рынок – одним из самых прибыльных. В 1964 году Sotheby`s поглотил самую большую американскую аукционную фирму «Парк-Бернет», и с этого момента его доходы начинают стремительно расти. В 1985 году объем продаж компании превысил $1 млрд. За 1985-1986 годы более 80 произведений искусства ушли за цену, превышающую $1 млн. Таких результатов не было ни у одной аналогичной компании в мире. В 1990 году объем товарооборота всех отделений Sotheby`s достиг $2,5 млрд.

Процентная гармония

Книга изначально была рассчитана на скандал, поэтому всерьез ее не приняли. Между тем ФБР стало проявлять пристальное внимание к деятельности Sotheby`s. Подозрение вызвало слишком слаженное повышение конкурентами комиссионных. Стоило Christie`s на несколько процентов повысить ставку, как через пару месяцев на столько же процентов поднималась ставка и у Sotheby`s (Christie`s завышала комиссионные с 10% до 20%, а Sotheby`s – до 15%). Однако в 1998 году расследование ФБР было прекращено за недостаточностью улик.

В том же году Christie`s купил французский магнат Франсуа Пино. Свое владычество он начал со смены топ-менеджеров. Бывший генеральный директор Кристофер Девидж при уходе рассказал новому руководству о заключенном с Sotheby`s соглашении.

Пино поступил неожиданно для всех: он сдался полиции с повинной. В результате ему удалось договориться о сотрудничестве со следствием в обмен на амнистию. Главным участником преступления Пино объявил бывшего председателя правления компании Энтони Теннанта. Кристофер Девидж, бывший гендиректор Christie`s, стал свидетелем обвинения.

Christie`s – второй по величине после Sotheby`s аукционный дом. Компания была создана в 1766 году. Занять второе место Christie`s позволили связи с королевской семьей Великобритании и аристократическими фамилиями. Эти связи передавались по наследству и обеспечивали Christie`s постоянную клиентуру. До сих пор приоритетом Christie`s остаются личные вещи звезд и их коллекции.

В Sotheby`s об этом ничего не знали. До тех пор, пока в декабре 1999 года на первой полосе Financial Times не появился материал о закулисной жизни компании. На фотографии, сопровождавшей статью, была запечатлена исполнительный директор Sotheby`s Диана Брукс. Испугавшись, Брукс стала искать поддержку у босса, Альфреда Таубмана, но тот проигнорировал ее просьбы.

Таким образом, у нее не осталось другого выхода, и она вместе с Кристофером Девиджем согласилась давать показания в обмен на неприкосновенность. Брукс подтвердила факт сговора, сообщила о двенадцати тайных встречах Альфреда Таубмана и Энтони Теннанта, а также о существовании специального списка 50 клиентов, которым назначались особенно высокие комиссионные.

В феврале 2000 года под давлением общественности и министерства юстиции США Брукс и Таубман ушли со своих постов в компании. Их места заняли Михаель Соверн и Вильям Рупрехт соответственно. Цена за одну акцию Sotheby`s упала с $45 в декабре 1999-го до $14,5 в феврале 2000 года. Правлению Sotheby`s было необходимо избавиться от дискредитировавшего себя руководителя, и оно предложило Таубману продать свои акции правлению за $310 млн (ему принадлежали 22,5% акций категории В, которые дают особое право при голосовании, фактически контролируя 63,5% голосов). Однако Таубман на это не пошел.

В марте 2000 года против топ-менеджеров Sotheby`s и Christie`s было возбуждено уголовное дело. Иск подали независимые коллекционеры Великобритании, Австралии и США. К расследованию подключились британский антимонопольный комитет, европейская и австралийская комиссии.

Аукционные братья

Зная, какие колоссальные штрафы ожидают дом впереди, Sotheby`s начал искать партнеров. Им стала американская компания eBay, владеющая крупнейшим интернет-аукционом. Ранее eBay уже приобрела крупный британский аукционный дом Butterfield & Butterfield.

Однако, когда соглашение о слиянии было готово для подписи, американцы расторгли сделку без объявления причин (стоимость сделки оценивалась в $1,6 млрд). Не исключено, что сделку заблокировал Таубман.

Тогда Sotheby`s скоропалительно заключил соглашение с компанией Amazon.com. Правда, год сотрудничества показал, что акции интернет-аукциона растут быстрее, чем акции Sotheby`s. Испугавшись поглощения, аукционный дом отказался от сотрудничества.

Разбирательство вокруг Sotheby`s и Christie`s играет на руку британскому дому Philips, третьему по величине аукционному дому. Долгое время он находился в тени «старших братьев», но за последние два года достиг неплохих результатов.

Аукционный дом Philips был основан в 1790 году. С 1999 года принадлежит французскому мультимиллионеру Бернару Арно. В январе 2001 года он объединился со швейцарской фирмой «Симон де Пюри и Люксембург». В мае 2001 года объединенная компания ФПЛ в ходе своего первого аукциона в Нью-Йорке продает картин на сумму $124 млн, равную доходу Philips за весь 2000 год. По итогам этих торгов Philips выходит на второе место, обгоняя Christie`s ($110,9 млн). Кстати, молодая фирма «Симон де Пюри и Люксембург», с которой объединился Philips, была основана в 1997 году бывшим президентом «Sotheby`s–Швейцария» и «Sotheby`s–Люксембург» Симоном де Пюри и его заместителем Даниэлой Люксембург. Они в 1997 году ушли из Sotheby`s.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Коллекционер антиквариата

News image

Обычно под антиквариатом понимают различные направления и категории старинных вещей, обладающих значительной художественной ценностью. Кол...

История коллекционирования

News image

Коллекционирование художественных изделий и торговля ими были знакомы еще античности, хотя, к сожалению, знаем мы об...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Бриллиант Анненберг будет выставлен на осенние торги Chris

News image

БРИЛЛИАНТ «АННЕНБЕРГ» БУДЕТ ВЫСТАВЛЕН НА ОСЕННИЕ ЮВЕЛИРНЫЕ ТОРГИ CHRISTIE ’ S В НЬЮ-ЙОРКЕ ШИКАРНЫЙ БЕСПОРОЧНЫЙ БРИЛЛИАНТ ЦВЕТА КАТЕГОРИИ « D » ВЕСОМ 32.01 КАРАТ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ЛЕ...

Галерея драгоценностей Эрмитажа. Ювелирное искусство Востока

News image

В сокровищнице русских царей издавна хранились изделия искусных мастеров Востока: золотая утварь, сосуды, украшения и оружие, осыпанные драгоценными камнями - рубинами, алмазами, изумрудами, жемчугами, декорированные ве...