antikvaram.ru Антиквариат
Главная Антиквариат Секреты антикваров



Секреты антикваров

секреты антикваров

Монополия, как известно, запрещена законом. Вопреки ему Christie's и Sotheby's на 7 лет монополизировали антикварный рынок. На том и погорели.

Домовая монополия

Закрыто одно из самых скандальных дел последнего десятилетия. Оно связано с крупнейшими в мире аукционными домами – Christie`s и Sotheby`s. Главное действующее лицо – Альфред Таубман, бывший председатель правления и крупнейший акционер Sotheby`s. Суд признал его виновным в сговоре с конкурентами и намеренном завышении комиссионных.

Иными словами, Таубман нарушил антимонопольное законодательство США. В результате этого с 1993-го по 1999 год Sotheby`s и Christie`s незаконно получили дополнительную прибыль в размере $400 млн. Теперь Таубману, несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье, придется провести три года в тюрьме и заплатить штраф в размере $156 млн. Общая сумма штрафов Christie`s и Sotheby`s составила $512 млн. Кроме того, Sotheby`s заплатит $45 млн штрафа министерству юстиции США.

Вместе с Таубманом отвечать перед законом должны были еще двое – бывший исполнительный директор Sotheby`s Диана Брукс и глава аукционного дома Christie`s Энтони Теннант. Однако Диана Брукс сумела наладить сотрудничество со следствием в обмен на неприкосновенность. Что касается Энтони Теннанта, то он скрывается от правосудия в Великобритании, гражданином которой является. Экстрадиции он не боится – в Англии ценовой сговор не считается серьезным преступлением.

Фактически разбирательство началось в 1997 году с выходом книги британского журналиста Питера Ватсона «Sotheby-s: история изнутри» («Sotheby-s the inside story»). Ватсон рассказал, как руководство компании (в книге оно представлено в виде жадных ворюг) манипулирует культурными ценностями для получения сверхприбыли. Собственно, в ней впервые и был предан широкой огласке сговор Christie`s и Sotheby`s.

Sotheby`s был основан в 1744 году. Золотой век этой британской компании начался в 1955 году с открытием отделения в Америке. Дом Sotheby`s получил возможность обслуживать владельцев крупнейших состояний и интегрировал американский сегмент в мировую торговлю предметами старины и роскоши. После лондонских торгов 1957 года, на которых впервые участвовали полотна импрессионистов и постимпрессионистов, привезенные из CША, Sotheby`s стал признанным международным центром торговли антиквариатом, а американский рынок – одним из самых прибыльных. В 1964 году Sotheby`s поглотил самую большую американскую аукционную фирму «Парк-Бернет», и с этого момента его доходы начинают стремительно расти. В 1985 году объем продаж компании превысил $1 млрд. За 1985-1986 годы более 80 произведений искусства ушли за цену, превышающую $1 млн. Таких результатов не было ни у одной аналогичной компании в мире. В 1990 году объем товарооборота всех отделений Sotheby`s достиг $2,5 млрд.

Процентная гармония

Книга изначально была рассчитана на скандал, поэтому всерьез ее не приняли. Между тем ФБР стало проявлять пристальное внимание к деятельности Sotheby`s. Подозрение вызвало слишком слаженное повышение конкурентами комиссионных. Стоило Christie`s на несколько процентов повысить ставку, как через пару месяцев на столько же процентов поднималась ставка и у Sotheby`s (Christie`s завышала комиссионные с 10% до 20%, а Sotheby`s – до 15%). Однако в 1998 году расследование ФБР было прекращено за недостаточностью улик.

В том же году Christie`s купил французский магнат Франсуа Пино. Свое владычество он начал со смены топ-менеджеров. Бывший генеральный директор Кристофер Девидж при уходе рассказал новому руководству о заключенном с Sotheby`s соглашении.

Пино поступил неожиданно для всех: он сдался полиции с повинной. В результате ему удалось договориться о сотрудничестве со следствием в обмен на амнистию. Главным участником преступления Пино объявил бывшего председателя правления компании Энтони Теннанта. Кристофер Девидж, бывший гендиректор Christie`s, стал свидетелем обвинения.

Christie`s – второй по величине после Sotheby`s аукционный дом. Компания была создана в 1766 году. Занять второе место Christie`s позволили связи с королевской семьей Великобритании и аристократическими фамилиями. Эти связи передавались по наследству и обеспечивали Christie`s постоянную клиентуру. До сих пор приоритетом Christie`s остаются личные вещи звезд и их коллекции.

В Sotheby`s об этом ничего не знали. До тех пор, пока в декабре 1999 года на первой полосе Financial Times не появился материал о закулисной жизни компании. На фотографии, сопровождавшей статью, была запечатлена исполнительный директор Sotheby`s Диана Брукс. Испугавшись, Брукс стала искать поддержку у босса, Альфреда Таубмана, но тот проигнорировал ее просьбы.

Таким образом, у нее не осталось другого выхода, и она вместе с Кристофером Девиджем согласилась давать показания в обмен на неприкосновенность. Брукс подтвердила факт сговора, сообщила о двенадцати тайных встречах Альфреда Таубмана и Энтони Теннанта, а также о существовании специального списка 50 клиентов, которым назначались особенно высокие комиссионные.

В феврале 2000 года под давлением общественности и министерства юстиции США Брукс и Таубман ушли со своих постов в компании. Их места заняли Михаель Соверн и Вильям Рупрехт соответственно. Цена за одну акцию Sotheby`s упала с $45 в декабре 1999-го до $14,5 в феврале 2000 года. Правлению Sotheby`s было необходимо избавиться от дискредитировавшего себя руководителя, и оно предложило Таубману продать свои акции правлению за $310 млн (ему принадлежали 22,5% акций категории В, которые дают особое право при голосовании, фактически контролируя 63,5% голосов). Однако Таубман на это не пошел.

В марте 2000 года против топ-менеджеров Sotheby`s и Christie`s было возбуждено уголовное дело. Иск подали независимые коллекционеры Великобритании, Австралии и США. К расследованию подключились британский антимонопольный комитет, европейская и австралийская комиссии.

Аукционные братья

Зная, какие колоссальные штрафы ожидают дом впереди, Sotheby`s начал искать партнеров. Им стала американская компания eBay, владеющая крупнейшим интернет-аукционом. Ранее eBay уже приобрела крупный британский аукционный дом Butterfield & Butterfield.

Однако, когда соглашение о слиянии было готово для подписи, американцы расторгли сделку без объявления причин (стоимость сделки оценивалась в $1,6 млрд). Не исключено, что сделку заблокировал Таубман.

Тогда Sotheby`s скоропалительно заключил соглашение с компанией Amazon.com. Правда, год сотрудничества показал, что акции интернет-аукциона растут быстрее, чем акции Sotheby`s. Испугавшись поглощения, аукционный дом отказался от сотрудничества.

Разбирательство вокруг Sotheby`s и Christie`s играет на руку британскому дому Philips, третьему по величине аукционному дому. Долгое время он находился в тени «старших братьев», но за последние два года достиг неплохих результатов.

Аукционный дом Philips был основан в 1790 году. С 1999 года принадлежит французскому мультимиллионеру Бернару Арно. В январе 2001 года он объединился со швейцарской фирмой «Симон де Пюри и Люксембург». В мае 2001 года объединенная компания ФПЛ в ходе своего первого аукциона в Нью-Йорке продает картин на сумму $124 млн, равную доходу Philips за весь 2000 год. По итогам этих торгов Philips выходит на второе место, обгоняя Christie`s ($110,9 млн). Кстати, молодая фирма «Симон де Пюри и Люксембург», с которой объединился Philips, была основана в 1997 году бывшим президентом «Sotheby`s–Швейцария» и «Sotheby`s–Люксембург» Симоном де Пюри и его заместителем Даниэлой Люксембург. Они в 1997 году ушли из Sotheby`s.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Посуда из антикварного фарфора - предмет коллекциониров

News image

Существуют люди, которым очень интересно собирать разнообразные вещи, наблюдать за их состоянием и бережно храни...

Коллекция Петера Людвига в Кельне, Германия

News image

Иван Пуни. Композийия. 1915-1916. Холст, ма...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Самые известные бриллианты. «Черный Орлов»

News image

Происхождение бриллианта «Черный Орлов», как и возникновение его необычного серо-стального цвета до сих пор остаются тайной. Существует мнение, что раньше это был алмаз «Око Брахмы» (е...

Бриллианты как капиталовложение

News image

За последние два года цены на бриллианты выросли больше, чем за предыдущие восемь лет. И это не искусственное повышение цен, как было в 1978 году. Ро...