antikvaram.ru Антиквариат
Главная Инвестиции Выбирай, но осторожно



Выбирай, но осторожно

выбирай, но осторожно

Арт-дилеры всего мира рассчитывают на покупателей из России.А покупатели опасаются подделок

Антикварный рынок продолжает свой бурный рост. Свидетельством тому стали и выставка Шедевры мирового искусства в Доме Пашкова , устроенная аукционным домом Christie's, и 23-й Антикварный салон в ЦДХ. А где рост, там и побочные явления. Посему Росохранкультура презентовала специфический каталог под заголовком Внимание: возможно, подделка! .

Фальсификация произведений искусства - явление почти столь же древнее, как и само искусство. Однако на каждом историческом отрезке бывают свои особенности. Нынешнюю инициативу Росохранкультуры можно считать реакцией на скандалы в антикварном сообществе, когда была разоблачена практика продажи работ европейских пейзажистов XIX столетия под авторством современных им российских. Рынок тогда забуксовал: покупатели боялись обмана. И Росохранкультура к своему издательскому проекту Внимание, розыск! , в рамках которого публиковались списки похищенных вещей, добавила так называемый каталог подделок . Пока вышел только первый том, вокруг которого уже начали разгораться страсти.

Действительно, если с украденными произведениями юридически все более или менее понятно, то называть что-нибудь подделкой куда более рискованно. Даже имея сомнительное полотно в руках и подключив необходимые технические возможности, доказать фальсификацию бывает непросто. Еще сложнее сделать это заочно. Неудивительно, что на издателей моментально посыпались претензии от арт-дилеров. Так что каталог вряд ли обретет статус непререкаемого аргумента. Но бдительность несомненно повысит. Найдя экспонат в черном списке , потенциальный покупатель непременно потребует дополнительной атрибуции.

Распространять каталог подделок начали уже сейчас, на открывшемся Антикварном салоне. Пока ни о каких конфликтах на этой почве слышно не было. Салон нынешней осенью достиг очередного количественного рекорда, запустив на просторы ЦДХ 210 антикварных лавок и галерей. Устроители особо подчеркивают, что три из них - заграничные. Прежде с иностранными участниками возникали проблемы. Желание есть у многих, но отечественное законодательство по поводу ввоза-вывоза антиквариата до сих пор не окрыляет. Правда, поговаривают о скорых изменениях в этой сфере.

Главной темой мероприятия названы исторические интерьеры. Речь об особой отрасли антикварного рынка, когда предлагаются не отдельные предметы, а дизайнерский комплекс, сочетающий старинные объекты с новодельными. В качестве примера в одном из залов ЦДХ воссоздан неоготический интерьер. Так могла бы выглядеть столовая во французском замке середины XIX века. Другая тематическая экспозиция посвящена обстановке екатерининского классицизма . Подобные инсталляции выглядят весьма эффектно, остается открытым лишь вопрос: какую пропорцию между оригиналами и современными репликами может позволить себе заказчик?

А вот выставка Шедевры мирового искусства в Доме Пашкова была адресована тем, для кого деньги не проблема. Крупнейшие аукционные дома мира все чаще привозят свои лоты в Москву. Затраты и хлопоты себя оправдывают: покупатели из России считаются самыми перспективными. Причем не только в области русского искусства. Аукционный дом Christie's создал своеобразную сборную , состоящую из хитов будущих продаж, и представил ее на выставке в отреставрированном Доме Пашкова.

Аукционисты проверяли на всхожесть целый спектр произведений. В том числе тех, к которым российские коллекционеры интереса прежде вроде бы не выказывали. Например, в экспозиции оказались полотна современных китайских художников. Едва ли тут можно говорить о коллекционерской страсти - скорее, о прагматическом вложении денег в модный тренд, находящийся на пике конъюнктуры. Привезли в Москву и европейскую классику - от мистического Яна Вермеера до комфортабельного Анри Матисса. Не обошлось по традиции без Энди Уорхолла - на сей раз вниманию предлагалась раскрашенная шелкография Лиз , то есть портрет актрисы Элизабет Тейлор. Собранное попурри уникально в том смысле, что охватывает сразу несколько аукционов. Претендентов в ближайшие месяцы ждут в Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге. На круг за все эти 35 экспонатов устроители ожидают выручить около $300 миллионов.

Но все же главная ставка сделана на произведение фирмы Карла Фаберже. Речь о так называемом Ротшильдовском яйце, которое никогда раньше не покидало пределов баронской семьи и оставалось вне поля зрения специалистов. Теперь пробил его час, поскольку пасхальные яйца знаменитой петербургской фирмы расхватывают сегодня, только давай. Высокие цены препятствием не становятся. В связи с нынешним ювелирным лотом ожидается очередной рекорд: предварительная оценка составляет от 6 до 9 млн фунтов ($12-18 млн). По аналогии с предыдущими случаями прогнозируется покупка от имени кого-то из наших соотечественников. Как риторически вопрошал мессир Воланд, сидя на террасе над нынешним выставочным залом: Какой интересный город, не правда ли? .

Интерес к городу и не скрывается. На вернисаже было объявлено об открытии представительства Christie's в Москве, что можно считать симметричным ответом аукционному дому Sotheby's, уже основавшему здесь свой филиал несколько месяцев назад. Не исключено, что за этими шагами последует расширение потока лотов, привозимых на международные аукционы из России. Пока же преобладают поставки с Запада - хотя они нередко касаются именно российской культуры. Один из таких случаев был проафиширован на открытии в Доме Пашкова. В дар Российской государственной библиотеке от Газпромбанка досталась рукопись Темных аллей Ивана Бунина. Этот машинописный текст с авторскими пометками обнаружили эксперты Christie's в частной европейской коллекции, и наши банкиры его тут же приобрели для безвозмездной передачи в Ленинку.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Коллекция Норберта Кухинке (Kuchinke), Германия

News image

Александр Константинов. Дом «Под липой». 2008. Дерево, сталь, текстиль, вода, ве...

Русский француз. Коллекция Сержа Фера на аукционе в Пар

News image

В Европе художников, переселившихся на Запад, давно и прочно считают своими, а вот Россия только не...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Галерея драгоценностей Эрмитажа. Ювелирное искусство Востока

News image

В сокровищнице русских царей издавна хранились изделия искусных мастеров Востока: золотая утварь, сосуды, украшения и оружие, осыпанные драгоценными камнями - рубинами, алмазами, изумрудами, жемчугами, декорированные ве...

Самые известные бриллианты. «Кох-и-Нор»

News image

Это, пожалуй, единственный алмаз, который никогда не продавался за деньги. Есть индийское придание, в котором говорится, что у берега реки Ямуна нашли новорожденного, у него во...