antikvaram.ru Антиквариат
Главная Новости С Манхэттена сметают все



С Манхэттена сметают все

с манхэттена сметают все

В то время, как мародеры рыщут по руинам Всемирного Торгового Центра, воры нагло опустошают галереи Манхэттена. Без шума и пыли.

Пикассо уехал на лифте

Пока жители Нью-Йорка оправляются от шока, воры орудуют в ювелирных магазинах, частных коллекциях и дорогих бутиках. Из частной галереи на Манхэттене среди бела дня был украден рисунок Пабло Пикассо, одного из самых известных и дорогих художников XX века. Рисунок чернилами был сделан в 1923 году. Картина называется «Обнаженный в зеркале, играющий на флейте, и ребенок» и оценивается в $320 тыс.

Картина пропала 17 сентября в середине дня. Поначалу владельцы галереи Ричарда Грея (Richard Gray Gallery) не стали бить тревогу. Они боялись спугнуть воров. Нередко похитители сами связываются с обворованными галереями и требуют вознаграждения за возвращение шедевров. Но на этот раз звонка от воров не поступило.

По словам одного из совладельцев галереи Эндрю Фэбриканта (Andrew Fabricant), все произошло очень быстро. Дело в том, что галерея Ричарда Грея находится в Манхэттене, на четвертом этаже здания, и посетитель попадает в нее прямо из лифта. В понедельник в галерее находился только сам Эндрю Фэбрикант. Около 12.00 он услышал телефонный звонок. Фэбрикант вышел в примыкающее подсобное помещение, где находился телефон. При этом его слух уловил звуки открывающегося лифта. Он не стал выходить в зал и, не вешая трубку, крикнул посетителю, что через секунду будет свободен. При этих словах двери лифта закрылись. Фэбрикант поспешил в выставочный зал, но никого там не застал. Неизвестный посетитель прихватил с собой рисунок Пикассо, который до этого висел на стене.

350 краж

Сейчас хозяевам обворованной галереи остается утешать себя тем, что продать картину через аукционы или каким-либо другим легальным путем будет невозможно. За этим следит Международный фонд по поиску пропавших предметов искусства, который уже поставлен в известность. Впрочем, продать рисунок на черном рынке не составит труда. Покупатель, возможно, уже найден. Коллекционеры очень любят Пабло Пикассо и не жалеют на него денег. По данным «Регистра пропавших произведений искусства» (Лондон), Пикассо лидирует в списке находящихся в розыске шедевров. Число украденных картин и рисунков Пикассо уже перевалило за 350.

Если выкраденный рисунок еще не осел в частной коллекции, то шансы разыскать его пока есть. Однако на это может уйти не один десяток лет. Так, в 1991 году во время войны в Персидском заливе из дворца эмира в Кувейте пропало девять картин Пабло Пикассо. По всей вероятности, они были вывезены иракскими солдатами. Десять лет о ценной коллекции ничего не было слышно.

Лишь в марте этого года картины «всплыли» в Турции, куда они контрабандой были переправлены из Ирака. Продажа таких трофеев очень рискованна. Чтобы не светиться, похитители пытались сбыть товар штучно, в разное время и в различных районах Турции. Картина «Некрасивая» («Ugly Woman») была найдена в городе Измире. Двое граждан Турции оценили «Некрасивую» в $15 млн.

Немного раньше этой находки полиция Измира изъяла другую картину Пикассо – «Фермерша» («La Fermiere»). «Фермерша» стоила дешевле: ее пытались продать за $6,5 млн. Другие два полотна – «Обнаженная» и «Паяц» – были конфискованы у племянника и водителя депутата турецкого парламента Мустафы Байрама из города Ван. Свой товар они оценили в $1,5 млн каждая.

В одном из случаев полицейские арестовали трех турков, которые собирались продать за границу еще один шедевр Пикассо. Полицейские выдали себя за покупателей и сошлись на цене в $2 млн. Место встречи было определено в турецкой провинции Мардин на юго-востоке Турции. Торговцы краденым были взяты с поличным.

Все девять найденных картин знаменитого испанца хранятся в настоящее время в Музее изобразительного искусства и скульптуры в Анкаре.

Миллиардер с Монмартра

Пикассо крадут не только во время войн и террористических акций. В 1993 году его картины пропали из Музея современного искусства Стокгольма. Пропажа оценивалась в 500 млн крон. Еще через год, в 1994 году, три итальянца и один швейцарец, входившие в международную банду «Ценители антиквариата», очистили подвал галереи арт-дилера Макса Боллага в Швейцарии. Среди украденных полотен были выполненная гуашью на холсте «Сидящая женщина» и акварель «Христос с Монмартра», которые уже однажды (в 1991 году) были украдены и возвращены.

На этот раз добыча могла принести бандитам $40 млн. Но дорогу им перешел неизвестный посредник, который выдал воров и вернул картины хозяину. И не прогадал – Макса Боллаг подарил ему две из них. Такое посредничество в последнее время приносит огромные деньги.

Интерес, проявляемый воровским миром к Пикассо, не удивляет. Он остается одним из наиболее ценных и покупаемых художников. Среди самых дорогих полотен, проданных когда-либо на аукционах, семь принадлежат кисти Пикассо. Рекорд был поставлен 11 ноября 2000 года на аукционе Christie’s в Нью-Йорке, когда картина из серии «голубого периода» «Женщина со скрещенными руками» (1902 год) была продана за $55,6 млн.

Покупка состоялась через Интернет, покупатель неизвестен. При этом за меньшую сумму – $32 миллиона – картину готовы были купить еще шесть человек. Ранее этот портрет входил в разные частные коллекции США и Европы. Как сообщил представитель Christie’s, картины такого уровня не было на рынке уже не менее десяти лет. Другое полотно – «Свадьба Пьеретты» – была приобретена в 1989 году за $49,8 млн, а «Автопортрет», написанный Пикассо в 20-летнем возрасте,– за $47,8 млн.

По оценкам экспертов, общая стоимость всех произведений Пикассо превышает $1 млрд.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Шашки наголо!

News image

200 единиц холодного оружия выставит в Астане известный казахстанский частный коллекционер Азат АКИМБЕК. Вместе с са...

Коллекция Вилгьельма Оттена (Wilhelm Otten), Австрия

News image

Александр Родченко. Конструкция № 95. 1919. Холст, ма...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

История Дома Фаберже

News image

Петер Карл Фаберже родился в России, в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года. За четыре года до его рождения его отец, Густав Фаберже, основал ювелирную фирму по...

Ювелирный дом JAR

News image

Ювелирный дом Жар считается легендарным, так как создал вокруг себя ореол таин­ственности. Эта фирма никогда не увлекалась рекламой, но ее совершенная ювелирная про­дукция не...