antikvaram.ru Антиквариат
Главная Новости С Манхэттена сметают все



С Манхэттена сметают все

с манхэттена сметают все

В то время, как мародеры рыщут по руинам Всемирного Торгового Центра, воры нагло опустошают галереи Манхэттена. Без шума и пыли.

Пикассо уехал на лифте

Пока жители Нью-Йорка оправляются от шока, воры орудуют в ювелирных магазинах, частных коллекциях и дорогих бутиках. Из частной галереи на Манхэттене среди бела дня был украден рисунок Пабло Пикассо, одного из самых известных и дорогих художников XX века. Рисунок чернилами был сделан в 1923 году. Картина называется «Обнаженный в зеркале, играющий на флейте, и ребенок» и оценивается в $320 тыс.

Картина пропала 17 сентября в середине дня. Поначалу владельцы галереи Ричарда Грея (Richard Gray Gallery) не стали бить тревогу. Они боялись спугнуть воров. Нередко похитители сами связываются с обворованными галереями и требуют вознаграждения за возвращение шедевров. Но на этот раз звонка от воров не поступило.

По словам одного из совладельцев галереи Эндрю Фэбриканта (Andrew Fabricant), все произошло очень быстро. Дело в том, что галерея Ричарда Грея находится в Манхэттене, на четвертом этаже здания, и посетитель попадает в нее прямо из лифта. В понедельник в галерее находился только сам Эндрю Фэбрикант. Около 12.00 он услышал телефонный звонок. Фэбрикант вышел в примыкающее подсобное помещение, где находился телефон. При этом его слух уловил звуки открывающегося лифта. Он не стал выходить в зал и, не вешая трубку, крикнул посетителю, что через секунду будет свободен. При этих словах двери лифта закрылись. Фэбрикант поспешил в выставочный зал, но никого там не застал. Неизвестный посетитель прихватил с собой рисунок Пикассо, который до этого висел на стене.

350 краж

Сейчас хозяевам обворованной галереи остается утешать себя тем, что продать картину через аукционы или каким-либо другим легальным путем будет невозможно. За этим следит Международный фонд по поиску пропавших предметов искусства, который уже поставлен в известность. Впрочем, продать рисунок на черном рынке не составит труда. Покупатель, возможно, уже найден. Коллекционеры очень любят Пабло Пикассо и не жалеют на него денег. По данным «Регистра пропавших произведений искусства» (Лондон), Пикассо лидирует в списке находящихся в розыске шедевров. Число украденных картин и рисунков Пикассо уже перевалило за 350.

Если выкраденный рисунок еще не осел в частной коллекции, то шансы разыскать его пока есть. Однако на это может уйти не один десяток лет. Так, в 1991 году во время войны в Персидском заливе из дворца эмира в Кувейте пропало девять картин Пабло Пикассо. По всей вероятности, они были вывезены иракскими солдатами. Десять лет о ценной коллекции ничего не было слышно.

Лишь в марте этого года картины «всплыли» в Турции, куда они контрабандой были переправлены из Ирака. Продажа таких трофеев очень рискованна. Чтобы не светиться, похитители пытались сбыть товар штучно, в разное время и в различных районах Турции. Картина «Некрасивая» («Ugly Woman») была найдена в городе Измире. Двое граждан Турции оценили «Некрасивую» в $15 млн.

Немного раньше этой находки полиция Измира изъяла другую картину Пикассо – «Фермерша» («La Fermiere»). «Фермерша» стоила дешевле: ее пытались продать за $6,5 млн. Другие два полотна – «Обнаженная» и «Паяц» – были конфискованы у племянника и водителя депутата турецкого парламента Мустафы Байрама из города Ван. Свой товар они оценили в $1,5 млн каждая.

В одном из случаев полицейские арестовали трех турков, которые собирались продать за границу еще один шедевр Пикассо. Полицейские выдали себя за покупателей и сошлись на цене в $2 млн. Место встречи было определено в турецкой провинции Мардин на юго-востоке Турции. Торговцы краденым были взяты с поличным.

Все девять найденных картин знаменитого испанца хранятся в настоящее время в Музее изобразительного искусства и скульптуры в Анкаре.

Миллиардер с Монмартра

Пикассо крадут не только во время войн и террористических акций. В 1993 году его картины пропали из Музея современного искусства Стокгольма. Пропажа оценивалась в 500 млн крон. Еще через год, в 1994 году, три итальянца и один швейцарец, входившие в международную банду «Ценители антиквариата», очистили подвал галереи арт-дилера Макса Боллага в Швейцарии. Среди украденных полотен были выполненная гуашью на холсте «Сидящая женщина» и акварель «Христос с Монмартра», которые уже однажды (в 1991 году) были украдены и возвращены.

На этот раз добыча могла принести бандитам $40 млн. Но дорогу им перешел неизвестный посредник, который выдал воров и вернул картины хозяину. И не прогадал – Макса Боллаг подарил ему две из них. Такое посредничество в последнее время приносит огромные деньги.

Интерес, проявляемый воровским миром к Пикассо, не удивляет. Он остается одним из наиболее ценных и покупаемых художников. Среди самых дорогих полотен, проданных когда-либо на аукционах, семь принадлежат кисти Пикассо. Рекорд был поставлен 11 ноября 2000 года на аукционе Christie’s в Нью-Йорке, когда картина из серии «голубого периода» «Женщина со скрещенными руками» (1902 год) была продана за $55,6 млн.

Покупка состоялась через Интернет, покупатель неизвестен. При этом за меньшую сумму – $32 миллиона – картину готовы были купить еще шесть человек. Ранее этот портрет входил в разные частные коллекции США и Европы. Как сообщил представитель Christie’s, картины такого уровня не было на рынке уже не менее десяти лет. Другое полотно – «Свадьба Пьеретты» – была приобретена в 1989 году за $49,8 млн, а «Автопортрет», написанный Пикассо в 20-летнем возрасте,– за $47,8 млн.

По оценкам экспертов, общая стоимость всех произведений Пикассо превышает $1 млрд.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Усманов намерен передать коллекцию Ростроповича государ

News image

Предприниматель Алишер Усманов, который купил коллекцию русского искусства, принадлежавшую Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской, намерен пе...

Женщина-Прометей (Элена Рубинштейн)

News image

Элена Рубинштейн   Представьте себе женщину, которая постоянно работает, ее любимой поговоркой является фраза: «Ничто так не...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Ювелирный дом Carrera y Carrera

News image

Ювелирный дом Carrera y Carrera, история которого насчитывает более 115 лет, стал поставщиком многих царственных особ, начиная от королей Испании и заканчивая японскими принцессами. Среди мн...

Самые дорогие украшения мира . Кольцо с синим бриллиантом

News image

$16.26 млн Голубые алмазы самые редкие среди естественной цветовой гаммы. Вот почему это бриллиантовое кольцо с синим камнем овальной формы, и треугольными бриллиантами в золотой оправе на...