antikvaram.ru Антиквариат


Кляссеры

кляссеры

Кляссер (от латинского classis — разряд, класс) — это альбом (иногда папка) форматом от 80 х 13 до 240 х 340 миллиметров с 2 — 32 кар­тонными страницами-створками, имею­щими прозрачные или полупрозрачные полоски из кальки, пергамина, ацетат­ной пленки или других современных негигроскопических пленок (но не цел­лофана или полиэтилена), за которыми размещают марки и другие филатели­стические материалы.

Страницы кляссеров брошю­руются в твердом переплете наглухо или с помощью пружинного корешка, винтов или механизма с системой разъ­емных колец. Между страницами нахо­дятся листы полупрозрачной бумаги, предохраняющие марки от возникнове­ния потертостей и других повреждений.

Большинство филателистов считает хранение марок в кляссерах делом вре­менным. Кляссер - это своего рода склад, шкаф для марок, в котором их хранят (иногда даже несколько лет), пока не придет время оформлять соб­рание в альбоме или на альбомных (выставочных) листах. Оформленное соб­рание и марки, хранящиеся в кляссере, можно сравнить с музейной экспози­цией и запасником. Однако если музей вынужден хранить часть своих материалов в запаснике из-за нехватки экспо­зиционной площади, то у филатели­ста такого оправдания нет — оформлен­ное собрание занимает не больше мес­та, чем материал в кляссерах. Это не означает, что филателистов призывают отказываться от кляссеров. Они, безус­ловно, нужны и для накопления мате­риалов к будущему собранию, и для хранения двойников.

Филателисты предпочитают кляссеры с темными (черными, серыми) листа­ми—на них не остается следов от паль­цев, а зубцовка марок на темном фо­не выглядит контрастнее. Но надо обра­тить внимание на качество темного кар­тона : его поверхность должна быть гладкой (без ворсистости) и нелиняю­щей, в противном случае это может ис­портить клеевую сторону марок. Устой­чивость краски картона можно прове­рить, потерев его увлажненным кусоч­ком белой бумаги или ткани - на них не должно остаться следов краски. Недоброкачественный картон и плохой клей приводят к деформации листов кляссера. Это, в свою очередь, ведет к тому» что на одной стороне листа марки не держатся в полосках, а на другой их трудно в полоски вставлять. Малейшие признаки деформации листа должны заставить филателиста отка­заться от покупки такого кляссера.

Более надежны и практичны кляс­серы, снабженные футлярами, которые частично предотвращают деформацию, защищают кляссер от пыли. Но провет­ривать их надо чаще, во всяком случае не реже одного раза в месяц.

Нередко кляссеры поступают в про­дажу недостаточно просушенными. При­обретая такой кляссер, надо проложить между всеми его страницами листы фильтровальной бумаги или старые га­зеты, которые надо менять через каж­дые два-три дня, а кляссер поместить под груз в 10 - 15 килограммов. Суш­ку продолжать три-четыре недели (вда­ли от отопительных приборов).

Помещать марку под полоску следу­ет только пинцетом, следя за тем, что­бы не повредились зубцы и не загнулисьуглы марки. Если полоска тугая и мар­ка не идет , то ее следует завести под уже находящуюся в полоске марку и затем выдвинуть из-за нее на свое мес­то. Можно также, слегка согнув кляс-серный лист, ослабить натяжение полос­ки и вставить марку.

Не следует вставлять под полоску больше четырех марок, сложенных од­на на другую (даже если марки одина­ковы) : такая стопка растягивает по­лоски, и они потом плохо удерживают другие марки.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Коллекция Петера Людвига в Кельне, Германия

News image

Иван Пуни. Композийия. 1915-1916. Холст, ма...

Коллекция Норберта Кухинке (Kuchinke), Германия

News image

Александр Константинов. Дом «Под липой». 2008. Дерево, сталь, текстиль, вода, ве...

Авторизация


Предметы искусства:

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Ювелирные изделия: особенности инвестирования

News image

Правильно подобранные ювелирные украшения не только выполняют собственно декоративную функцию, но еще и являются прекрасным объектом для инвестиций. В качестве достойных объектов для вложения средств специалисты на...

Самые дорогие драгоценности мира

News image

Журнал Forbes составил список самых дорогих ювелирных украшений на сегодняшний день. Стоимость украшений составляет от 8,5 миллионов долларов до миллиона с небольшим. Первое место в списке до...