antikvaram.ru Антиквариат
Главная Антикварное оружие От кремниевого ружья до винтовки Мосина



От кремниевого ружья до винтовки Мосина

от кремниевого ружья до винтовки мосина

Музей оружия в Туле располагает уникальной коллекцией стрелкового огнестрельного оружия: в ней представлено большинство образцов российской армии XVIII - XX вв. , а также ружья и пистолеты работы западноевропейских и восточных мастеров.

Изобретению огнестрельного оружия предшествовало открытие пороха. В X - XII вв. н. э. порохообразные смеси применяли в Китае для снаряжения огненных стрел луков и арбалетов, а также зажигательных снарядов для метательных машин. В Западной Европе огнестрельное оружие появилось в первой половине XIV в. , а самое раннее упоминание о применении пушек на Руси встречается в Софийском временнике при описании обороны Москвы от войск хана Тохтамыша в 1382 г. Первые образцы ручного огнестрельного оружия - ручницы - представляли металлические трубки, закрепленные на рукоятях. Порох поджигали с помощью горящего фитиля или раскаленного железного прута через затравочное отверстие в стволе.

Фитильный замок - простейший механизм для воспламенения заряда - появился в Европе в начале XV в. , а в Средней Азии оружие с фитильным замком применяли даже в начале XX в. Так, в экспозиции музея представлен мультук - среднеазиатское фитильное ружье, которое датируется 1916-1917 гг. У него характерный изогнутый приклад и очень длинный ствол, поэтому в цевье имеется отверстие для двух деревянных сошек, на которые опирается это громоздкое оружие при стрельбе.

Около 1500 г. был изобретен колесцовый замок. Он состоял из 30 - 50 деталей и представлял собой довольно сложное устройство. Когда стрелок нажимал на спуск, под действием взведенной пружины специальное колесико начинало вращаться, и от трения его края с насечкой о кремень, зажатый в курке, высекались искры, воспламенявшие пороховую затравку. Однако из - за своей сложности такое оружие не смогло заменить фитильные ружья. Тем не менее, колесцовый замок сыграл важную роль в появлении и развитии пистолетов. В коллекции музея хранится несколько колесцовых пистолетов западноевропейского производства, которые состояли на вооружении и русской армии.

Колесцовый замок также получил распространение в охотничьем оружии, где его продолжали использовать еще в XVIII в. К таким образцам относится богато украшенный охотничий штуцер, представленный в экспозиции музея.

К середине XVI в. появляется новый тип замка - ударно - кремневый. В этом механизме пороховой заряд воспламенялся искрами, которые высекал кремень, зажатый в губках курка, при ударе о специальную металлическую пластину - огниво. Существовало множество его разновидностей, но самым совершенным типом стал французский батарейный замок, созданный в начале XVII в.

В России образцы с французскими замками появились в первой четверти XVII в. , а в начале XVIII столетия они становятся господствующим видом стрелкового оружия, которое просуществовало на вооружении как российской, так и западноевропейских армий без существенных изменений почти до середины XIX в.

В конце XVII в. в войска ввели патрон, соединивший в бумажной гильзе пороховой заряд и круглую свинцовую пулю. В тактике боя важную роль сыграло изобретение штыка, что позволило использовать ружье в рукопашном бою подобно копью. В России трехгранные штыки появились в начале XVIII в. , и такие образцы представлены в экспозиции музея. Интересно, что штыки к офицерским ружьям иногда имели значительно меньшие размеры, чем солдатские.

Несмотря на практически одинаковую конструкцию, в русской армии XVIII - начала XIX вв. существовали образцы для каждого рода войск, которые отличались лишь размерами, калибром и незначительными деталями. На вооружении пехоты стояли солдатские, офицерские, егерские, гвардейские ружья, нарезные штуцеры. В кавалерии применяли драгунские ружья, пистолеты, кирасирские и гусарские карабины, а также мушкетоны. Кроме того, в русской армии использовали различные образцы офицерских, кирасирских, драгунских, гусарских, гвардейских, артиллерийских и пионерских пистолетов.

Отличительным признаком кавалерийских ружей и карабинов был расположенный с левой стороны погон - стальная скоба, за которую это оружие присоединяли с помощью крюка к плечевому ремню всадника.

Мушкетон обычно представляет собой короткое ружье с воронкообразным дульным расширением для стрельбы дробью. В музейной коллекции можно познакомиться как с гусарскими, так и с флотскими мушкетонами.

Постоянный интерес посетителей вызывают ручные мортирки. Это огнестрельное оружие с коротким широким стволом из стали или бронзы и с широким, массивным прикладом было предназначено для стрельбы чугунными гранатами и стояло на вооружении бомбардиров, драгун и моряков. В экспозиции музея можно увидеть образец драгунской мортирки, которая предназначалась для стрельбы с коня.

К нарезному оружию русской армии относились штуцера, винтовальные ружья и карабины с винтовыми нарезами, хотя различия между этими видами были достаточно условными.

Центром производства ручного огнестрельного оружия для русской армии на протяжении всего XVIII и XIX вв. являлся Тульский оружейный завод. Например, с 1736 г. по 1766 г. оружейники Тулы поставили в армию около полумиллиона ружей и пистолетов, а общее количество оружия, изготовленного туляками в 60 - 90 гг. XVIII в. , составило около 700 тысяч единиц.

Если в армии нарезные ударно - кремневые пистолеты не получили распространения, то среди дуэльного огнестрельного оружия такие образцы встречаются довольно часто. Пистолеты для дуэлей, как правило, изготовляли парами и помещали в специальные ящички, в которых также находились различные принадлежности. В экспозиции музея выставлены комплекты прекрасно украшенных дуэльных пистолетов работы английских мастеров, а также немецкого оружейника Кюхенрейтера.

Восточное огнестрельное оружие представлено в музее, главным образом, ружьями и пистолетами Турции и Кавказа. Для них характерны прямые граненые или овальные в сечении приклады. Часто стволы нарезные и изготовлены из Дамаска. Оружие восточных мастеров отличает богатая разнообразная отделка. Так, ружейные ложи инкрустировали рогом, слоновой костью, цветными металлами и перламутром. Интересно отметить, что некоторые кавказские пистолеты имеют ложи, по форме напоминающие ружейные. Кавказское и турецкое оружие часто использовали казаки.

Французский батарейный замок по тем временам был настолько совершенной конструкцией, что его без существенных изменений использовали более двух столетий. Однако и он, конечно, имел недостатки, свойственные всему ударно - кремневому оружию, и в первой половине XIX в. на смену образцам с французским батарейным замком приходит капсюльное оружие.

Капсюль представлял собой металлический колпачок, в который был помещен специальный состав, загорающийся при ударе. Такой капсюль надевали на полый стержень, ввинченный в казенную часть ствола - брандтрубку, через которую огонь проникал в канал ствола и поджигал пороховой заряд.

Капсюльное оружие практически не давало осечек и было значительно удобнее в обращении, чем ударно - кремневое. В целях экономии в 1844 г. в России был издан приказ о переделке ударно - кремневых ружей и пистолетов в капсюльные. Одновременно прекратили изготовление ударно - кремневого оружия, а в 1845 г. на вооружение русской армии были приняты новые капсюльные образцы.

Интересны опытные модели капсюльного оружия с расположением курка внизу, около спусковой скобы. К ним относятся ружья системы Гортелу. Офицер шведской армии Флитвуд предложил другую оригинальную бескурковую конструкцию, где капсюль разбивала стальная планка - пружина, также расположенная на нижней части цевья. В экспозиции музея представлены ружья Гортелу, а также карабин, ружье и пистолет системы Флитвуда.

В середине XIX в. в армиях Европы благодаря появлению новых пуль, облегчавших заряжание нарезного оружия с дульной части, происходит полная замена гладкоствольных ружей нарезными дульнозарядными. Например, круглая пуля так называемого литтихского штуцера, принятого на вооружение русских стрелков в 1843г. , имела ободок, входивший в два широких нареза ствола. Позднее ее заменила остроконечная пуля с двумя выступами.

Однако нарезного оружия в российской армии первой половины XIX в. было очень мало, и в Крымскую войну русские солдаты были вооружены, в основном, гладкоствольным капсюльным ружьем с дальностью стрельбы чуть больше 200 м. В то же время сражавшиеся с ними французы использовали штуцера Тувенена с прицельной дальностью 1100 м, а английские пехотинцы - нарезные ружья Энфильда, способные стрелять на расстояние около 1000 м и к тому же значительно превосходившие русские образцы в меткости. Такие явные преимущества нарезного оружия заставили царское правительство в 1854 г. срочно принять решение о переделке гладкоствольного оружия в нарезное. В том же году были утверждены новые образцы нарезных капсюльных ружей, а через несколько лет на вооружение русской пехоты была принята стрелковая винтовка обр. 1856 г. Немного позднее были утверждены модели нарезного оружия и для других родов войск.

В коллекции музея хранится украшенная казачья винтовка обр. 1860 г. , разработанная казачьим оружейным мастером Чернолиховым. Она была изготовлена на фабрике бельгийской фирмы Таннера, которая получила от России заказ на изготовление казачьих винтовок.

Все это капсюльное оружие также заряжали с дульной части, и поэтому его скорострельность оставалась довольно низкой. Изобретение разнообразных многоствольных капсюльных моделей не могло решить эту проблему: они получились сложными и неудобными в обращении, и поэтому нашли применение, главным образом, как оружие самообороны. В музее хранится коллекция пистолетов этого типа, имеющих от двух до восьми стволов.

Существенного увеличения боевой корострельности в середине XIX в. удалось добиться в результате массового введения казнозарядных систем. В таких винтовках казенную часть ствола закрывал затвор, который в то время мог иметь самую разнообразную конструкцию. Казнозарядные системы появились еще в XV столетии, но только с развитием промышленности смогли получить широкое распространение, и на смену дульнозарядному оружию приходят казнозарядные винтовки. Первым образцом этого типа, принятым на вооружение русской армии, стало крепостное ружье системы Фалиса обр. 1839 г. , но только в 1866 г. в России начинают переделку дульнозарядных капсюльных винтовок в казнозарядные по системе Терри - Нормана. В этой конструкции заряд по - прежнему воспламенялся при ударе курка по капсюлю, надетому на бранд - трубку.

Более совершенными были игольчатые винтовки. В таких системах применяли патрон, в котором пуля с прикрепленным к ее торцу капсюлем и заряд пороха помещались в бумажной гильзе. При нажатии на спуск специальная игла протыкала донышко гильзы и разбивала капсюль.

Игольчатая винтовка системы Дрейзе была принята на вооружение Пруссии в 1841 г. и прекрасно показала себя в австро - прусской войне 1866 г.: в одном из сражений потери австрийцев от ружейного огня в три раза превысили потери прусской армии. Образец винтовки Дрейзе, незначительно модернизированный в 1862 г. , представлен в экспозиции музея.

На вооружение же русской армии в 1867 г. была принята переделочная игольчатая винтовка системы Карле. Несколько образцов этого оружия хранится в музее.

Винтовки под бумажный патрон были довольно несовершенны: длинные иголки иногда ломались, а через затвор могли прорваться пороховые газы. Таких недостатков не имели системы, которые использовали унитарные патроны центрального боя с металлической гильзой. В 1869 г. на вооружение русской армии была принята переделочная винтовка системы чешского конструктора Крнка под металлический патрон. Годом раньше у российских солдат появилась стрелковая винтовка обр. 1868 г. , или Бердана №1 . Она представляла собой систему американского конструктора X. Бердана, которую усовершенствовали русские офицеры А. П. Горлов и К. И. Гуниус.

В 1869 г. вместо откидного затвора к винтовке обр. 1868 г. был предложен продольно - скользящий, и в следующем году у русских солдат появилась винтовка обр. 1870 г. , или Бердана № 2 .

Музейное собрание также располагает казнозарядными иностранными системами самых разнообразных конструкций. Например, в бельгийской винтовке Альбини обр. 1863 г. затвор откидывается вверх, а в английской системе Снайдера обр. 1867 г. - вбок. В румынской винтовке конструкции Пибоди обр. 1862 г. использован качающийся затвор, а у австрийской системы Верндля обр. 1873 г. канал ствола запирается с помощью кранового затвора.

Во второй половине XIX в. дульнозарядные капсюльные пистолеты в русской армии были заменены револьверами. В музее представлены все их основные модели, начиная от капсюльного револьвера Кольта морской модели 1851 г. и заканчивая знаменитыми наганами - револьверами системы бельгийского конструктора Леона Нагана обр. 1895 г. , которые до сих пор использует военизированная охрана.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Сокровища ангелов. Коллекция Ростроповича и Вишневской

News image

Не секрет, что творческие люди ищут творчество и красоту во всем. И уж тем более в ...

Михаил Ширвиндт отутюжит любого кто помешает ему добыть

News image

Абсолютно неправильный коллекционер - Моя коллекция совершенно унылая! Мои пресловутые утюги мне настолько скучны как коллекция! Не...

Авторизация


Предметы искусства:

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

МАСТЕРА ФАБЕРЖЕ. Краткие биографии

News image

До 1887 года фирма Фаберже выпускала исключительно ювелирные изделия. О первых годах работы мастерской Густава Фаберже известно очень мало. Первые изделия его фирмы, а также бо...

Самые известные бриллианты. «Черный Орлов»

News image

Происхождение бриллианта «Черный Орлов», как и возникновение его необычного серо-стального цвета до сих пор остаются тайной. Существует мнение, что раньше это был алмаз «Око Брахмы» (е...