antikvaram.ru Антиквариат



ЭКСЛИБРИС

К владельческим признакам книги относится экслибрис (от лат. ex libris - из книг) - личный знак владельца книг, нарисованный от руки или напечатанный на отдельном небольшом листе бумаги, наклеиваемый, как правило, на форзац книги (реже - на титульный лист).

По содержанию экслибрис может быть текстовым (с указанием фамилии и инициалов владельца, домашнего адреса и т.п.) и изобразительным. При этом на нем обязательно должна быть помещена надпись: Ex libris или Из книг... . Только текстовые экслибрисы встречаются редко, обычно они носят изобразительный характер. Задача художника, создающего экслибрис для владельца библиотеки, сводится к раскрытию главного пристрастия книголюба, характера его библиотеки, профессии. На экслибрисе часто изображаются эмблемы, прочно ассоциирующиеся с книгами, например, песочные часы - символ времени, сова - символ мудрости, солнце - символ просвещенности и т.д., а также отдельные процессы и предметы чтения - раскрытая книга, уютный уголок библиотеки, процесс комфортабельного чтения и др.

Экслибрис развивался из рукописных помет, бытовавших в древней книге и указывавших на имя ее владельца. Первоначально его рисовали от руки, а затем стали печатать в технике ксилографии, гравюры на меди, литографии и др. Одним из первых печатных экслибрисов считается книжный знак с изображением ежа, изготовленный в Германии в 1470 г. капелланом Гансом Кнабенсбергом по прозвищу Иглер (любитель ежей).

В России первый известный нам экслибрис датируется XV веком, он был сделан от руки основателем книгохранилища Соловецкого монастыря игуменом Досифеем и напоминает виньетку.

Первые печатные (гравированные) экслибрисы геральдического характера с пышными родовыми гербами, наклеенные на форзац книги, появляются в России в начале XVIII века у сподвижников Петра I, первых библиофилов той поры Я.В.Брюса, Д.М.Голицына, лейб-медика Р.Арескина и др. В XIX веке, особенно второй половине, когда владельцами крупных библиотек становятся ученые, писатели, просвещенная буржуазия и т.п., гравированный геральдический экслибрис уступает место наборному с сюжетным или декоративным изображением.

В начале XX века на искусство экслибриса большое влияние оказали художники Мира искусства А.Н.Бенуа, М.В.Добужинский, E.Е.Лансере, Г.И.Нарбут, Д.И.Митрохин и др. Всего за два с небольшим века в России было создано около 10000 экслибрисов.

На рубеже XIX-XX веков экслибрис становится предметом самостоятельного коллекционирования. Пионером в области собирания и исследования книжных знаков в России был У.Г.Иваск (1878-1922), известный русский книговед, библиофил и библиограф, в начале XX века создавший ряд трудов в этой области (О библиотечных знаках. 1902; Описание русских книжных знаков. Ч. 1-3. 1905-1918 и др.) и основавший вместе со своими единомышленниками Московское общество любителей книжных знаков (1905-1907). В 20-30-е годы над созданием экслибриса работали такие выдающиеся художники-графики, как С.В.Чехонин, В.А.Фаворский, А.И.Кравченко и др. А.И.Кравченко, например, в общей сложности создал шестьдесят четыре экслибриса (почти все они были гравированы на дереве). В 1922 году тиражом 525 экз. (500 нумерованных и 25 именных) была издана изящная книжка Экслибрис. Гравюры на дереве Алексея Кравченко , где впервые с авторских досок художника была воспроизведена его Библиофильская сюита - двенадцать книжных знаков и одновременно маленьких новелл из жизни библиофилов.

Сегодня искусство экслибриса является самостоятельной отраслью графики (так называемая малая графика); сам он представляет собой оттиск с гравюры (на дереве, металле, линолеуме, камне) или клишированного рисунка, над его созданием работают многие художники. Создана Международная федерация экслибристов, устраиваются международные конгрессы, аукционы и выставки экслибрисов, выпускаются специальные каталоги, исследовательские работы.

Иногда экслибрис заменяют личные штампы (оттиски) владельцев библиотек типа Из книг... , которые проставляются, как правило, на титульном листе или авантитуле книги. Встречаются штампы такого содержания: Эта книга взята из библиотеки... , Книга украдена у... и т.п. Примером подобного рода может служить владельческий штамп коллекционера и собирателя книг по изобразительному искусству В.А.Ашика: Эта книга взята из библиотеки Владимира Антоновича Ашика .

К подобного рода владельческим признакам относится и книжный ярлык с факсимиле владельца библиотеки. Так, например, многие книги библиофила Л.И.Жевержеева, бывшего до революции директором Театрального музея в Москве, имеют такой ярлык и факсимиле Левкий Жевержеев . Владельческий штамп - своеобразный экслибрис с заключенным в рамку текстом Экземпляр библиотеки... , отпечатанный типографским способом в процессе издания книги, - имеет известная антология Похвала книге (1917). В России штемпельные экслибрисы входят в моду во второй половине XIX века, хотя в отдельных регионах страны они получают развитие раньше.

Штампы государственных библиотек проставляются на титульном листе, 17-й и 33-й страницах книги. Наличие такого штампа является запретом для товарного обращения книги в обществе, что не распространяется на книги со штампами дореволюционных библиотек, а также государственных и общественных библиотек, расформированных в 20-30-х годах нашего столетия. Последние имеют специальный штамп гашения на библиотечном штампе (или он просто перечеркнут от руки), а также надпись, разрешающую свободную продажу книги, с подписью ответственного лица, заверенной гербовой печатью учреждения.

Нефиксированные владельческие признаки книги представляют собой разнообразные свидетельства о владении книгой, подтвержденные литературными, в первую очередь мемуарными и документальными источниками, антикварными каталогами, а также легендами и традициями. Это группа признаков наиболее интересных, но и наиболее сложных по своему выявлению и учету.

Такого рода признаки имели обыкновение отмечать в своих каталогах крупнейшие антиквары прошлого А.А.Астапов, П.П.Шибанов, В.И.Клочков, Н.В.Соловьев, сообщая покупателям о принадлежности книги тому или иному лицу. Интересная история связана и со знаменитым глаголическим Реймским евангелием, хранящимся в Национальной библиотеке Парижа. По преданию, оно было привезено во Францию в XI веке в качестве приданого дочерью Киевского князя Ярослава Мудрого княжной Анной.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования

News image

У людей бывают самые разные привычки, порой даже странные. Одна из самых распространённых привычек - соб...

Драгоценности Британской Короны

News image

В коллекции принцессы были собраны изделия самых известных ювелиров прошлого и настоящего. Над созданием украшений дл...

Авторизация


Предметы искусства:

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Ювелирный дом Carrera y Carrera

News image

Ювелирный дом Carrera y Carrera, история которого насчитывает более 115 лет, стал поставщиком многих царственных особ, начиная от королей Испании и заканчивая японскими принцессами. Среди мн...

Рейтинг самых дорогих украшений мира

News image

Дорогие подарки для самых близких традиционно ищут в ювелирных лавках. Об особенностях выбора для толстосумов. Драгоценности остаются одним из наиболее распространенных способов оказать внимание близким на Но...