antikvaram.ru Антиквариат



ЭКСЛИБРИС

К владельческим признакам книги относится экслибрис (от лат. ex libris - из книг) - личный знак владельца книг, нарисованный от руки или напечатанный на отдельном небольшом листе бумаги, наклеиваемый, как правило, на форзац книги (реже - на титульный лист).

По содержанию экслибрис может быть текстовым (с указанием фамилии и инициалов владельца, домашнего адреса и т.п.) и изобразительным. При этом на нем обязательно должна быть помещена надпись: Ex libris или Из книг... . Только текстовые экслибрисы встречаются редко, обычно они носят изобразительный характер. Задача художника, создающего экслибрис для владельца библиотеки, сводится к раскрытию главного пристрастия книголюба, характера его библиотеки, профессии. На экслибрисе часто изображаются эмблемы, прочно ассоциирующиеся с книгами, например, песочные часы - символ времени, сова - символ мудрости, солнце - символ просвещенности и т.д., а также отдельные процессы и предметы чтения - раскрытая книга, уютный уголок библиотеки, процесс комфортабельного чтения и др.

Экслибрис развивался из рукописных помет, бытовавших в древней книге и указывавших на имя ее владельца. Первоначально его рисовали от руки, а затем стали печатать в технике ксилографии, гравюры на меди, литографии и др. Одним из первых печатных экслибрисов считается книжный знак с изображением ежа, изготовленный в Германии в 1470 г. капелланом Гансом Кнабенсбергом по прозвищу Иглер (любитель ежей).

В России первый известный нам экслибрис датируется XV веком, он был сделан от руки основателем книгохранилища Соловецкого монастыря игуменом Досифеем и напоминает виньетку.

Первые печатные (гравированные) экслибрисы геральдического характера с пышными родовыми гербами, наклеенные на форзац книги, появляются в России в начале XVIII века у сподвижников Петра I, первых библиофилов той поры Я.В.Брюса, Д.М.Голицына, лейб-медика Р.Арескина и др. В XIX веке, особенно второй половине, когда владельцами крупных библиотек становятся ученые, писатели, просвещенная буржуазия и т.п., гравированный геральдический экслибрис уступает место наборному с сюжетным или декоративным изображением.

В начале XX века на искусство экслибриса большое влияние оказали художники Мира искусства А.Н.Бенуа, М.В.Добужинский, E.Е.Лансере, Г.И.Нарбут, Д.И.Митрохин и др. Всего за два с небольшим века в России было создано около 10000 экслибрисов.

На рубеже XIX-XX веков экслибрис становится предметом самостоятельного коллекционирования. Пионером в области собирания и исследования книжных знаков в России был У.Г.Иваск (1878-1922), известный русский книговед, библиофил и библиограф, в начале XX века создавший ряд трудов в этой области (О библиотечных знаках. 1902; Описание русских книжных знаков. Ч. 1-3. 1905-1918 и др.) и основавший вместе со своими единомышленниками Московское общество любителей книжных знаков (1905-1907). В 20-30-е годы над созданием экслибриса работали такие выдающиеся художники-графики, как С.В.Чехонин, В.А.Фаворский, А.И.Кравченко и др. А.И.Кравченко, например, в общей сложности создал шестьдесят четыре экслибриса (почти все они были гравированы на дереве). В 1922 году тиражом 525 экз. (500 нумерованных и 25 именных) была издана изящная книжка Экслибрис. Гравюры на дереве Алексея Кравченко , где впервые с авторских досок художника была воспроизведена его Библиофильская сюита - двенадцать книжных знаков и одновременно маленьких новелл из жизни библиофилов.

Сегодня искусство экслибриса является самостоятельной отраслью графики (так называемая малая графика); сам он представляет собой оттиск с гравюры (на дереве, металле, линолеуме, камне) или клишированного рисунка, над его созданием работают многие художники. Создана Международная федерация экслибристов, устраиваются международные конгрессы, аукционы и выставки экслибрисов, выпускаются специальные каталоги, исследовательские работы.

Иногда экслибрис заменяют личные штампы (оттиски) владельцев библиотек типа Из книг... , которые проставляются, как правило, на титульном листе или авантитуле книги. Встречаются штампы такого содержания: Эта книга взята из библиотеки... , Книга украдена у... и т.п. Примером подобного рода может служить владельческий штамп коллекционера и собирателя книг по изобразительному искусству В.А.Ашика: Эта книга взята из библиотеки Владимира Антоновича Ашика .

К подобного рода владельческим признакам относится и книжный ярлык с факсимиле владельца библиотеки. Так, например, многие книги библиофила Л.И.Жевержеева, бывшего до революции директором Театрального музея в Москве, имеют такой ярлык и факсимиле Левкий Жевержеев . Владельческий штамп - своеобразный экслибрис с заключенным в рамку текстом Экземпляр библиотеки... , отпечатанный типографским способом в процессе издания книги, - имеет известная антология Похвала книге (1917). В России штемпельные экслибрисы входят в моду во второй половине XIX века, хотя в отдельных регионах страны они получают развитие раньше.

Штампы государственных библиотек проставляются на титульном листе, 17-й и 33-й страницах книги. Наличие такого штампа является запретом для товарного обращения книги в обществе, что не распространяется на книги со штампами дореволюционных библиотек, а также государственных и общественных библиотек, расформированных в 20-30-х годах нашего столетия. Последние имеют специальный штамп гашения на библиотечном штампе (или он просто перечеркнут от руки), а также надпись, разрешающую свободную продажу книги, с подписью ответственного лица, заверенной гербовой печатью учреждения.

Нефиксированные владельческие признаки книги представляют собой разнообразные свидетельства о владении книгой, подтвержденные литературными, в первую очередь мемуарными и документальными источниками, антикварными каталогами, а также легендами и традициями. Это группа признаков наиболее интересных, но и наиболее сложных по своему выявлению и учету.

Такого рода признаки имели обыкновение отмечать в своих каталогах крупнейшие антиквары прошлого А.А.Астапов, П.П.Шибанов, В.И.Клочков, Н.В.Соловьев, сообщая покупателям о принадлежности книги тому или иному лицу. Интересная история связана и со знаменитым глаголическим Реймским евангелием, хранящимся в Национальной библиотеке Парижа. По преданию, оно было привезено во Францию в XI веке в качестве приданого дочерью Киевского князя Ярослава Мудрого княжной Анной.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Драгоценности Британской Короны

News image

В коллекции принцессы были собраны изделия самых известных ювелиров прошлого и настоящего. Над созданием украшений дл...

Антиквар: монеты

News image

Коллекционирование является одним из самых увлекательных и занимательных занятий. И неважно, что именно коллекционируют люди ...

Авторизация


Предметы искусства:

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

В Британии раскрыта тайна спасения сокровищ Романовых

News image

Владимирскую тиару Великой княгини Марии Павловны в Британии носят с изумрудами В Великобритании в свет выходит книга, где впервые рассказывается о судьбе Альберта (Берти) Стопфорда – бр...

Галерея драгоценностей Эрмитажа. Древности эпохи Великого пе

News image

Эпоха Великого переселения народов ознаменовалась грандиозными передвижениями племен, населявших земли от маньчжурских степей до атлантического побережья будущей Франции. Его активными участниками стали гунны, завоевавшие в IV...