antikvaram.ru Антиквариат
Главная Коллекционеры Михаил Ширвиндт. Страсти по утюгам



Михаил Ширвиндт. Страсти по утюгам

михаил ширвиндт. страсти по утюгам

Продюсер, ведущий телепрограммы, ресторатор Михаил Ширвиндт любит высказывание Козьмы Пруткова «Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя». Хлопотная телевизионная жизнь и обязанности владельца ресторана не заслоняют для Михаила прочих радостей жизни: поиграть в бильярд и теннис, отдохнуть на фамильной даче, самому приготовить изысканный ужин… Казалось бы, тихое коллекционирование - занятие не для такой кипучей натуры. Тем не менее, в шесть лет у Михаила впервые появился… миниатюрный утюжок. И с этого момента утюги - миниатюрные, сувенирные, действующие антикварные - стали не просто предметом увлечения, а настоящей страстью. Сегодня в коллекции Михаила около двухсот утюгов всех мастей и калибров.

- Михаил, пожалуйста, расскажите, с чего началась Ваша коллекция? Как появился первый экземпляр?

- Дело было на Крите. Мы с женой Таней ходили по критским лавочкам - в то время я еще не любил делать это. Вот сейчас в поисках очередного утюга за границей готов обойти все магазинчики и лавчонки, которые встречаются на пути, а тогда… Таня рассматривала посуду, а я, откровенно скучая, вертел в руках какую-то штучку. «Штучку» взял на полочке в лавке, вертел в руках не глядя: это была маленькая, сантиметра три величиной, такая уютная вещичка, приятная на ощупь. Так и вышел из лавки, не выпуская ее из рук - не могу сказать, что бессознательно. И только после посмотрел, что это. Оказалось - маленький латунный утюжок, который, наверное, использовался как пресс для бумаг. Так что свой первый утюг я просто спер. Наверное, Бог меня за это покарал. Через пару месяцев, в телевизионной командировке в Австрии, я увидел в табачной лавке два маленьких утюжка - и сразу подумал: как бы мне и их спереть? Но утюжки стояли за стеклом, не подлезешь никак! Я решил: «Не судьба!» - и ушел. Но перед отъездом домой почему-то подумал, что уехать без этих утюгов не могу. Пришлось вернуться в лавочку и купить их. С этого и началась моя «большая головная боль».

- Отчего так грустно?

- Утюги - от маленьких до огромных - хаотично разбросаны у меня по всей квартире. Мало того, что с них надо вытирать пыль, до чего у меня руки не доходят, так еще и собирать их каждый раз, когда нужно представить коллекцию журналистам и просто интересующимся. В поиски утюгов - мне назло! - включилась съемочная группа двух телепрограмм. Особенно стараются оператор (он же - автор фотографий) Илья Шпиз и ведущий Павел Любимцев. Илья, например, обычно старается забегать во все магазины, где может быть утюг, вперед меня. И если я выхожу из магазина, ничего не купив, обязательно спросит: «А на четвертой полочке, вон там в углу, смотрел?» В тех городах, куда я не езжу, Илья снимает утюги на видео. А когда мы отсматриваем снятый материал вместе, говорит: «Смотри, кажется, неплохой планчик…» Я смотрю-смотрю - и вдруг вижу: пять утюгов в ряд, как в анекдоте про Штирлица! И тут уже азарт берет свое - начинаю допытываться: «Где? За сколько? Как туда добраться?» Просто издевательство!

Если помните, в программе «Путешествия натуралиста» была реклама банковской карты. Павел Любимцев рассказывал в камеру: «Вот в этой лавочке я увидел замечательный утюг - их собирает мой знакомый мальчик Миша (кто этот мальчик, телезрители, разумеется, не знают). Хорошо, что со мной есть кредитная карта: я купил этот утюг в подарок». Потом, по приезде, торжественно мне этот утюг вручил.

- Подарок пришелся кстати?

- В данном случае - да. Но как правило, дарят то, что у меня уже есть. Потому что маленький утюжок - действительно редкий, можно сказать, дефицитный предмет коллекционирования. В разных странах выпускают множество миниатюрных вещичек, в Италии, например, их просто невиданное количество: тут и маленькие серебряные скамеечки, и фонарики, и теннисные ракетки, не говоря уже о банальных вазочках и фигурках животных. И даже в этой стране миниатюрный утюжок редкость. Те же, что находишь, часто повторяются в разных странах мира. Так, очень много встречается китайских утюгов. Один из экземпляров моей коллекции - утюжок-карандашную точилку - я приобрел в Сан-Марино. Через некоторое время Илья привез точно такую же из Папуа-Новой Гвинеи. При этом обе точилки сделаны в Китае. Так что у меня скопилось уже больше двадцати парных утюгов. Найти бы коллекционера, с которым можно было бы поменяться… Но большинству коллег в этой области почему-то интересны большие, «настоящие» экземпляры.

- У Вас тоже есть такие. Каким образом они к Вам попали? - Большой утюг - не редкость. Поэтому я могу купить только тот, который меня по-настоящему потряс. Один из таких, чугунный утюг с надписью «Жандармерия», попался на барахолке в Барселоне. В начале XIX века жандармы гладили им воротнички. Или однажды в Москве, в какой-то антикварной лавочке, «набрел» на утюг сантиметров сорок длиной - здоровенный такой, неподъемный, латунный утюг с деревянной ручкой. Уникальный экземпляр! Встречаются большие сувенирные утюги из необычного материала - глиняные, алебастровые, фарфоровые, керамические. А во Вьетнаме, например, приобрел роскошный утюг красного дерева, при этом вполне функциональный. Таким утюгом гладят вышивку: берут деревянный брусок и деревянный утюг, трут их друг о друга, и таким вот «холодным» способом происходит разглаживание вышивки.

- Есть ли еще в вашей коллекции действующие экземпляры? - Утюг-зажигалка, несколько точилок для карандашей, штук пять маленьких золотых утюжков. Эти, конечно, декоративные, но моя жена иногда носит их на цепочке, как украшение. Маленький утюжок, который использовался для глажения воротничков у белошвеек - наборный, из нескольких пластинок. Еще есть маленький, сантиметров десять длиной, но при этом вполне функциональный электрический походный утюг, выпущенный году в тридцать восьмом - сороковом. Есть и несколько старых угольных утюгов. Самый выдающийся из них - большой утюг с трубой, с которым Леонид Утесов репетировал песню «Ух-тюх-тюх-тюх, разгорелся наш утюг».

- А какой коллекционный утюг самый любимый?

- Конечно, первый! И многие вызывают приятные ассоциации. Например, деревянный утюг-шкатулка, купленный на барахолке в Португалии - большой сувенирный утюг, с крышкой и замочком. А некоторые - наоборот. Один из таких - ужасный утюг, похожий на гробик, - куплен в Хорватии. Но не купить было нельзя: редкость, тем более для этой страны. Хорватию, как и Мексику, можно назвать «безутюжными» странами. Конечно, современные электрические предметы обихода там продаются, но маленьких и сувенирных не найдешь. И однажды именно в Хорватии меня посетило «чувство утюга», подумалось: «В этой лавочке он непременно есть!» Чутье коллекционера не подвело: попались целых два экземпляра. Один фарфоровый, с гербом страны, другой керамический, украшенный сердечком, подарок на День Святого Валентина. Но по форме издали этот утюг очень напоминает маленький белый гробик. И все-таки не купить его я не мог: закон жанра!

- Если не секрет: кто в Вашей семье занимается глажением? - Быть может, гладить и интересно, но я пока не пробовал. Думаю, смог бы выгладить полотенце, которое целиком умещается на гладильной доске. А рубашка, например, со всеми манжетами, рукавами без складочек, была бы для меня просто катастрофой. Так что в нашей семье гладят женщины.

- В таком случае, приходилось ли Вам задействовать экземпляры коллекции в необычном для них амплуа?

- Самый большой из моих утюгов используется как пресс для квашеной капусты. Когда маринуешь мясо, тоже замечательно сверху утюгом прижать: утюг латунный, не ржавеет, и весит около пуда.

- Систематизируете ли Вы свои находки?

- К сожалению, я понял, что надо утюги подписывать, как-то обозначать, довольно поздно. Тогда их у меня было уже штук семьдесят. Историю первых десяти-пятнадцати я «помнил наизусть», думал, дальше этого коллекция не пойдет. И ,как говорится, поздно спохватился. Конечно, начал делать какие-то наклеечки, вроде «где куплен», но все равно, неопознанных утюгов у меня, наверное, штук сто. Переворачиваю, смотрю - написано «ЮАР», или какая-нибудь «Малайзия», а каким образом они ко мне попали, понятия не имею.

- Не видите ли Вы себя коллекционером чего-нибудь еще? - Если бы я сознательно начал собирать что-нибудь миниатюрное, выбрал бы швейные машинки. Миниатюрные швейные машинки - вещи потрясающей красоты. Каждая - настоящее произведение искусства. Когда их вижу, просто млею. Но кажется, я уже «приговорен» к утюгам. Да и стоят такие машинки раз в сто дороже утюжков: это же не просто кусочки металла, в них вся фактура полностью воспроизведена! И если кому-то из художников придет в голову оформить «зингеровскими» машинками интерьер ресторана «Штольц» (он расположен в бывшем здании ткацкой мануфактуры), тогда я точно «пропал»!

- Не ревнует ли Вас к коллекции Ваш домашний любимец, лабрадор Чосер?

- Чес относится к коллекции скептически и снисходительно. Он знает, что это какая-то идиотская блажь хозяина, и смирился с необходимостью иногда фотографироваться с утюгами. Правда, однажды, когда был щенком и точил зубки, он съел маленький деревянный утюжок, и чудом остался жив. С тех пор давать утюг ему в зубы я не пробовал.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Коллекция Deutsche Bank, Германия

News image

Икона «Святой Георгий». XVII век. Ярославль. Частная коллекция Норберта Кухинке, Германия Deutsche Bank, одна из самых зн...

Антиквариат: монеты (стоимость)

News image

Популярность 10-рублевых монет юбилейных, изготовленных из биметалла, сейчас упала. На первый план у коллекционеров высту...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

РЕЙТИНГ: Наибольшая цена драгоценностей

News image

Бриллиант «Ди» Весом в 100,10 карата, он был продан в 1995 г. за 16,55 млн. долл. шейху Ахмеду Фи...

Яйцо Фаберже: 1885 Hen Egg

News image

Подарено императором Александром III его жене императрице Марии Фёдоровне на Пасху 1885 года. 1920 г. - продано дилеру (некоему господину Дереку)[?] в Париже или Берлине. Фр...