antikvaram.ru Антиквариат
Главная Антикварные книги Изменение первоначального вида антикварной книги



Изменение первоначального вида антикварной книги

В процессе многолетнего (многовекового) товарного обращения и потребления антикварной книги происходят различные изменения ее товарного вида и объема, связанные прежде всего с естественным старением книги. Вместе с тем известны и многочисленные сознательные, целенаправленные действия владельцев книги (преимущественно библиофилов и коллекционеров) по изменению ее первоначальных товарных характеристик.

В первую очередь это относится к созданию специального владельческого переплета, изготовленного по индивидуальному заказу владельца книги. При этом переплетчик обрезал книгу с трех сторон, что нередко приводило к значительному уменьшению первоначального формата книги, уничтожению ее издательской обложки и переплета. Только истинным библиофилам свойственно по-настоящему уважительное отношение к книге в ее первозданном облике: переплетая книгу, они сохраняют ее обложку, стараются оставить прежним формат.

Важнейшим владельческим признаком индивидуального переплета является суперэкслибрис (от лат. super - сверху и экслибрис) - владельческий знак в виде рисунка или тиснения на переплете.

Первый на Руси суперэкслибрис с изображением двуглавого орла - герба русского государства - был помещен на экземпляре первопечатного Апостола (1564), предназначенного для поднесения Ивану Грозному. Суперэкслибрис с печатью царя Ивана IV украшал цельнокожаные переплеты Московского печатного двора в XVI-XVII веках. Великолепный суперэкслибрис - выполненный в стиле рококо вензель Елизаветы - украшает Описание коронации Елисавет Петровны... (1744). Прекрасные гербовые суперэкслибрисы, тисненные золотом, помещались на владельческих переплетах богатых библиофилов из дворянского сословия в конце XVIII - начале XIX века (стиль дворцовых библиотек ). В отличие от западноевропейских переплетов, где суперэкслибрис помещался на верхней и нижней крышках переплета, в России он тиснился, как правило, в центре только верхней крышки, а нижняя при этом часто украшалась инициалами владельца книги.

В XIX веке суперэкслибрисы встречаются значительно реже, чем в предшествующий период, что объяснялось их дорогим изготовлением. С распространением книги в разночинской среде суперэкслибрис постепенно заменили более легким и дешевым в изготовлении бумажным экслибрисом.

Одним из известных суперэкслибрисов первых лет советской власти является тиснение на книгах В.И.Ленина из его Кремлевской библиотеки - Пред. Совнаркома РСФСР В.И.Ульянов (Ленин) .

Изменения товарного вида и объема книги связаны также с созданием многочисленных рекомплектов, которое осуществлялось в самых разнообразных целях (библиофильских, цензурных и пр.) дополнительной вклейкой или, наоборот, изъятием из книги иллюстративного и текстового материала. Известен, например, экземпляр первого издания Мертвых душ Н.В.Гоголя, вышедшего без иллюстраций, с вклеенными в него рисунками А.А.Агина, изданными позднее, в 1846 году. Примером подобного рода изданий может служить и знаменитая Марсова книга Петровского времени, в которую добавлялся разнообразный иллюстративный материал по желанию заказчика книги.

Прием вклейки в книгу отдельно изданных видовых гравюр был характерен также для изданий конца XVIII века, когда он даже получил специальное название грэнжеризма .

История знает множество фактов сознательной порчи библиофилами книг с целью создания специальных коллекций, преимущественно гравюр и других книжных украшений. К числу таких коллекций, например, принадлежит собрание гравюр и виньеток, вырезанных из книг, известного библиофила, члена Кружка любителей русских изящных изданий Е.Н.Тевяшова, которое считалось современниками первоклассным. Аналогичная коллекция была создана современником Тевяшова библиофилом П.Я.Дашковым, обладателем богатейшего собрания изданий на разных языках, посвященных России и русскому быту ( россика ). Эта коллекция еще при жизни ее владельца неоднократно использовалась в справочных целях учеными, издателями и др. Известно, что гравюрами Дашкова широко пользовался А.С.Суворин при выпуске своих изданий о России.

Товароведу-букинисту, оценивающему антикварную книгу, особенно богато иллюстрированную, или издание по искусству, следует обращаться к разнообразным справочным пособиям для установления полноты наличия иллюстративного материала. К таким пособиям относятся в первую очередь фундаментальные справочные издания В.А.Верещагина Русские иллюстрированные издания XVIII и XIX столетий (1720-1870) (1898), Н.А.Обольянинова Каталог русских иллюстрированных изданий. 1725-1860 (Т. 1-2; 1914-1915) и Словарь русских литографированных портретов (Т. 1. 1916, совместно с В.Я.Адарюковым); Материалы для библиографии русских иллюстрированных изданий (Вып. 1-4, 1908-1910).

Особые владельческие качества, в совокупности определяющие потребительскую форму книги, есть важнейшие товарные качества антикварной книги, что тесно связано с ее единичностью, экземплярностью. Значение их при характеристике и оценке антикварной книги как товара огромно: они являются важнейшим историческим источником, помогают датировать и атрибутировать книги без выходных данных (особенно рукописные и старопечатные), проследить историю бытования, миграции книги в обществе и на этой основе определить основные тенденции развития культуры, выявить редкость книги, раскрыть творческую лабораторию писателя, ученого, общественного деятеля. И с этой точки зрения они оказывают существенное влияние на современную оценку книги, причем в ряде случаев, например при наличии в книге автографа выдающегося исторического деятеля, цена издания может определяться исключительно владельческим признаком. Кроме того, наличие ОБК часто стимулирует библиофильский подбор книг, в том числе с экслибрисами, автографами, во владельческих переплетах и т.п. При этом владельческие признаки могут быть прямыми, то есть прямо указывать на принадлежность книги конкретному лицу (надпись, ее факсимильное воспроизведение, экслибрис, суперэкслибрис и др.), и косвенными (дарственная надпись автора или владельца с указанием имени адресата, именной или подносной экземпляр, пометы в тексте и на полях, позволяющие идентифицировать почерки владельца и читателя книги, авторский экземпляр или оттиск с указанием - специально для автора и т.п.). Рейтинг прямых признаков при оценке книги должен быть выше.

Существуют также признаки, которые рассматриваются и высоко оцениваются лишь тогда, когда они не являются датирующими и принадлежат не любому лицу, а выдающемуся деятелю культуры, науки, просвещения: разного рода подчеркивания в тексте и на полях книги, специальные знаки, привлекающие внимание исследователя, отзывы о содержании книги на ее полях, переплете, форзаце и других элементах, всевозможные вклейки (газетные, журнальные), обыкновенный, не являющийся произведением искусства, заказной переплет и т.п. В противном случае экземплярные качества не должны приниматься в расчет при характеристике антикварной книги как товара. В 50-е годы нашего столетия при покупке книги в букинистических магазинах такие знаки уничтожали.

Существуют две группы библиофилов, принципиально отличных друг от друга по своему отношению к особым букинистическим качествам (ОБК).

ОБК. Представители первой, так называемые эстеты, предпочитают покупать книги в совершенно девственном виде: в издательской обложке, необрезанными и даже с неразрезанными страницами. Переплет при этом должен соответствовать времени издания, как исключение возможен новый переплет, но полностью имитирующий прежний, с форзацами из старой бумаги. Сам экземпляр книги должен быть в чистом, непомятом виде, без помет всякого рода, особенно чернилами. Пометы могут быть сделаны лишь известными людьми (автографы). Классическим представителем этой группы был выдающийся русский библиофил Д.В.Ульянинский. Если для работы ему требовалась какая-нибудь имевшаяся у него книга, он шел в Публичную библиотеку, не желая портить свой личный экземпляр. Сбереженные таким образом книги представляют огромную ценность для типографов, издателей, историков искусства книги.

Ко второй группе относятся библиофилы, которые высоко ценят разнообразные экземплярные качества книги, о чем свидетельствует многочисленная библиофильская литература. В прежние времена, например, настоящим библиофилом считался тот владелец книги, который заказал для нее индивидуальный переплет. Некоторые библиофилы имели даже своих переплетчиков. Так, например, известный библиофил конца XIX - начала XX века Н.К.Синягин переплетал книги у А.Шнеля и его ученика П.Соколова, один из известнейших антикваров дореволюционной России Н.В.Соловьев - у парижского переплетчика Паньяна, а П.Е.Рейнбот, один из старейших русских и советских библиофилов, собрал единственную в нашей стране уникальную коллекцию книжных переплетов, в том числе французских и с суперэкслибрисами, большая часть его библиотеки состояла из одних только подносных изданий. В советское время коллекцию переплетов собрал B.A.Десницкий (хранится в Российской государственной библиотеке).

Итак, особые букинистические качества антикварной книги по своей сущности не отличаются от аналогичных особых букинистических качеств (ОБК).

ОБК, присущих букинистической книге вообще. Разница заключается лишь в степени влияния каждого из них на современного потребителя, а значит и оценку книги. Так, например, в случае с антикварной книгой не имеет принципиального значения степень ее изношенности (в разумных пределах, естественно), поскольку здесь на первое место выступает историко-культурная ценность книги. Зато большое влияние на ее оценку оказывает библиофильский переплет, мастерски изготовленный известным переплетчиком прошлого, а также всевозможные надписи, экслибрисы выдающихся исторических деятелей, ученых, писателей, библиофилов прошлых эпох, выступающие живыми штрихами истории, дающие возможность проследить миграцию книги во времени, определить ее роль в развитии общества, часто стимулирующие тем самым библиофильский подбор изданий.

Таким образом, в сфере потребления и обращения логически завершается процесс формирования книги как потребительной стоимости, что означает ее готовность выступить на букинистическом рынке в качестве товара. Здесь, однако, следует иметь в виду, что антикварная книга как специфическая разновидность букинистической книги, изготовленная, изданная в иных исторических условиях, при ином уровне материального производства, духовной культуры и пр., выступает на этом рынке, в отличие от всякой другой книги, уже не только как способ коммуникационного общения, но и как памятник материальной и духовной культуры прошлого, и с этой точки зрения удовлетворяет уже иные - историко-культурные - потребности человека в его стремлении к изучению, осознанию мировой истории, истории собственной страны, народа, родного языка и пр. Именно поэтому изменения внешней формы книги - издательско-полиграфической, художественной, знаковой, потребительской - оказывают непосредственное влияние на современную оценку антикварной книги. Задача специалиста в этой связи заключается в том, чтобы сделать эту оценку объективной и квалифицированной, каждый раз соотнося ее с покупательским спросом.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Михаил Ширвиндт отутюжит любого кто помешает ему добыть

News image

Абсолютно неправильный коллекционер - Моя коллекция совершенно унылая! Мои пресловутые утюги мне настолько скучны как коллекция! Не...

Антиквариат: игрушки

News image

Сложно сказать, когда появилась данная шикарная леди на отечественных прилавках многих магазинов. Антиквариат игрушки был...

Авторизация


Предметы искусства:

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Van Cleef and Arpels

News image

Van Cleef and Arpels (Ван Клиф энд Арпельс) — еще один представитель французского ювелирного искусства. Фирма была основана в 1898 году в Париже потомком амстердамских юв...

Драгоценные камни из коллекции семьи Фаберже

News image

Среди прекрасных экспонатов, подаренных Музею частными лицами, особенно интересна коллекция драгоценных и поделочных камней (около трехсот образцов), принадлежавшая семье Фаберже. Коллекция была передана Музею Агафоном Ка...