Лубком, или лубочной картинкой, называется дешевое массовое издание, получившее широкое распространение в дореволюционной России.
Термин лубок происходит от слова луб (внутренняя часть древесной коры), поэтому первоначально лубок представлял собой оттиск на листе большого формата (в лист, в 1/2 или 1/4 листа) с гравированной на дереве картинки, сопровождаемой кратким пояснительным текстом. Она предназначалась для людей, которые плохо читают или совсем не умеют читать, отличалась простотой и доступностью образов, красочностью изображения (раскрашивалась от руки в несколько красок); текст писался живым и образным разговорным языком и нередко воспроизводился в стихотворной форме. Иногда к лубочным картинкам причисляют и рисованный лубок (нарисованные от руки настенные листы), однако такой подход у большинства современных исследователей лубка вызывает возражение, поскольку главное свойство лубка - массовость, широта распространения - достигается только с помощью печати.
Первые лубочные картинки появились в Китае в IX веке, в Европе они получили распространение в XV веке, до начала книгопечатания.
В России лубочные картинки впервые появились в начале XVII века и были аналогичны европейским ксилографическим листам и книгам догутенберговского периода как по технике изготовления (обрезная продольная ксилография), так и по содержанию. Тематика лубочных книг отличалась многообразием. Здесь найдете олицетворенными догмат, молитву, гетью (легенду), нравоучение, притчу, сказку, пословицу, песню, словом, все, что пришлось по духу, нраву и вкусу нашего простолюдина, что усвоилось его понятию, что составляет предмет ведения, назидания, обличения, утешения и любопытства миллионов... , - писал один из первых исследователей лубка И.М.Снегирев.
Первоначально русский лубок носил преимущественно религиозный характер. Русские граверы заимствовали сюжеты из отечественной миниатюры, а также церковных икон. Так, из ранних печатных икон сохранился лист Архангел Михаил - воевода небесных сил (1668), лубки XVII века с изображением сюжетов икон Суздаля, Чудова монастыря, Симонова монастыря в Москве и др. Часто эти картинки заменяли собой дорогостоящие церковные живописные образа. Для лубка XVII века характерен наивный и простодушный примитивизм, подражательность и отсутствие художественной инициативы.
В XVIII веке наиболее многочисленными были светские сюжеты. Источником многих из них послужили иностранные гравюры. Так, например, известный лубок Шут Фарнос с женой - копия с немецкого образца, Пастух и пастушка - пасторальная сценка в стиле рококо, скопированная с рисунка Ф.Буше, а гротесковые, причудливо фантастические фигуры лубка Шуты и скоморохи частично скопированы с виртуозных по мастерству офортов Ж.Калло и т.д.
Широкое распространение в народе имели лубки фольклорной тематики, а также картины потешные и забавные - изображения всевозможных увеселений и зрелищ, среди которых наиболее часто издавались лубочные картинки Петрушкина свадьба , Медведь с козой и особенно Битва Бабы-Яги с крокодилом . К национальному фольклору восходит и известный лубок Как мыши кота погребают , долгое время считавшийся пародией на погребальную процессию Петра I, якобы созданную в начале XVIII века раскольниками, яростно боровшимися с петровскими реформами. Сегодня ученые склонны думать, что сюжет этого лубка появился еще в допетровское время, хотя самый ранний, дошедший до нас оттиск этой гравюры датируется 1731 годом. Известный в нескольких вариантах, в том числе сезонных (зимнее погребение на санях и летнее - на телеге), этот лубок неоднократно переиздавался с небольшими отклонениями в названии ( Как мыши кота хоронили , Мыши кота на погост волокут и др.), в различной технике (гравюра на дереве, на металле, хромолитография) не только на протяжении XVIII века, но и почти вплоть до Октябрьской революции.
Много лубков создавалось на тему учения и быта различных социальных слоев населения России: крестьянина, горожанина, чиновника, купца и пр. ( Муж лапти плетет, а жена нити прядет , Знай себя, указывай в своем доме ); в лубочных картинках находили отражение события внутренней и международной жизни ( Извержение Везувия в 1766 году , Взятие Очакова , Победа генерал-фельдмаршала графа Салтыкова при Франкфурте в 1759 году ), военный быт русских солдат, их политические настроения и др. В период военных действий лубок часто выполнял роль газеты, плаката, листовки-прокламации. Так, в 1812-1815 годах была выпущена серия лубочных картинок-карикатур на Наполеона и французскую армию, созданная Н.И.Теребневым, известным русским скульптором и художником. Широко известен ура-патриотический лубок под названием Боевая песенка донцов , получивший распространение во время русско-японской войны 1904-1905 годов, текст к которому ( Эй, Микадо, будет худо, перебьем твою посуду ) был написан В.Л.Гиляровским.
Большой популярностью среди русского народа пользовались лубочные картинки с портретами царей. В 1723 году Петром I была введена строгая цензура изображений лиц царской фамилии, что, однако, не помешало появлению на книжном рынке лубочной картины с портретом мнимого Петра III - Емельяна Пугачева и никогда не царствовавшего императора Константина Павловича.
Начиная с середины XVIII века лубочные картинки часто сшивались вместе или выпускались в виде книжки с большим количеством иллюстраций, впоследствии сохранившихся лишь на обложке. Одной из первых русских лубочных книжек считается Жизнеописание славного баснотворца Эзопа , выпущенная в 1712 году и впервые напечатанная гражданским шрифтом. В форме лубочных изданий выпускались былины, сказки, сонники, переделки так называемых рыцарских романов и т.п. Наиболее часто издавались лубочные книжки сказочного содержания: О Еруслане Лазаревиче , Бова Королевич . Большим спросом пользовались лубочные издания исторической тематики: Шут Балакирев , Ермак, покоривший Сибирь , Как солдат спас жизнь Петра Великого и др., а также лубочные календари.
Лубочные картинки и книжки были, как правило, анонимными, не имели выходных сведений и гравировались народными мастерами-самоучками, однако существовали и профессиональные писатели лубочных книг. Наибольшей известностью из них пользовался Матвей Комаров - автор знаменитой Повести о приключениях английского милорда Георга и бранденбургской марк-графини Фредерики-Луизы (1782), не исчезавшей с книжного рынка в течение 150 лет. Со временем появилась целая литература, называвшаяся лубочной, со своими авторами, издателями, традициями и пр.
С течением времени техника изготовления лубочных картинок совершенствуется: во второй половине XVIII века начинает применяться гравюра на меди, а с начала XIX века - литография, значительно удешевившая лубочные издания. Произошли изменения и в окраске лубка. Так, если в XVII-XVIII веках лубочные картинки раскрашивались от руки отдельными умельцами в восемь-десять красок, то в XIX веке - обычно лишь в три-четыре (малиновая, красная, желтая и зеленая). Сама раскраска к середине XIX века приобретает характер фабричного производства и становится более грубой, небрежной ( по носам ). Изменилось читательское назначение лубочных изданий: если в XVII веке лубок с одинаковым успехом обслуживал все слои русского общества, то уже в первой четверти XVIII века основной сферой его распространения становится растущее городское население: купцы, торговцы, средние и мелкие церковные служащие, ремесленники. Крестьянским же, по-настоящему массовым, лубок становится уже в XIX веке.
В XVIII-XIX веках главным центром изготовления лубочных изданий традиционно была Москва, где возникли первые фабрики Ахметьевых, М.Артемьева. Постепенно производство лубочных изданий перешло в руки мелких торговцев, имевших собственные типографии. В Москве в первой половине - середине XIX века главными производителями лубка были династии Логиновых, Лаврентьевых, А.Ахметьев, Г.Чуксин, А.Абрамов, А.Стрельцов и др., в Петербурге - издатели А.В.Холмушин, А.А.Касаткин и др. В селе Мстера Владимирской области печатал лубочные издания археолог И.А.Голышев, много сделавший для просвещения народа. Лубочные издания просветительского характера выпускали многочисленные комитеты грамотности, издательства Общественная польза (основано в 1859 году), Посредник (возникло в 1884 году) и др. Лубки религиозного содержания, а также бумажные образки и иконы изготовлялись в типографиях крупнейших русских монастырей, в том числе Киево-Печерского, Соловецкого и др.
В 80-е годы XIX века монополистом лубка на русском книжном рынке становится И.Д.Сытин, впервые начавший изготовлять лубочные издания машинным способом, значительно улучшивший содержание и качество лубочных изданий (хромолитография в пять-семь красок), увеличивший их тиражи и снизивший розничные цены. Его стараниями был создан так называемый новый лубок, который по своему рисунку, характеру оформления, цветовой гамме отличался от традиционных листовых изданий. И.Д.Сытин впервые выпустил серию портретов русских писателей (А.С.Пушкина, И.С.Никитина, М.Ю.Лермонтова, Н.А.Некрасова, А.В.Кольцова и других) и подборки-переделки их произведений, издавал лубки военно-патриотической и исторической тематики, на сказочные, бытовые, сатирические сюжеты, лубочные буквари, календари, сонники, гадательные книжки, святцы, литографированные иконы и т.п., которые тысячами закупались офенями прямо на фабриках и развозились по всей России.
На рубеже XIX-XX веков лубок продолжал оставаться основным видом книжного товара, предназначенного для широких народных масс, и в первую очередь для крестьян и жителей окраин России.
Роль лубка, но уже как средства массовой пропаганды и агитации, особенно возросла в годы революции. В этом качестве он продолжал существовать до начала 30-х годов. В условиях, когда большая часть населения страны была неграмотной, яркое, образное и выразительное искусство лубка, понятное и близкое миллионам, как нельзя лучше отвечало задачам времени. В 1915 году Ф.Г.Шиловым, известным антикваром дореволюционной России, был выпущен небольшим тиражом альбом лубочных картинок под названием Картинки - война русских с немцами , созданный художником Н.П.Шаховским в подражание лубку XVIII века. Все картинки издания были воспроизведены литографским способом и раскрашены от руки; текст к ним написал В.И.Успенский, известный коллекционер и издатель многочисленных памятников древнерусской литературы.
Много лубков на тему революции было создано художником А.Е.Куликовым, в том числе Крещение революцией , Внимая ужасам войны , Женщина в старом быту , Кто забыл долг перед Родиной? и др. Его произведения в этом жанре в 1917 году были изданы секцией ИЗО Московского Совета солдатских депутатов, а в 1928 году Государственный музей Революции СССР тиражом 25 тысяч экземпляров издал серию открыток из шести наименований с лубками и частушками А.Е.Куликова.
Таким образом, лубочные издания представляют собой своеобразный вид ассортимента антикварной книги. Среди них встречаются подлинные произведения народного творчества, отразившие быт, нравы и чаяния русского народа. Каждая лубочная картинка сегодня является интереснейшим памятником и документом своей эпохи, несет на себе приметы и черты своего времени - именно такой подход должен лежать в основе товароведческого изучения русских лубочных картинок. При этом следует помнить о том, что цензура лубочньк изданий, существовавшая в России с конца XVII века и первоначально распространявшаяся лишь на духовный лубок, а с XIX века - на весь без исключения, серьезного влияния на его эволюцию не оказала.
Основным справочником по русскому лубку является капитальный пятитомный труд Д.А.Ровинского Русские народные картинки (СПб., 1881). Обладатель лучшей в России коллекции лубочных изданий, неутомимый исследователь всех государственных и известных ему частных собраний, Д.А.Ровинский собрал воедино, тщательно описал и прокомментировал, указывая источники, 1800 лубочных картинок - все они воспроизведены в натуральную величину, а высочайшее качество воспроизведения дает полное представление о подлиннике.
Справочным целям могут служить и работы современных авторов, посвященные лубку.