antikvaram.ru Антиквариат
Главная Новости Мебельный гарнитур Наполеона пылится в узбекском кишлаке



Мебельный гарнитур Наполеона пылится в узбекском кишлаке

мебельный гарнитур наполеона пылится в узбекском кишлаке

В кишлаке под Самаркандом без особой шумихи отпраздновали двухлетие создания музея антикварной мебели в стиле ампир . Тостов не было, а председатель местного сельхозпредприятия - самый уважаемый человек - ограничился тем, что посидел в кресле... Наполеона Бонапарта.

Шестьдесят лет назад экспедитор расположенного под Самаркандом колхоза имени Кагановича Арон Моисеевич Каплан продал в Ленинграде несколько вагонов лука и сухофруктов, а на вырученные 90 тысяч рублей приобрел для красного уголка старинную мебель у вдовы академика Белинкова.

О том, что в сельхозобъединении имени Ф. Касымовой (так теперь называется бывший колхоз имени Кагановича) есть на чем посидеть уважаемым людям, было известно давно. Бывший председатель Исмаил Ибрагимов и экспедитор Арон Каплан были даже осуждены якобы за финансовые нарушения соответственно на семь и на двадцать лет лишения свободы. На самом же деле они попали на нары за то, что отказались отдать председателю Совмина Узбекистана принадлежащий дехканам старинный мебельный гарнитур. Только благодаря ходатайству жителей кишлака и заступничеству самого Ворошилова их вскоре все же отпустили на свободу.

Яблоком раздора стал набор мебели в стиле ампир из красного дерева — большой диван, три кресла, два платяных шкафа, столик, несколько стульев, а также огромный письменный стол с вензелями N по бокам.

Нынешний руководитель хозяйства Фарход Муталибов, с которым побеседовали коллеги из информагентства Новости Центральной Азии, велел навесить железные решетки на окна музея, в котором пылится гарнитур. Он же пригласил из Ташкента ведущего эксперта Академии художеств Узбекистана Кузьму Ткаченко. Цель Муталибова была достаточно приземленной: чтобы взять имущество на бухгалтерский учет сельхозобъединения, раритет необходимо было оценить. Искусствовед изучал столы и стулья целую неделю и сделал заключение: мебель изготовлена во Франции в XVIII веке. Позолоченный вензель N на письменном столе имеет сходство с гербом Наполеона. Однако сделать вывод о том, принадлежал ли гарнитур французскому императору, Ткаченко не решился. Зато он был однозначен и тверд при оценке мебели: Такие вещи бесценны! .

В кишлаке у аксакалов есть несколько версий того, каким образом в 1946 году здесь очутилась диковинная мебель. По одной из них, это подарок какого-то начальника из Ленинградского горисполкома. По другой — ее вынес из Эрмитажа голодающий сотрудник и обменял на продукты. По третьей — ее привез из Питера экспедитор Каплан для того, чтобы контрабандным путем переправить дальше — в Иран или Афганистан.

Однако ближе всех к истине оказалась, видимо, 80-летняя Хадича Ибрагимова — дочь бывшего председателя колхоза имени Кагановича. Бабушка Хадича поведала информагентству такую историю:

— В 1946 году колхозом руководил мой папа. Это хозяйство было образцовым, славилось на всю страну как колхоз-миллионер. У папы тогда снабженцем работал Арон Моисеевич Каплан, очень предприимчивый человек. Однажды он сказал отцу, что надо бы купить мебель поприличнее, чтобы перед гостями не было стыдно. Папа согласился, и Арон Моисеевич уехал в Ленинград с несколькими вагонами лука и сухофруктов. Приехав на место, он узнал, что вдова академика Белинкова продает хороший гарнитур. Каплан встретился с ней, но вдова сказала, что эту мебель хочет приобрести для своего кабинета министр иностранных дел Молотов. Однако гарнитур так понравился Каплану, что он решил приобрести его любым способом. Он поинтересовался у вдовы, за какую цену она договорилась продать раритет и как люди Молотова будут за него расплачиваться. Оказалось, мебель оценили в 80 тысяч рублей, а деньги должны были по частям перечислить через банк. Каплану удалось уговорить вдову академика на более выгодный вариант: Вот вам 90 тысяч наличными, и я забираю мебель . Когда рабочие упаковывали мебель, женщина предупредила, что этот гарнитур принадлежал Наполеону, что очень заинтересовало нашего снабженца. Оказалось, когда в 1814 году русские войска вошли в Париж, Александр I увез в Россию этот гарнитур — в память о взятии наполеоновской столицы. Мебель привезли в Петербург, затем Александр I подарил ее своему приближенному Белинкову. Последним владельцем гарнитура оказался потомок царского чиновника — академик Белинков.

Историческая мебель протерлась под халатами дехкан

Когда Каплан в 1946 году привез гарнитур в колхоз, для него не нашлось подходящего помещения. Некоторое время мебель пылилась на улице. Десять лет столы и стулья кочевали по кабинетам колхозного управления. На кресла и диван садились люди в грязных халатах, отчего китайский шелк обивки почернел и протерся. Тогда плотнику было поручено обить мебель красным бархатом. Исчезли две позолоченные женские головки, которые украшали спинку дивана. Видимо, кто-то посчитал, что они сделаны из чистого золота. В 1956 году при председателе Ф. Касымовой мебель перенесли в отдельное помещение. Эксперт Ткаченко дал заключение, что гарнитур представлен не полностью: отсутствуют одно кресло и прямоугольный стол. Они, видимо, украсили одно из жилищ кишлака. Музей, где хранится мебель, почти всегда закрыт. Чтобы взглянуть на нее, надо через аксакалов найти смотрительницу, у которой хранится ключ.

Бонапарт стоит дорого

В конце прошлого года первый вице-президент ЗАО Интеко Виктор Батурин, шурин мэра Москвы Юрия Лужкова, приобрел на аукционе во Франции почти на миллион евро антиквариат, принадлежавший Наполеону. В частности, он купил за 245 тысяч евро два консольных столика красного дерева работы знаменитого французского краснодеревщика Жакоба Демальте. Не исключено, что эти экспонаты будут выставлены в музее, посвященном жизни Наполеона, который хотят открыть в российской столице.

Зуб Наполеона Бонапарта ушел с молотка на торгах британского аукционного дома Dominic Winter за 22 600 долларов США. Верхний правый клык со следами кариеса сопровождался бумагами, свидетельствующими, что зуб был удален у императора во время его ссылки на острове Святой Елены лечащим врачом в 1817 году.

На аукционе в парижском пригороде Фонтенбло за 63 тысячи евро была продана последняя белая батистовая рубашка Наполеона с вышитым вензелем в виде буквы N на фоне императорского французского герба.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Шашки наголо!

News image

200 единиц холодного оружия выставит в Астане известный казахстанский частный коллекционер Азат АКИМБЕК. Вместе с са...

Сокровища ангелов. Коллекция Ростроповича и Вишневской

News image

Не секрет, что творческие люди ищут творчество и красоту во всем. И уж тем более в ...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Перегрина Элизабет Тейлор

News image

О жемчужине Перегрина, которая сейчас в собственности голливудской звезды Элизабет Тейлор, уже было написано в сообществе. В коллекции Тейлор много украшений с большой историей. Интересна ис...

Harry Winston

News image

Гарри Уинстон - это не просто ювелирный магнат, это человек-легенда. Он прожил удивительную жизнь, которая до сих пор вызывает живой интерес со стороны общественности. Уже с ...