antikvaram.ru Антиквариат



Плакат

 

Плакатом (нем. Plakat, от франц. - placard - объявление, афиша) называется листовое издание в виде одного или нескольких листов печатного материала любого формата, отпечатанное с одной стороны и предназначенное для экспонирования.

Наиболее интересной и своеобразной разновидностью плаката является изобразительный плакат - единичное произведение графического искусства, как правило, крупного формата, содержащее лаконичное, броское, обычно цветное изображение (рисунок, фотография, монтаж и пр.), сопровождаемое кратким текстом или без него, выпускаемое в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях.

Предшественников современного плаката мы находим уже в государствах Древнего мира: ими служили предвыборные воззвания юристов, писавшиеся на листах большого формата и вывешивавшиеся на улицах городов в местах наибольшего скопления народа. Тогда же в целях рекламы торговых и других заведений широко использовались крупноформатные изображения лиц и отдельных предметов.

В Европе первыми плакатами следует считать так называемые летучие листки - гравюры большого формата, выпускаемые с агитационной целью в период Крестьянской войны 1524-1526 годов в Германии.

Как самостоятельный вид издания изобразительный плакат появился в Европе во второй половине XIX века. Его возникновение и становление теснейшим образом было связано с бурным развитием капитализма, обострением торговой и промышленной конкуренции, интенсификацией общественной и культурной жизни.

Наиболее ранним по времени возникновения считается рекламный плакат, явившийся результатом эволюции шрифтовых театральных афиш и книготорговых объявлений. Особое развитие он получил во Франции, где над его созданием работали такие выдающиеся художники, как А.Тулуз-Лотрек, Т.Стейнлен, П.Шере и другие. Тогда же сформировались и основные черты изобразительного плаката: яркое декоративно-цветовое решение, обобщенность форм, образность и пр. Этим целям отвечала и тогдашняя техника его изготовления - литография, хромолитография и автотипия, позволявшая выпускать красочные плакаты большими тиражами. С изобретением фотографии, и в особенности цветного изображения (80-е годы XIX века), возможности плаката расширились. В последующие годы широкому развитию рекламного плаката способствовал кинематограф.

В первые десятилетия XX века завершается формирование политического плаката, лучшие достижения которого на протяжении всей его истории связаны с революционно-демократическим движением и борьбой народов за мир. Первыми авторами политического плаката были художники Т.Стейнлен и П.Пикассо во Франции, Ю.Вальткорн и К.Кольвиц в Германии.

В России предшественниками политического плаката явились лубочные картинки, приобретавшие в периоды социально-революционных движений острый публицистический характер. Аналогичную роль выполняли и листовки ( летучие издания ) - рукописные или печатные листки с текстом, а иногда и изображением агитационно-политического или информационного характера, которые отличались актуальностью содержания, оперативностью выпуска и распространения, кратковременностью пользования. Появление летучих изданий в России историки связывают с крестьянскими войнами XVII-XVIII веков.

Множество указов, распоряжений, постановлений, реляций и т.п. в форме плаката было издано в России в Петровское время. Примером подобного рода изданий может служить первый Юрнал (поденная регистрация событий) о взятии города Нотебурха (Шлиссельбурга), выпущенный в свет 27 декабря 1702 года на склеенных листах большого формата с отпечатанным с одной стороны текстом и предназначенный для вывешивания на стене. До 1710 года вышло в свет четырнадцать подобных юрналов .

Первыми русскими изобразительными политическими плакатами считается серия листов героического и сатирического содержания, выпущенная в 1812 году (первый лист вышел в свет первого июля) московским главнокомандующим графом Ф.В.Ростопчиным и получившая название Ростопчинских афиш . В 1889 году афиши были переизданы А.С.Сувориным, а в 1904 году - библиофилом П.А.Картавовым.

Во второй четверти XIX века в России появляются первые книготорговые рекламные изобразительные плакаты. Одним из наиболее ранних образцов этого типа считается афиша выдающегося художника-графика А.А.Агина, посвященная поэме Н.В.Гоголя Мертвые души . А.А.Агин является также одним из лучших иллюстраторов этой поэмы. По своему художественному решению афиша еще близка к иллюстрациям, ее характеризует отсутствие специфических рекламных элементов. Созданная карандашом и тушью, воспроизведенная литографским способом в 40-е годы XIX века, она сегодня представляет большую редкость.

Интересным образцом рекламного плаката могут служить афиша о подписке на Листок для светских людей на 1844 год, созданная В.Ф.Тиммом (цветная литография), плакат-афиша художника Н.Иевлева к иллюстрированному изданию Шутки художника (1863) (литография, карандаш, тушь, наборный шрифт) и др.

Большим разнообразием содержания, образностью и выразительностью отличались плакаты, созданные известными художниками Н.Самокишем, М.Авиловым, В.Сварогом, И.Владимировым и другими для популярнейшего журнала Нива (1870-1916) и его приложений. Среди них - портреты классиков русской литературы, образы популярных героев их произведений, разнообразная реклама периодических изданий и т.д.

В целом русский плакат, формируясь как художественное явление, самостоятельный вид графического искусства на рубеже XIX - XX веков, до начала Первой мировой войны выполнял преимущественно рекламную функцию, развиваясь в основном в стиле модерн . Этот стиль проявлялся как в характере изображения, специфике образно-пластических средств плаката, его цветовом решении, так и в целевом и читательском назначении. Эстетический уровень дореволюционного рекламного плаката очень неоднороден: от дешевых, примитивных и безвкусных изображений лубочного типа до причудливых и изысканных композиций - настоящих шедевров графики.

Лучшие образцы дореволюционного рекламного плаката - книготоргового, театрального, выставочного, были созданы на рубеже XIX-XX веков художниками Мира искусства И.Я.Билибиным, Е.Е.Лансере, Л.С.Бакстом, К.А.Сомовым, В.М.Васнецовым и другими. В художественном решении этих плакатов ярко проявилось влияние книжного искусства, индивидуальность творческой манеры каждого художника.

В период 1914-1917 годов окончательно сформировался как самостоятельный жанр русский политический плакат, над созданием которого работали многие известные художники: К.А. Коровин, А.М. и В.М.Васнецовы, обращавшиеся к былинно-исторической тематике ( Дмитрий Донской - 1914), Б.М.Кустодиев, Л.О.Пастернак ( На помощь жертвам войны - 1914), К.С.Малевич и др. Последний создал несколько сатирических плакатов, высмеивающих военных союзников России ( У союзников французов битых немцев полный кузов... - 1915-1916; Подошел колбасник к Лодзи, Мы сказали: Пандобродзи... - 1915-1916 и т.д.) для издательства Сегодняшний лубок .

В первые послереволюционные годы искусство плаката как наиболее массовое, яркое, убедительное средство вовлечения трудящихся в общественную жизнь переживает небывалый подъем: резко возрастают его тиражи, расширяется тематика, складывается круг художников-плакатистов новой эпохи (Д.С.Моор, М.М.Черемных, В.Н.Дени, Н.М.Кочергин и др.), над созданием плаката работают многие известные графики, в том числе Б.М.Кустодиев, Н.Н.Купреянов и др., формируются специфические приемы плакатного искусства - лаконичность формы, экономность выразительных средств, динамизм и экспрессия.

Новый своеобразный тип плаката, известный под названием Окна РОСТА , был создан Российским телеграфным агентством по инициативе В.В.Маяковского (1919). Ведущими художниками Окон... в Москве были В.В.Маяковский, М.Н.Черемных, И.А.Малютин, в Петрограде - В.В.Лебедев, В.И.Козлинский, в Смоленске - Л.М.Лисицкий. Оперативно откликавшиеся на все основные события времени - на фронтах и в тылу, в международной жизни. Окна РОСТА нередко изготовлялись крупных размеров (около трех метров высотой), состояли из нескольких частей (например, плакат И.А.Малютина Посевная кампания. Пахали сохой - запашем трактором (1921) состоял из восемнадцати частей, плакат В.В.Маяковского Долой волокиту! Да здравствует революционная инициатива! (1920) - из двенадцати, его же Мир с заграницей - не разговор пустой (1921) - из девяти частей и т.д.), размножались вручную по трафаретам. Тиражи плакатов в отдельных случаях достигали 300 экземпляров.

РОСТА выпускало Окна... до начала 1921 года, затем их начал готовить Главполитпросвет при Наркомпросе. В общей сложности ими выпущено около 1500 плакатов, приблизительно четверть из которых была нарисована В.В.Маяковским, им же написан текст к большинству плакатов. Каждый плакат имел порядковый номер выхода в свет. Окна РОСТА В.В.Маяковский назвал протокольной записью труднейшего трехлетия революционной борьбы, переданной пятнами красок и звоном лозунгов .

Большую известность в эти годы приобрели сильные, выразительные, но экономные по средствам (в одну-две краски, отпечатанные литографским способом) плакаты Д.С.Моора Ты записался добровольцем? (1920), Помоги! (1922), Будь начеку, пролетарий , Смерть мировому капиталу! и яркий, красочный плакат (в четыре краски) Народам Кавказа и др. Кроме литографии, в искусстве плаката использовалась линогравюра, в том числе с раскрашенными оттисками, цветная (художники В.В.Лебедев, В.И.Козлинский, И.А.Малютин, Л.Г.Бродаты и др.).

В огромном количестве печатались плакаты с портретами красных полководцев - Буденного, Ворошилова, Чапаева и др., а также белогвардейских генералов Деникина, Маркова, Дроздова. Созданные художниками разных политических партий, направлений, убеждений, они тем не менее отличались единством изобразительных средств, художественного языка, стиля, раскрывали страницы непримиримой и яростной политической борьбы ( Колчаковские зверства в Сибири , Ужасы Харьковской чрезвычайки , Бесчинства большевиков в церкви , Жертвы Колчака в Омске , Расстрел большевиками сестер милосердия и т.п.). Встречаются и просто любопытные примеры, ярко демонстрирующие смену настроений, политических симпатий художника в эти бурные годы. Таковы, например, два плаката под условным названием Петька и Васька работы одного и того же неизвестного художника. Состоящие из семи расположенных на одном листе идентичных рисунков, они последовательно рассказывают историю двух крестьян - трудолюбивого Петра и пьянчужки Васьки ( Что сделал Деникин для бедняка Петра и Васьки-кулака и Петр и Василий в деревне при Совдепии ). Разница состоит лишь в отношении художника к изображаемым событиям: если на первом плакате несправедливой властью считается совдеповская , то на втором - деникинская.

В 20-30-е годы широкую известность получили работы А.А.Дейнеки, А.М.Родченко, Ю.И.Пименова. Г.Г.Клуцис создал совершенно новый тип плаката, представляющий собой синтез фотомонтажа с элементами графики. Плакаты этого периода отразили борьбу советского народа за социализм, индустриализацию и коллективизацию, против мещанства, бюрократии и пр. (Дейнека А.А. Колхозник, будь физкультурником , 1930; Дадим пролетарские кадры Урало-Кузбассу , 1931 и др.).

Широкое, качественно новое развитие в первые годы советской власти получает рекламный плакат - книготорговый, выставочный, коммерческий, цирковой и др., который в условиях культурной революции приобретает ярко выраженную политическую направленность. В области рекламы работали практически все выдающиеся художники и графики 20-30-х годов: В.В.Маяковский, А.М.Родченко, Д.С.Моор, М.М.Черемных, Б.М.Кустодиев, А.И.Наумов, братья Г.А. и В.А.Стенберги и др. Последние работали преимущественно над созданием получившего широкое распространение киноплаката, решая его с помощью фотомонтажа в стиле конструктивизма. Ими были созданы плакаты практически ко всем фильмам С.М.Эйзенштейна и Д.Ветрова ( Броненосец Потемкин , 1929; Одиннадцатый , 1928 и др.).

Усилиями Б.М.Кустодиева, художников мастерской П.Н.Филонова и др. развивается театральный плакат, одним из создателей и пропагандистов которого в советский период явился художник и театральный режиссер Н.П.Акимов. Первые театральные плакаты были созданы им в 1926 году ( Мендель Маранц для спектакля Свободного театра в Ленинграде и Продавцы славы для спектакля Большого драматического театра им. М.Горького). Понимая плакат как графический девиз спектакля, своеобразное начальное звено в последовательно раскрывающейся экспозиции, художник стремился предварить им практически каждую из своих театральных постановок ( Мое преступление , 1935; Собака на сене , 1936; Тень , 1940; Лев Гурыч Синичкин , 1945 и др.).

Среди многочисленных книготорговых плакатов тех лет наибольшее распространение получили плакаты, пропагандирующие и рекламирующие конкретные издания, в первую очередь периодические (в числе лучших из них - плакаты, созданные для журнала Безбожник Д.С.Моором (1922) и М.М.Черемных (1925); отдельные издательства и их продукцию (плакаты Госиздата, созданные В.В.Маяковским и А.С.Левиным (1924), В.В.Маяковским и В.Ф.Степановой (1925-1926), издательства Academia , созданные И.Ф.Рербергом (1939) и др.). В отличие от плакатов других видов книготорговый плакат фактически не имел своего постоянного круга художников, что не могло не сказаться на его качестве.

Начиная с 1930 года изобразительные плакаты начал выпускать Изогиз, а с 1936 года - издательство Искусство .

В период 1917-1930 годов был заложен фундамент, на котором развивалось искусство советского плаката в последующие годы, сформулированы основные сущностные и художественные принципы его создания.

Важнейшую роль сыграл плакат во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Выпускаемый огромными тиражами, он звал народ на борьбу с врагом, призывая отомстить за поруганные города и села, мобилизовывал тружеников тыла на помощь фронту. Широкую известность в годы войны получил литографированный плакат Н.Кочергина На Берлин (1945), красочные плакаты, созданные ленинградскими художниками Н.А.Тырсой, Г.Н.Петровым, В.И.Курдовым и др. в серии Боевой карандаш . Над созданием боевого агитационного и политического плаката работал также коллектив Окон ТАСС , художники В.Б.Корецкий, Л.Ф.Голованов, Кукрыниксы, В.С.Иванов, многие живописцы, в том числе В.А. Серов и А.А.Пластов. Многие плакаты этого времени печатались литографским способом в несколько красок, офсетом, ряд плакатов был создан с помощью фотомонтажа, придающего изображаемому сюжету особую документальную убедительность.

Плакаты послевоенного времени отразили радость творческого созидания, успехи первых послевоенных пятилеток. Восстановление и реконструкция полиграфической промышленности СССР способствовали широкому применению в искусстве плаката автотипии, офсета и других современных способов печати. Однако подлинных шедевров в области плаката в этот период было создано мало, что объяснялось наличием схематизма, стандартности в решении композиции, отсутствием сложившегося круга художников, работающих над созданием плаката; оригинальные художественные работы становятся редким исключением.

Как издание, плакат недолговечен, что объясняется его целевым и читательским назначением (рассчитан на мгновенное воздействие), а также подчиненной этому назначению внешней формой - хрупкая бумага, непрочные краски и т.п. В силу этого плакаты, часто выпускаемые огромными тиражами, редко попадают в букинистическую сеть, о чем свидетельствует и практика дореволюционной антикварной книжной торговли. Между тем каждый плакат, как и любое другое издание, есть памятник своей эпохи. Причем в искусстве плаката - массовом и оперативно реагирующем на важнейшие события современной жизни, эта связь с эпохой проявляется наиболее сильно. К тому же плакат является своеобразным произведением графического искусства, рисунком, композиция которого не только разрабатывалась художником, но часто собственноручно воспроизводилась им на камне (автолитография). Следует, однако, помнить о том, что подобные плакаты часто даже более редки, чем станковая автолитография или литографированная книжная иллюстрация.

Важнейшими пособиями для изучения плаката, его различных жанров, видов, его истории и художественного своеобразия являются работы Н.И.Бабуриной. Отдельным жанрам плаката, историческим периодам его развития посвящены работы В.В.Полонского, Б.С.Бутника-Северского, Г.Л.Демосфеновой и В.Н.Ляхова.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования

News image

У людей бывают самые разные привычки, порой даже странные. Одна из самых распространённых привычек - соб...

Теодор Стейнвей

News image

В почтовой серии Лихтенштейна, рассказывающей о наших выдающихся коллегах-филателистах, есть марка с портретом американца Теодора Ст...

Авторизация


Предметы искусства:

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Коллекция Карла Фаберже

News image

Говоря о знаменитых коллекциях драгоценных камней и ювелирных изделий, невозможно обойти вниманием творения известного русского мастера Карла Фаберже. Его уникальными работами ценители всего мира восторгаются уж...

Ювелирный дом JAR

News image

Ювелирный дом Жар считается легендарным, так как создал вокруг себя ореол таин­ственности. Эта фирма никогда не увлекалась рекламой, но ее совершенная ювелирная про­дукция не...