antikvaram.ru Антиквариат


Плакат

 

Плакатом (нем. Plakat, от франц. - placard - объявление, афиша) называется листовое издание в виде одного или нескольких листов печатного материала любого формата, отпечатанное с одной стороны и предназначенное для экспонирования.

Наиболее интересной и своеобразной разновидностью плаката является изобразительный плакат - единичное произведение графического искусства, как правило, крупного формата, содержащее лаконичное, броское, обычно цветное изображение (рисунок, фотография, монтаж и пр.), сопровождаемое кратким текстом или без него, выпускаемое в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях.

Предшественников современного плаката мы находим уже в государствах Древнего мира: ими служили предвыборные воззвания юристов, писавшиеся на листах большого формата и вывешивавшиеся на улицах городов в местах наибольшего скопления народа. Тогда же в целях рекламы торговых и других заведений широко использовались крупноформатные изображения лиц и отдельных предметов.

В Европе первыми плакатами следует считать так называемые летучие листки - гравюры большого формата, выпускаемые с агитационной целью в период Крестьянской войны 1524-1526 годов в Германии.

Как самостоятельный вид издания изобразительный плакат появился в Европе во второй половине XIX века. Его возникновение и становление теснейшим образом было связано с бурным развитием капитализма, обострением торговой и промышленной конкуренции, интенсификацией общественной и культурной жизни.

Наиболее ранним по времени возникновения считается рекламный плакат, явившийся результатом эволюции шрифтовых театральных афиш и книготорговых объявлений. Особое развитие он получил во Франции, где над его созданием работали такие выдающиеся художники, как А.Тулуз-Лотрек, Т.Стейнлен, П.Шере и другие. Тогда же сформировались и основные черты изобразительного плаката: яркое декоративно-цветовое решение, обобщенность форм, образность и пр. Этим целям отвечала и тогдашняя техника его изготовления - литография, хромолитография и автотипия, позволявшая выпускать красочные плакаты большими тиражами. С изобретением фотографии, и в особенности цветного изображения (80-е годы XIX века), возможности плаката расширились. В последующие годы широкому развитию рекламного плаката способствовал кинематограф.

В первые десятилетия XX века завершается формирование политического плаката, лучшие достижения которого на протяжении всей его истории связаны с революционно-демократическим движением и борьбой народов за мир. Первыми авторами политического плаката были художники Т.Стейнлен и П.Пикассо во Франции, Ю.Вальткорн и К.Кольвиц в Германии.

В России предшественниками политического плаката явились лубочные картинки, приобретавшие в периоды социально-революционных движений острый публицистический характер. Аналогичную роль выполняли и листовки ( летучие издания ) - рукописные или печатные листки с текстом, а иногда и изображением агитационно-политического или информационного характера, которые отличались актуальностью содержания, оперативностью выпуска и распространения, кратковременностью пользования. Появление летучих изданий в России историки связывают с крестьянскими войнами XVII-XVIII веков.

Множество указов, распоряжений, постановлений, реляций и т.п. в форме плаката было издано в России в Петровское время. Примером подобного рода изданий может служить первый Юрнал (поденная регистрация событий) о взятии города Нотебурха (Шлиссельбурга), выпущенный в свет 27 декабря 1702 года на склеенных листах большого формата с отпечатанным с одной стороны текстом и предназначенный для вывешивания на стене. До 1710 года вышло в свет четырнадцать подобных юрналов .

Первыми русскими изобразительными политическими плакатами считается серия листов героического и сатирического содержания, выпущенная в 1812 году (первый лист вышел в свет первого июля) московским главнокомандующим графом Ф.В.Ростопчиным и получившая название Ростопчинских афиш . В 1889 году афиши были переизданы А.С.Сувориным, а в 1904 году - библиофилом П.А.Картавовым.

Во второй четверти XIX века в России появляются первые книготорговые рекламные изобразительные плакаты. Одним из наиболее ранних образцов этого типа считается афиша выдающегося художника-графика А.А.Агина, посвященная поэме Н.В.Гоголя Мертвые души . А.А.Агин является также одним из лучших иллюстраторов этой поэмы. По своему художественному решению афиша еще близка к иллюстрациям, ее характеризует отсутствие специфических рекламных элементов. Созданная карандашом и тушью, воспроизведенная литографским способом в 40-е годы XIX века, она сегодня представляет большую редкость.

Интересным образцом рекламного плаката могут служить афиша о подписке на Листок для светских людей на 1844 год, созданная В.Ф.Тиммом (цветная литография), плакат-афиша художника Н.Иевлева к иллюстрированному изданию Шутки художника (1863) (литография, карандаш, тушь, наборный шрифт) и др.

Большим разнообразием содержания, образностью и выразительностью отличались плакаты, созданные известными художниками Н.Самокишем, М.Авиловым, В.Сварогом, И.Владимировым и другими для популярнейшего журнала Нива (1870-1916) и его приложений. Среди них - портреты классиков русской литературы, образы популярных героев их произведений, разнообразная реклама периодических изданий и т.д.

В целом русский плакат, формируясь как художественное явление, самостоятельный вид графического искусства на рубеже XIX - XX веков, до начала Первой мировой войны выполнял преимущественно рекламную функцию, развиваясь в основном в стиле модерн . Этот стиль проявлялся как в характере изображения, специфике образно-пластических средств плаката, его цветовом решении, так и в целевом и читательском назначении. Эстетический уровень дореволюционного рекламного плаката очень неоднороден: от дешевых, примитивных и безвкусных изображений лубочного типа до причудливых и изысканных композиций - настоящих шедевров графики.

Лучшие образцы дореволюционного рекламного плаката - книготоргового, театрального, выставочного, были созданы на рубеже XIX-XX веков художниками Мира искусства И.Я.Билибиным, Е.Е.Лансере, Л.С.Бакстом, К.А.Сомовым, В.М.Васнецовым и другими. В художественном решении этих плакатов ярко проявилось влияние книжного искусства, индивидуальность творческой манеры каждого художника.

В период 1914-1917 годов окончательно сформировался как самостоятельный жанр русский политический плакат, над созданием которого работали многие известные художники: К.А. Коровин, А.М. и В.М.Васнецовы, обращавшиеся к былинно-исторической тематике ( Дмитрий Донской - 1914), Б.М.Кустодиев, Л.О.Пастернак ( На помощь жертвам войны - 1914), К.С.Малевич и др. Последний создал несколько сатирических плакатов, высмеивающих военных союзников России ( У союзников французов битых немцев полный кузов... - 1915-1916; Подошел колбасник к Лодзи, Мы сказали: Пандобродзи... - 1915-1916 и т.д.) для издательства Сегодняшний лубок .

В первые послереволюционные годы искусство плаката как наиболее массовое, яркое, убедительное средство вовлечения трудящихся в общественную жизнь переживает небывалый подъем: резко возрастают его тиражи, расширяется тематика, складывается круг художников-плакатистов новой эпохи (Д.С.Моор, М.М.Черемных, В.Н.Дени, Н.М.Кочергин и др.), над созданием плаката работают многие известные графики, в том числе Б.М.Кустодиев, Н.Н.Купреянов и др., формируются специфические приемы плакатного искусства - лаконичность формы, экономность выразительных средств, динамизм и экспрессия.

Новый своеобразный тип плаката, известный под названием Окна РОСТА , был создан Российским телеграфным агентством по инициативе В.В.Маяковского (1919). Ведущими художниками Окон... в Москве были В.В.Маяковский, М.Н.Черемных, И.А.Малютин, в Петрограде - В.В.Лебедев, В.И.Козлинский, в Смоленске - Л.М.Лисицкий. Оперативно откликавшиеся на все основные события времени - на фронтах и в тылу, в международной жизни. Окна РОСТА нередко изготовлялись крупных размеров (около трех метров высотой), состояли из нескольких частей (например, плакат И.А.Малютина Посевная кампания. Пахали сохой - запашем трактором (1921) состоял из восемнадцати частей, плакат В.В.Маяковского Долой волокиту! Да здравствует революционная инициатива! (1920) - из двенадцати, его же Мир с заграницей - не разговор пустой (1921) - из девяти частей и т.д.), размножались вручную по трафаретам. Тиражи плакатов в отдельных случаях достигали 300 экземпляров.

РОСТА выпускало Окна... до начала 1921 года, затем их начал готовить Главполитпросвет при Наркомпросе. В общей сложности ими выпущено около 1500 плакатов, приблизительно четверть из которых была нарисована В.В.Маяковским, им же написан текст к большинству плакатов. Каждый плакат имел порядковый номер выхода в свет. Окна РОСТА В.В.Маяковский назвал протокольной записью труднейшего трехлетия революционной борьбы, переданной пятнами красок и звоном лозунгов .

Большую известность в эти годы приобрели сильные, выразительные, но экономные по средствам (в одну-две краски, отпечатанные литографским способом) плакаты Д.С.Моора Ты записался добровольцем? (1920), Помоги! (1922), Будь начеку, пролетарий , Смерть мировому капиталу! и яркий, красочный плакат (в четыре краски) Народам Кавказа и др. Кроме литографии, в искусстве плаката использовалась линогравюра, в том числе с раскрашенными оттисками, цветная (художники В.В.Лебедев, В.И.Козлинский, И.А.Малютин, Л.Г.Бродаты и др.).

В огромном количестве печатались плакаты с портретами красных полководцев - Буденного, Ворошилова, Чапаева и др., а также белогвардейских генералов Деникина, Маркова, Дроздова. Созданные художниками разных политических партий, направлений, убеждений, они тем не менее отличались единством изобразительных средств, художественного языка, стиля, раскрывали страницы непримиримой и яростной политической борьбы ( Колчаковские зверства в Сибири , Ужасы Харьковской чрезвычайки , Бесчинства большевиков в церкви , Жертвы Колчака в Омске , Расстрел большевиками сестер милосердия и т.п.). Встречаются и просто любопытные примеры, ярко демонстрирующие смену настроений, политических симпатий художника в эти бурные годы. Таковы, например, два плаката под условным названием Петька и Васька работы одного и того же неизвестного художника. Состоящие из семи расположенных на одном листе идентичных рисунков, они последовательно рассказывают историю двух крестьян - трудолюбивого Петра и пьянчужки Васьки ( Что сделал Деникин для бедняка Петра и Васьки-кулака и Петр и Василий в деревне при Совдепии ). Разница состоит лишь в отношении художника к изображаемым событиям: если на первом плакате несправедливой властью считается совдеповская , то на втором - деникинская.

В 20-30-е годы широкую известность получили работы А.А.Дейнеки, А.М.Родченко, Ю.И.Пименова. Г.Г.Клуцис создал совершенно новый тип плаката, представляющий собой синтез фотомонтажа с элементами графики. Плакаты этого периода отразили борьбу советского народа за социализм, индустриализацию и коллективизацию, против мещанства, бюрократии и пр. (Дейнека А.А. Колхозник, будь физкультурником , 1930; Дадим пролетарские кадры Урало-Кузбассу , 1931 и др.).

Широкое, качественно новое развитие в первые годы советской власти получает рекламный плакат - книготорговый, выставочный, коммерческий, цирковой и др., который в условиях культурной революции приобретает ярко выраженную политическую направленность. В области рекламы работали практически все выдающиеся художники и графики 20-30-х годов: В.В.Маяковский, А.М.Родченко, Д.С.Моор, М.М.Черемных, Б.М.Кустодиев, А.И.Наумов, братья Г.А. и В.А.Стенберги и др. Последние работали преимущественно над созданием получившего широкое распространение киноплаката, решая его с помощью фотомонтажа в стиле конструктивизма. Ими были созданы плакаты практически ко всем фильмам С.М.Эйзенштейна и Д.Ветрова ( Броненосец Потемкин , 1929; Одиннадцатый , 1928 и др.).

Усилиями Б.М.Кустодиева, художников мастерской П.Н.Филонова и др. развивается театральный плакат, одним из создателей и пропагандистов которого в советский период явился художник и театральный режиссер Н.П.Акимов. Первые театральные плакаты были созданы им в 1926 году ( Мендель Маранц для спектакля Свободного театра в Ленинграде и Продавцы славы для спектакля Большого драматического театра им. М.Горького). Понимая плакат как графический девиз спектакля, своеобразное начальное звено в последовательно раскрывающейся экспозиции, художник стремился предварить им практически каждую из своих театральных постановок ( Мое преступление , 1935; Собака на сене , 1936; Тень , 1940; Лев Гурыч Синичкин , 1945 и др.).

Среди многочисленных книготорговых плакатов тех лет наибольшее распространение получили плакаты, пропагандирующие и рекламирующие конкретные издания, в первую очередь периодические (в числе лучших из них - плакаты, созданные для журнала Безбожник Д.С.Моором (1922) и М.М.Черемных (1925); отдельные издательства и их продукцию (плакаты Госиздата, созданные В.В.Маяковским и А.С.Левиным (1924), В.В.Маяковским и В.Ф.Степановой (1925-1926), издательства Academia , созданные И.Ф.Рербергом (1939) и др.). В отличие от плакатов других видов книготорговый плакат фактически не имел своего постоянного круга художников, что не могло не сказаться на его качестве.

Начиная с 1930 года изобразительные плакаты начал выпускать Изогиз, а с 1936 года - издательство Искусство .

В период 1917-1930 годов был заложен фундамент, на котором развивалось искусство советского плаката в последующие годы, сформулированы основные сущностные и художественные принципы его создания.

Важнейшую роль сыграл плакат во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Выпускаемый огромными тиражами, он звал народ на борьбу с врагом, призывая отомстить за поруганные города и села, мобилизовывал тружеников тыла на помощь фронту. Широкую известность в годы войны получил литографированный плакат Н.Кочергина На Берлин (1945), красочные плакаты, созданные ленинградскими художниками Н.А.Тырсой, Г.Н.Петровым, В.И.Курдовым и др. в серии Боевой карандаш . Над созданием боевого агитационного и политического плаката работал также коллектив Окон ТАСС , художники В.Б.Корецкий, Л.Ф.Голованов, Кукрыниксы, В.С.Иванов, многие живописцы, в том числе В.А. Серов и А.А.Пластов. Многие плакаты этого времени печатались литографским способом в несколько красок, офсетом, ряд плакатов был создан с помощью фотомонтажа, придающего изображаемому сюжету особую документальную убедительность.

Плакаты послевоенного времени отразили радость творческого созидания, успехи первых послевоенных пятилеток. Восстановление и реконструкция полиграфической промышленности СССР способствовали широкому применению в искусстве плаката автотипии, офсета и других современных способов печати. Однако подлинных шедевров в области плаката в этот период было создано мало, что объяснялось наличием схематизма, стандартности в решении композиции, отсутствием сложившегося круга художников, работающих над созданием плаката; оригинальные художественные работы становятся редким исключением.

Как издание, плакат недолговечен, что объясняется его целевым и читательским назначением (рассчитан на мгновенное воздействие), а также подчиненной этому назначению внешней формой - хрупкая бумага, непрочные краски и т.п. В силу этого плакаты, часто выпускаемые огромными тиражами, редко попадают в букинистическую сеть, о чем свидетельствует и практика дореволюционной антикварной книжной торговли. Между тем каждый плакат, как и любое другое издание, есть памятник своей эпохи. Причем в искусстве плаката - массовом и оперативно реагирующем на важнейшие события современной жизни, эта связь с эпохой проявляется наиболее сильно. К тому же плакат является своеобразным произведением графического искусства, рисунком, композиция которого не только разрабатывалась художником, но часто собственноручно воспроизводилась им на камне (автолитография). Следует, однако, помнить о том, что подобные плакаты часто даже более редки, чем станковая автолитография или литографированная книжная иллюстрация.

Важнейшими пособиями для изучения плаката, его различных жанров, видов, его истории и художественного своеобразия являются работы Н.И.Бабуриной. Отдельным жанрам плаката, историческим периодам его развития посвящены работы В.В.Полонского, Б.С.Бутника-Северского, Г.Л.Демосфеновой и В.Н.Ляхова.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Житель Грузии превратил свой дом в антикварную лавку

News image

Окунитесь в прошлое - эти словами встречает своих гостей Тамаз Джалагания из Тбилиси. Бол...

Филипп Феррари

News image

Филипп Феррари (1848-1917 гг.) – итальянец по происхождению. Он создал коллекцию, о которой и сейчас хо...

Авторизация


Предметы искусства:

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Антикварные украшения в современном мире

News image

Последние годы растет тенденция приобретения обеспеченными людьми антикварных золотых украшений, чтобы таким образом выделить себя из «серой массы» а также подчеркнуть свою индивидуальность. Кроме того,...

Исторические алмазы. «Санси».

News image

История камня «Санси» очень запутанна; возможно, в ней переплелись истории двух или более камней. По описанию, камень имеет миндалевидную форму и покрыт множеством мелких граней с ...