antikvaram.ru Антиквариат



Марк Шагал

марк шагал

Областной центр Белоруссии (ныне Республики Беларусь) Витебск дал миру много знаменитых имён. Наиболее известен Витебск в мире как город, где родился и творил в молодые годы всемирно известный художник Марк Шагал. Лучшие картины мастера – это признание любви к родному городу.

А вот, что Марк Шагал учился в 1-ом городском  училище, впоследствии преобразованном в 1-ую среднюю школу, в которой училась и я, я узнала совсем недавно. И вообще, не только ученики нашей школы, но и жители моего родного Витебска ничего не знали о Марке Шагале в те далёкие 60-тые  годы  прошлого столетия. Так замалчивалось наше прошлое. В 1968 году 1-ая СШ прекратила своё существование, но до сих пор стоит это трёхэтажное кирпичное здание в центре города.

Первое городское училище в этом здании было организовано в 1898 году и просуществовало 20 лет. Марк Шагал поступил в это училище в 1900 году, в возрасте тринадцати лет. Как он утверждал, брать его туда не хотели, а потому маме пришлось дать взятку, 50 рублей, одному из учителей. Шагал описал всё это в своей автобиографической книге «Моя жизнь». Учителя этого училища носили синие сюртуки с золотыми пуговицами, а ученики – чёрную форму и форменные фуражки.

«Учился я плохо, был довольно рассеянным и всё, что говорили учителя, пропускал мимо ушей. На уроках, в основном, занимался тем, что рассматривал различные предметы», -  пишет Марк Шагал. В журнале против фамилии Шагал стояли, в основном, тройки. Не удивительно, что второй класс он осилил только за два года. Весной 1905 года училище было закончено. О своих школьных годах он вспоминает с юмором. Именно в это время у него проснулся интерес к живописи.

Однажды один из одноклассников показал Шагалу свой рисунок. Вот что пишет художник в своих воспоминаниях: « Я спросил у него, как ему удалось это сделать, где он этому научился? В ответ он признался, что просто-напросто его срисовал. После этого я отправился в библиотеку и принялся срисовывать портрет композитора Рубинштейна. Я срисовывал все картинки, попадающиеся мне на глаза. Оставаясь один на один с рисунком, ясно представлял, что нужно было делать. Всё казалось таким простым. Но, мне хотелось найти свои собственные средства выражения. Как-то раз ко мне зашёл приятель и сказал: «Да ведь ты – настоящий художник!» Слово «художник» глубоко запало мне в душу».

С тех пор мальчик буквально не расставался с бумагой и карандашом. Его рисунки, на которых изображались родные и соседи, животные и уголки Покровской улицы Витебска, буквально заполнили весь дом. Первое время родители не обращали на это внимания. Но, когда сын заявил, что станет художником, они встревожились не на шутку, ибо им хотелось, чтобы он занялся чем-то более серьёзным. Мать сомневалась в способностях сына, но ему удалось уговорить её сходить вместе с ним к знаменитому витебскому художнику Юрию Пэну. Тот благосклонно отозвался о первых рисунках будущего художника. Это всё и решило.

Содержание и  форму своего творчества сам Марк Шагал связывает с впечатлениями детства, навеянными городами и местечками Белоруссии, в особенности, родным Витебском. И действительно, витеблянин сразу же узнаёт в полотнах Шагала родной город. Но, возможно, нигде не отмечена такая близость его творчества к Витебску, как в картине «Двойной портрет», находящейся в парижском музее современного искусства.

На этой картине внизу, на фоне панорамы Витебска, на переднем плане – мост через Западную Двину, а за ним в отдалении – губернаторский дворец, здание духовной семинарии, Успенский Собор и каланча  Ратуши. Собственно двойной портрет – это стоящая перед мостом молодая и красивая  еврейка в бальном платье, на плечах которой сидит подросток. Он одной рукой поднимает бокал с вином, а другой – закрывает женщине правый глаз. Его весёлое лицо контрастирует с трагическим лицом женщины. Если с одной стороны картины над Витебском – голубое и спокойное небо, то с другой, видной только открытому глазу женщины, - огромный  пожар. Этот двойной портрет символичен. В подростке нетрудно узнать молодого Марка Шагала.

Именно здесь, в Витебске, мастер нашёл себя и начал свой творческий путь. Юноша радостно воспринимает своё будущее, о чём напоминает на полотне солнечное небо. Но, молодая еврейка, на плечах которой он начинает свой творческий путь, своим открытым глазом с ужасом видит и Витебск, и всё человечество в огне и крови. Марк Шагал не знал, но предвидел это. И в действительности, построенный итальянцами Успенский Собор был впоследствии взорван, возле здания ратуши находились гитлеровские виселицы…

В огне и крови сталинского режима и 2-ой Мировой войны погибло всё, характерное для старого тысячелетнего Витебска. А смертный путь евреев из гетто до оврагов пролегал именно через изображённый на полотне мост. В данном случае Витебск – это исходный пункт для широкого обобщения.

После переезда   на жительство в Минск, я часто посещала родной город: там у меня остались друзья детства, там похоронен мой отец. За последние годы Витебск похорошел. Но, по-прежнему в центре города стоит старое кирпичное здание бывшего училища, в стенах которого  учился  Марк Шагал.  А недалеко от железнодорожного вокзала на месте, где   когда-то стоял родительский дом художника, на бывшей Покровской улице, построен дом, в котором открылся музей Марка Шагала. Музей посещают жители Витебска, Белоруссии, России и других республик бывшего Советского Союза, много зарубежных гостей.

Экспозиция музея постоянно пополняется. Посольство США выделило грант музею на приобретение книг и видеоматериалов, посвящённых художнику и изданных в США. Экспозиция музея значительно пополнилась также за счёт дара музею доктора Генриха Манделя из Германии большой коллекции книг, которую он собирал в течение 40 лет. На сегодняшний день музей имеет самое обширное собрание книг по шагаловедению.

В 2002 году, к 115-летию со дня рождения Марка Шагала, его земляки получили подарок – выставку его пейзажей, организованную в Национальном музее г. Минска. На выставке представлены 34 подлинника, которые находятся в частной коллекции его внуков, а также в национальном музее «Библейское послание Марка Шагала» в Ницце. Выставка пейзажей организована усилиями музеев, родственников  художника и Французского Посольства в Беларуси.

В экспозицию вошли пейзажи на полотне и бумаге, созданные Шагалом в 1906 – 1969 годах. Некоторые из них относятся к витебскому периоду. Основные мотивы произведений – это сплетение впечатлений от натуры, ассоциаций и архитектурные виды Витебска, Парижа, Иерусалима и Юга Франции. В своём большинстве эти произведения открывают нового, необычайного Шагала, который с самого начала своего творчества заявил, что хочет видеть мир по-своему.

Внучка Марка Шагала Мерет Мейер-Грабер, представляя привезенные ею произведения деда, высказала надежду, что выставка принесёт посетителям столько счастья, сколько она сама испытала во время её подготовки.

Это была третья выставка творчества великого художника на его родине. Первые две выставки внучки Шагала Белла Мейер и Мерет Мейер-Грабер привозили в Минск и Витебск в 1997 и 2000 годах. А на празднование 115 - летия деда Мерет Мейер-Грабер приезжала в Витебск  вместе со своей маленькой дочкой. Вместе с ними приезжала почётный директор музея в Ницце, хранительница наследия Шагала Сильвия Форестье. Она сказала, что после поездки в родной город Мастера она убедилась, что пейзажи Шагала – это, в первую очередь, пейзажи  Витебска.

Особое расположение к Музею Марка Шагала в Витебске проявляет посольство США в Беларуси. Посол США Майкл Козак принимал участие в Шагаловских днях в 2002 году. Юбилей Мастера  завершился на бывшей Покровской улице, в родительском доме Марка Шагала. В гостях  у  Марка и его жены Беллы побывали многие жители города и гости. Город праздновал день рождения своего художника.

Я почти ежегодно навещаю свой родной город даже после переезда на жительство в Сидней. Я посещаю шагаловские места, его музей. Музей  пополняется всё новыми и новыми  экспонатами. Настали времена, когда  любой житель города знает, кто такой Марк Шагал и гордится им. Долгие годы признанный во всём мире художник был отлучён от родного города. Теперь Витебск восполняет утерянное.  Марк Шагал вернулся на родину.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Коллекция Deutsche Bank, Германия

News image

Икона «Святой Георгий». XVII век. Ярославль. Частная коллекция Норберта Кухинке, Германия Deutsche Bank, одна из самых зн...

Усманов намерен передать коллекцию Ростроповича государ

News image

Предприниматель Алишер Усманов, который купил коллекцию русского искусства, принадлежавшую Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской, намерен пе...

Авторизация


Предметы искусства:

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Яйцо Фаберже: 1887 Blue Serpent Clock Egg

News image

Подарено императором Александром III его жене императрице Марии Фёдоровне на Пасху 1887 года. 1927 г. - вывезено в Париж Майклом Норманом (Michael Norman). 1950 г...

Редкий зеленый бриллиант выставлен на аукцион

News image

Самый крупный в мире бриллиант насыщенного зеленого цвета планируется выставить на аукцион Sotheby's 17 ноября. Местом беспрецедентных торгов послужит конференц-зал гостиницы «Hotel Beau Rivage», Женева, который ст...