Говорят, ценители настоящего вина, как, скажем, знатоки искусства или классической музыки, имеют некую общую ауру, общий секрет. Не так уж важно, из каких соображений вы готовы заплатить целое состояние за старинную бутылку – чтобы поставить ее в свою коллекцию или распить с друзьями.
«Мне предстоит расплатиться за все обеды в «Савое» – за прозрачный черепаховый суп, за ароматных дроздов, обернутых складчатыми листьями сицилийского винограда, за шампанское темно-янтарного цвета и почти янтарного благоухания – кажется, ты предпочитал всем винам «Дагонэ» 1880 года? – за все придется расплачиваться. Ужины у Виллиса, особая сервировка, вино марки «Перье-Жуе», которое подавали только нам, дивные паштеты, присланные прямо из Страсбурга, чудесное шампанское, которое сначала наливалось на донышко больших фужеров в форме колокола, чтобы истинные эпикурейцы, ценители всего изысканного в жизни, могли получше насладиться его букетом», – писал в своей «Исповеди» Оскар Уайльд