antikvaram.ru Антиквариат


Формат

Форматом издания называется размер книжного блока (по длине и ширине) после трехсторонней обрезки.

Формат определяется типом и видом издания, его объемом, тиражом, характером помещенного в нем иллюстративного материала, читательским назначением, условиями пользования и т.п.

Термин формат книги возник, очевидно, в эпоху машинного производства, когда появилась необходимость в унификации размеров книги для ее массового изготовления и товарного обмена.

Результаты измерений десятков русских книг XI-XIII веков показали, что устойчивых размеров их не было. Формат будущей книги выбирал переписчик, исходя из ее назначения, а также согласуясь со вкусами заказчика и собственным желанием. Напрестольные евангелия, богато иллюстрированные и большие по объему книги (прологи, сборники и пр.) делались, как правило, большого размера (высота книжного блока более 30 см). Таковы, например, древнейшие рукописные книги: Остромирово Евангелие (1056-1057), Изборник Святослава (1073), двенадцать томов Великих Миней Четий (1547-1563), написанных по инициативе митрополита Макария, и др. Книги, предназначенные для повседневного употребления, имели сравнительно небольшие форматы, отличались простотой внешнего и внутреннего облика. Примером подобного рода книг может служить Архангельское евангелие (1092) - дешевая книга, переписанная, по-видимому, по заказу приходской церкви крестьянского погоста (формат - малая четверка).

С началом применения бумаги для изготовления книг в основу их форматов был положен размер (доля) бумажного листа. Однако твердо установленных форматов бумаги по-прежнему не было, поскольку они зависели от размеров сетки для отлива бумажного листа, которые устанавливались изготовителем бумаги произвольно. Со временем мастера-бумажники остановились на двух основных размерах: меньший - 30х50 см; больший - 50х70, которые, впрочем, точно не соблюдались.

Для обозначения формата русских рукописных книг употреблялась условная единица измерения - десть (перс. дест - правая рука).

Получили распространение следующие форматы книжной бумаги:

· в дестный лист, или в полный лист - формат целого листа;

· в десть, или в лист - формат листа, сфальцованного пополам (1/2);

· в полдесть, или в четверку - формат листа, сфальцованного в два сгиба (1/4);

· в четверть десть, или в осьмушку - формат листа, сфальцованного в три сгиба (1/8) и т.д.

Аналогичные форматы были приняты и в изданиях Ивана Федорова.

Формат рукописной книги можно определить с помощью водяных знаков, на основании их размещения на листе бумаги. Известно, что лист писчей бумаги поступал в продажу сложенным вдвое, при этом водяной знак помещался, как правило, посередине первой страницы. Попадая к писцу, лист в зависимости от нужного размера книги либо исписывался в том же виде, либо сгибался во второй, третий, четвертый раз и т.д. для получения меньших форматов, либо, наоборот, раскрывался для получения большего (двойного) формата. Таким образом, при формате книги в раскрытый лист водяной знак имеется на каждом листе в его верхней или нижней половине; в 1/2 листа - располагается посередине страницы, но не каждом листе; в 1/4 листа - посередине страницы на ее сгибе у корешка, но в половинном виде и не на каждой странице; в 1/8 - у корешка вверху или внизу; в 1/16 - у внешних углов обреза вверху или внизу в четвертованном виде. При более мелких форматах (1/32, 1/64) положение водяного знака не меняется.

По традиции первые печатные книги, как и древнейшие рукописные, издавались, как правило, форматом в лист или 1/4 долю бумажного листа. Так, например, первопечатный Апостол (1564) и Острожская библия (1580/1581) Ивана Федорова - выдающиеся образцы русского типографского искусства - имеют листовой формат, а скромная Псалтырь с Часословцем (1570) напечатана в четвертую долю листа.

После изобретения книгопечатания книжные форматы постепенно начинают уменьшаться из-за стремления издателей сделать книгу более дешевой, удобочитаемой и доступной.

В Европе этот процесс нашел выражение в деятельности известного венецианского издателя Альда Мануция, основателя целой книжной династии, в начале XVI века осуществившего подлинную революцию в издательском деле. Его нововведения коснулись и форматов книг. Так, Альдом Мануцием был введен в издательскую практику удобный для повседневного пользования формат в 1/8 долю листа, который ранее использовался сравнительно редко. Уменьшение книжных форматов стало возможным в результате создания шрифтов повышенной емкости (в частности, курсива, который согласно легенде был разработан на основе почерка выдающегося итальянского поэта Франческо Петрарки) и изготовления особых (менее плотных) сортов бумаги. Первым изданием, отпечатанным в формате 1/8 доля печатного листа специально созданным курсивом, был сборник избранных сочинений Вергилия, выпущенный в Венеции в 1501 году. А.Мануций одним из первых применил на практике классификацию типовых форматов книжных изданий в зависимости от доли бумажного листа, получившую широкое распространение в странах Западной Европы в XVI-XIX веках:

· ин-плано (лат. in piano, от planum - плоскость) - формат в целый развернутый лист;

· ин-фолио (лат. in folio, от folium - лист) - формат в 1/2 листа, получаемый фальцовкой в один сгиб;

· ин-кварто (лат. in quarto) - формата 1/4 листа, получаемый фальцовкой в два сгиба;

· ин-октаво (лат. in octavo) - формат в 1/8 листа, получаемый фальцовкой в три сгиба.

Из-за разной величины бумажного листа формат ин-октаво до середины XIX века подразделялся на разновидности: большой (высота книжного блока 250 мм); средний (высота книжного блока 225 мм); малый (высота книжного блока 185 мм).

А.Мануций, по-видимому, одним из первых применил и градусное обозначение формата книги, в основе которого также лежало условное деление бумажного листа на части. Например, формат книги в 1/2 долю листа составлял 2°, в 1/4 - 4°, в 1/8 листа - 8° и т.д. В XIX веке градусная система измерения форматов нашла широкое применение в России.

На рубеже XV-XVI веков в Италии было сформулировано правило золотого сечения , которое и по сегодняшний день служит теоретическим обоснованием формата книги.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Коллекционные Куклы Gotz

News image

Марианна и Франц Готц (Gotz) основали Фабрику кукол в 1950 году в Германии. Компания прошла до...

Житель Грузии превратил свой дом в антикварную лавку

News image

Окунитесь в прошлое - эти словами встречает своих гостей Тамаз Джалагания из Тбилиси. Бол...

Авторизация


Предметы искусства:

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Фирменное излишество

News image

В начале февраля 2004 года стало известно, что российский бизнесмен Виктор Вексельберг приобрел у семьи Форбс (наследников основателя журнала Forbes Малькольма Форбса) уникальную коллекцию ювелирных из...

Яйца Фаберже: 1893 Caucasus Egg

News image

Подарено императором Александром III его жене императрице Марии Фёдоровне на Пасху 1893 года. Около 1927 г. продано Всесоюзным объединением «Антиквариат» Арманду Хаммеру, Галереи Хамера, Нью Йо...