antikvaram.ru Антиквариат
Главная Предметы старины Интерьеры Франции XVII века



Интерьеры Франции XVII века

интерьеры франции xvii века

Франция XVII века – одно из богатейших государств Европы с абсолютной властью блистательного монарха. Франция – центр человеческой вселенной, её Солнце, имя которому – король Людовик.

Стиль, сложившийся во Франции в это время, принято называть «Большим стилем», или стилем «Людовика XIV».

Вообще, в истории искусств, французское барокко традиционно делят на три временных периода:

Поздний ренессанс - стиль Людовика XIII (1610-1643 гг.)

Зрелое барокко – стиль Людовика XIV (1643-1715 гг.)

Стиль регентства (временной промежуток между правлением Людовика XIV и Людовика XV)

Иногда сюда относят и рококо, однако современные искусствоведы рассматривают рококо как отдельный самостоятельный стиль, правда, сформировавшийся в недрах барокко.

Во время правления Людовика XIV строится множество огромных дворцов с анфиладами парадных комнат. Самым роскошный из них – новая королевская резиденция Версаль, с его дворцами и бескрайними садами. Строительство всего комплекса Версаль началось в 1661 году и длилось 30 лет. Лучшие художники работали над оформление резиденции короля. Версальский дворец – подлинная жемчужина французского барокко, символ победы «нового» живого искусства над «старыми» античными образцами.

Источником вдохновения и традиционным местом обучения для французских мастеровых, архитекторов и художников была Италия. Но в середине семнадцатого века французская культура совершила определенный прорыв. Ей удалось не только наладить собственное производство высокохудожественных вещей, но и стать законодательницей мод для всей Европы. И титул этот сохранился за Францией до сих пор.

Естественно, совершить подобное в течении одного человеческого поколения возможно только путем сильной воли, регламента, законов и распоряжений. Человека, которому Франция обязана своей «культурной революцией», звали Кольбер. Он пригласил известных итальянских мастеров: мебельщиков, мозаичников, резчиков, которые не только работали для короля и двора, но и обучали французских мастеровых тонкостям ремесла.

Множество маленьких парижских мастерских специальным указом Кольбера были объединены под именем Королевской мануфактуры. Художественным руководителем мануфактуры был назначен Шарль Лебрен. Этому предприятию вменялось в обязанности не только снабжать строящиеся дворцы качественными гобеленами, но и готовить ткачей, резчиков, позолотчиков, мебельщиков, лепщиков и других специалистов.

Под руководством Лебрена мануфактура выпустила несколько серии гобеленов на тему величия королевской власти: «Жизнь Людовика XIV», «История Александра», «Королевская резиденция».

По всей Франции указом короля основывается множество мануфактур, Самые известные – в Бовэ, в Лионе, Обюссоне и Феллетене. Они выпускали бархат, парчу, шелк, прекрасные ткани с барочными орнаментами по примеру итальянских, и качеством не уступали последним. Эти ткани использовались при декорировании интерьеров Версальского и других дворцов, обивке мебели.

Кольбер приглашает знаменитых венецианских зеркальщиков, также с целью обучить французских ремесленников этому мастерству. Наглядным результатом этого распоряжения может служить Зеркальная галерея Версальского дворца. Все зеркала галереи выполнены французскими мастерами.

В зеркальной галереи был использован новый для того времени архитектурный прием, все зеркала располагались параллельно окнам, что создавало иллюзию того, что галерея по обе стороны смотрит окнами в сад.

До 1690 года Зеркальная галерея была обставлена мебелью из чистого серебра по проекту Лебрена, однако после 1690 года, согласно королевскому эдикту против роскоши, она была переплавлена на монеты.

Стены облицовывали мрамором, украшали золоченым резным декором или затягивали дорогими тканями. В Версале тканые обои меняли два раза в год. Зимой использовали зеленый или красный бархат с золотом, летом – золотую или серебряную парчу. Также стены обивали золочеными кожами. Этот прием декорирования был очень популярен в то время. Золоченые набивные кордовские кожи на стенах можно было встретить во многих дворцовых апартаментах.

Применяли и классические деревянные панели из дуба или сосны. Сосновые панели тонировали под благородные породы дерева, в конце века панели стали окрашивать в однородные белые, голубые или светло-зеленые тона.

Полы были в основном мраморные. Паркет не получил во Франции такого распространения, как в странах Северной Европы и России. Французские паркеты того времени обычно ромбовидной формы. В моде полы, роскошно инкрустированные серебром, черепаховым панцирем, ценными пародами дерева. Не удивительно, что подобные заказы выполнял и сам Шарль Буль, речь о котором пойдет позже. Он выполнил полы в своей знаменитой технике для нескольких комнат наследника престола. Паркетные полы было принято застилать персидскими коврами и простыми циновками.

В XVII веке меняется традиционная форма камина. Камин теперь выглядит как прямоугольный выступ в стене. Над ним располагается зеркало, а каминную полку украшают парными подсвечниками, вазонами, фарфоровыми безделушками, бюстами, часами. Появляется такая неотъемлемая деталь камина, как экран. Экраны обычно затягивают гобеленовыми тканями.

Мотивы орнамента стиля «Людовик XIV» - это акантовый лист, гирлянды, пальметты, волюты, львиные головы, женские головки.

Мебельное искусство Франции этого периода, как и любое другое, сформировалось на основе итальянских образцов. Ш. Лебрен и Ж. Лепорт издали сборники образцов подобной мебели.

Мебель делается из местных пород дерева, украшается резьбой и позолотой, либо из привозных дорогих пород, очень часто в это время – из черного (эбенового) дерева. В этом случае применяется инкрустация серебром, медью, перламутром, используют накладные пояски и барельефы из золоченой бронзы.

В эпоху Людовика XIV появляется множество новых видов мебели: разнообразные столы и мягкая мебель для отдыха.

Появляется стол с откидной крышкой, получивший название «бюро» ( от франц. Burean – сукно). Обычно он выполняется из черного дерева с накладными деталями из золоченой бронзы и богатой резьбой. Ножки украшаются женскими головками, бараньими головами, львиными лапами.

Столешницы столов делаются из массивной плиты цветного мрамора, украшаются мозаикой. Деревянные столешницы украшают инкрустацией и бронзовыми накладками. К концу века на простые письменные столы иногда также клеят сафьян или сукно.

Как и во всей Европе XVII века, убранство дворцовых апартаментов немыслимо без модного в то время кабинета. Французские кабинеты выполнены из эбенового дерева, декорированы по примеру роскошного барочного здания, украшены мозаикой, инкрустацией, резными колонками, кариатидами, карнизами, фронтонами, розетками. Такие кабинеты обычно имели две распашные дверцы, за которыми скрывались выдвижные ящички.

В то время, когда вся Европа отказалась от сундука, как от неудобной народной формы мебели, французы подняли его на пьедестал, вернее на четыре барочные резные ножки, снабдили выдвижными ящиками и назвали «комод».

Век неги и праздности породил множество новой разнообразной мебели для сидения, покоя и отдыха.

Стулья и кресла этого времени – прямоугольной формы, с точеными ножками, высокой спинкой, иногда снабженной двумя выступами для фиксации головы. Они, бесспорно, становятся более свободными и комфортными, подчиняясь моде на широкие юбки своих хозяек.

Мягкая мебель обивается бархатом, кордовскими кожами, глазетом, штучным гобеленом, выполненным на заказ, часто украшается бахромой по нижней кромке сидения. При обойке используют маленькие гвоздики с золочеными шляпками. Набивка – конский волос.

Появляются первые диваны. Сначала они напоминают несколько стульев, составленных в ряд. Опираются такие диваны на шесть или восемь ножек.

В это время мебель начинают покрывать съемными чехлами.

Еще две мебельные формы, сформировавшиеся во Франции на основе народной мебели – обыкновенной скамьи, появились в эту эпоху. Это шезлонг (от франц.- Длинный стул) и кушетка (от франц. - Спать)

Особое внимание стоит уделить знаменитому мастеру того времени - Андре-Шарлю Булю, и мебели в стиле «Буль», популярной в Европе в XVII и XVIII веках. Мебель в стиле «Буль» простой формы и силуэта, однако чрезвычайно богато декорирована. Это настоящие панно, картины с замкнутой композицией, барочные узоры, листья, цветы, бабочки, птицы, валюты и гирлянды. Шкафы, кабинеты, комоды, столы и другая мебель, роскошно инкрустированная ценными породами дерева (интарсия), золотом, серебром, черепаховым панцирем, стеклом и бронзой, латунью, оловом, поделочным камнем (по примеру флорентийских кабинетов).

Орнаментика работ Буля строго симметрично, в связи с чем уместно будет вспомнить своеобразную технику мастера, доведенную им до совершенства. Для получения абсолютно идентичных элементов орнамента он брал две пластинки, например, латунную и черепаховую, слегка склеивал их друг с другом и выпиливал одновременно две одинаковых по абрису детали. Такая техника обеспечивала тончайшую подгонку элементов орнамента друг к другу.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Наследие Марата Порая. Вещи из знаменитого собрания выс

News image

Погон генерал-фельдмаршала Императорской Российской армии из собрания Марата Порая.Фото предоставлено организаторами Погон генерал-фельдмаршала Императорской Российской армии из...

Российский коллекционер: от советского периода до наших

News image

В послевоенное время, особенно с наступлением хрущевской «оттепели», круг интересантов значительно расширился. Тематическим коллекционированием или со...

Авторизация


Предметы искусства:

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

украшения Cartier

News image

Трудно найти человека, который бы не слышал об этой выдающейся ювелирной компании, продукция которой давно уже стала эталоном ювелирного искусства. Уже с самого своего основания (с...

Алмазный фонд Российской Федерации

News image

Алмазный фонд Российской Федерации является составной частью Государственного фонда драгоценных металлов и камней. Это собрание уникальных самородков и кристаллов, которые имеют огромное историческое и художественное зн...