antikvaram.ru Антиквариат
Главная Предметы старины Собрались ангелы в Париж



Собрались ангелы в Париж

собрались ангелы в париж

...На границе задержан человек, пытавшийся вывезти из страны резную икону середины XVIII века, выполненную из мамонтовой и моржовой кости. Ее стоимость - 25 тысяч долларов США. Ведется следствие...

Наши культурные ценности вывозили, вывозят и, к сожалению, будут вывозить за рубеж. Контрабанда антиквариата - хорошо поставленный бизнес во всем мире. Говорят, что только в Москве доходы от антикварного бизнеса составляют миллионы долларов США. Проблема настолько серьезна, что даже спецслужбы - МВД, ФСБ и Таможенный комитет, занимающиеся ею, не могут с точностью сказать, сколько и чего у нас вывозят. Представление о количестве украденных у России предметов старины, озвученное на научно-практической конференции по сотрудничеству России с другими государствами - участниками СНГ в борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей, прошедшей в Москве, у каждой из спецслужб оказалось свое. Для того чтобы договориться о правилах игры в совместной борьбе за сохранение ценностей, в столицу съехались более ста представителей заинтересованных министерств и ведомств Азербайджана, Беларуси, Украины, Грузии, Молдовы, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана. Вместе с российскими коллегами они обсуждали вопросы законодательства в сфере контроля за ввозом и вывозом культурного наследия.

Что вывозят? СТАТИСТИКА

По данным МВД России, за 2000 год по фактам незаконного перемещения культурных ценностей через таможенную границу РФ возбуждено 142 уголовных дела. Изъято 27175 предметов, представляющих культурно-историческую ценность. Всего за этот год на территории страны зарегистрировано свыше 1600 преступлений, связанных с антиквариатом.

Основная масса хищений совершается из квартир и домов коллекционеров - 58 процентов. Посягательства на церкви и часовни составляют 6 процентов. На музеи приходится лишь 2,4 процента, хотя ущерб чрезвычайно велик.

...Все! Что смогут украсть, то и везут.

Этой весной Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге пытался вывезти девять предметов старины. Вот вам и государственный человек.

А гражданина Грузии, улетавшего в Париж, поймали с 12 иконами и двумя деревянными фигурками ангелов общей стоимостью 132 тысячи рублей.

Все чаще грабежу подвергаются крупнейшие государственные хранилища произведений искусства. И нередко помогают преступникам бывшие работники музеев.

Только за последние годы были похищены: из Эрмитажа - уникальная ваза стоимостью 500 тысяч долларов США, Русского музея - картины Филонова, Российской государственной библиотеки - рисунки и офорты стоимостью около четырех миллионов долларов США, Музея музыкальной культуры им. Глинки - две уникальные скрипки работы немецких и итальянских мастеров, Тимирязевской академии - коллекция минералов и инструментов стоимостью около миллиона долларов США. В начале 2000 года из Музея Академии художеств пропало 16 полотен известных русских художников. А в ноябре в Волгограде похищены две уникальные скульптуры Родена.

Не зря боятся рекламы частные коллекционеры - им достается от грабителей не меньше, чем музеям. Например, недавно у гражданина Франции Мишеля да Винчи в Москве украли коллекцию фарфора и оружия на несколько сот тысяч долларов. А раритеты, похищенные у известного московского коллекционера Магидса, оцененные в пять миллионов долларов США, до сих пор не найдены. Исчезла редкая коллекция орденов и медалей у другого любителя древности. Ему нанесен ущерб на два миллиона долларов.

Борис и Глеб вернулись в Россию

В Департаменте по сохранению культурного наследия Министерства культуры РФ сохраняют оптимистический настрой.

- Не так уж все и плохо, - заверил Виктор Петраков, заместитель руководителя департамента. - Наш департамент является ядром службы по сохранению культурных ценностей. Можем поделиться неплохими результатами. Например, те, кто хочет вывезти предметы старины, официально должны пройти государственную экспертизу. Благодаря этому уникальные предметы не покидают пределов России.

Конфискованные вещи направляются, как правило, в музеи страны.

- Мы все стараемся раздать музеям, особенно небольшим, где рады каждому экспонату, - говорит Петраков.

Из 300 экспонатов, задержанных в 1999 - 2000 годах, картина Богданова-Бельского Мальчик со скрипкой ушла в Нижнетагильский государственный музей изобразительного искусства, скелет пещерного медведя из четвертичных отложений Пермской области - в Ульяновский областной краеведческий музей и т.д.

- Мы тесно работаем с Интерполом, - рассказывает Виктор Петраков. - В этом году объявили в международный розыск 319 предметов антиквариата, вывезенных из страны. Если западные коллеги помогают найти нового владельца нашего раритета, то мы уже ведем с ним переговоры о возвращении данного произведения искусства. Часто такие переговоры заканчиваются в нашу пользу.

В январе этого года из Германии вернулась икона Святые Борис и Глеб XV века. Она была похищена в 1991 году из Краеведческого музее города Устюжна Вологодской области. Ее стоимость - 150 тысяч долларов.

- Недавно была достигнута договоренность с криминальной полицией Берлина. Немецкие коллеги изъяли у российского гражданина незаконно вывезенные редкие антикварные издания и несколько исторических документов. Они были похищены из одного из государственных архивов в Санкт-Петербурге, - рассказывает г-н Петраков.

Департамент располагает электронным банком данных, который называется Федеральным регистром культурных ценностей. В нем собрана подробнейшая информация о движимых культурных ценностях любого рода. Пять тысяч предметов, указанных там, находится в розыске.

Работники департамента предложили коллегам из стран СНГ создать у себя такую же базу данных. Это, по их мнению, поможет приостановить незаконный оборот антиквариата на территории СНГ.

Преступление и наказание

По строгости наказания контрабанда наркотиков, оружия и антиквариата стоят на одном уровне. Скажем, за попытку вывезти дореволюционную открытку можно получить от трех до семи лет тюремного заключения.

- Это нецивилизованный подход, - говорит Виктор Васильевич. - Закон не определяет четко, что же есть культурная ценность. Очень многие контрабандисты попадаются именно на открытках. А настоящие акулы черного арт-рынка с миллионными барышами проходят мимо нас.

Впрочем, дело не только в открытках, это касается всех предметов, которые производились большими тиражами . Вот, например, пятак екатерининских времен. Художественной ценности он не представляет. Только один Петербургский монетный двор выпустил их более миллиарда. Их потом переплавляли, говорят, на оружие. Но они оказались в цене у коллекционеров, потому что родом из XVIII века.

...Кстати, неправда, что деньги не пахнут . Покрытые зеленью дореволюционные пятаки овеяны ароматом древности. Потому и стоят дороже своих начищенных собратьев.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости:

Родственники принцессы Дианы продают картину Рубенса

News image

Аукцион Christie's выставит на летние торги картину Питера Пауля Рубенса Военачальника снаряжают к битве и...

Крупный пожар в северном Таиланде уничтожил исторически

News image

Сильный пожар в северной столице Таиланда городе Чиангмае утром в четверг полностью уничтожил дв...

Коллекционеры:

Русский француз. Коллекция Сержа Фера на аукционе в Пар

News image

В Европе художников, переселившихся на Запад, давно и прочно считают своими, а вот Россия только не...

Усманов намерен передать коллекцию Ростроповича государ

News image

Предприниматель Алишер Усманов, который купил коллекцию русского искусства, принадлежавшую Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской, намерен пе...

Авторизация


Предметы искусства:

Инвестиции в творчество Фрэнсиса Бэкона и Люциана Фрейда. Ис

News image

В жизни и творчестве давних соперников Френсиса Бэкона и Люциана Фрейда, художников, каждый из которых при жизни по отдельности получил статус «самого значительного современного английского ху...

Стоит ли любить искусство и сколько стоит эта любовь

News image

Вещи из коллекций Хаммера и Тиссена не появятся на рынке до нового всемирного потопа. Но в ожидании этого не покупайте работ малоизвестных художников. Миф о не...

Антиквариат. Ювелирные изделия:

Исторические алмазы.«Орлов».

News image

Знаменитый камень «Орлов» («Амстердам», или «Лазарев»), вероятно, является самым замечательным из всех алмазов, когда-либо найденных в Индии. Он был обнаружен в Коллурских копях Голконды в на...

Van Cleef and Arpels

News image

Van Cleef and Arpels (Ван Клиф энд Арпельс) — еще один представитель французского ювелирного искусства. Фирма была основана в 1898 году в Париже потомком амстердамских юв...